網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
念佛持咒可能會遇到問題集1(2023/10/14更新)
2013/10/01 20:54:00瀏覽4664|回應1|推薦1

您好!我是清淨虛空

  無論您之前修什麼?剛開始念佛持咒的同修,大概都會遇到這些問題,整理如下,希望讓大家入門容易些:

真言集很棒,但我該如何開始?ROES想

這無法三言兩語說清楚,請參照末學的文章:初學者該如何起步?

什麼是真言集六大階段?ROES想

這更難三言兩語說清楚,請參照末學的文章:初學者如何快速掌握六大階段的重點?

念佛持咒可否用默唸的?ROES想

  請唸出聲音,小聲即可,若感冒生病,發聲困難,只要持咒嘴巴有動,有些許微弱的空氣振動,仍有效果。

  由於六根之中,楞嚴經佛陀對阿難尊者開示,唯有耳根最能夠通達我們的自性,而唸佛持咒是透過音波來淨化我們的心靈,所以建議念出聲音,耳朵專心聽,透過不同的陀羅尼來提升自己的層次,隨著自己的層次提升,慢慢修到耳根圓通,也就是心經所講的境界,這可能要經歷數十年,時間的長短,要看冤親債主與惡業力的多寡,還有累世修行的功力而定。

念佛持咒是否越大聲越好?ROES想

  看您的習慣,其實只要有發出聲音無論大小聲都有效,依義不依語。

  若您覺得唸大聲一點比較有精神,那也很好,不過不要造成別人的困擾即可。

若持咒的過程中有唸錯,該怎麼辦?ROES想

  不用重頭唸,請將唸錯的那句重唸即可。

  持咒事實上就是跟諸佛菩薩溝通的語言,就像我們跟外國人講話,或是外國人跟我們講話一樣,若對話的過程中,若有講錯,那句重講即可。

唸梵語或台語的效果比較好?ROES想

  依您的習慣,其實都有效果。

  只要是有大藏經根據的陀羅尼,要唸什麼音都可以,真言是佛菩薩真實的語言,我們不是佛菩薩,不同人念一定會有不一樣的習慣與發音,因此發音不可能100%正確,就像外國人講中文或我們講外文,都一定會有不同的腔調,但彼此還是聽得懂,凡人都可理解何況是神通廣大的佛菩薩呢!

  會採用注音版本比較統一容易普傳,依義不依語。

  演博師兄也補充:真言的威力心誠則靈,注音用來快速判斷讀音用的。

唸西藏版本比較好?ROES想

師兄曾說「真言的威力心誠則靈,注音用來快速判斷讀音用的」。但前提是真言集中第27頁說的「有大藏經根據的真言才能修」,市面上亂傳的真言即便心誠一樣無效對吧?

演博師兄回覆:末學實驗過,效果不彰,因為大藏經的中文是由梵文翻譯成中文,標上注音很接近原文;藏文版的是梵文翻譯成藏文,藏文翻譯成中文,多少會走音。

唱誦的效果比較好?ROES想

  我是沒有實驗過,坦白說,我不知道為何有此講法?但若以效率來說,唱誦的方式不值得推廣,因為太~慢~了~

  畢竟人生短暫時間寶貴哪有美國時間在唱誦,修行人請把唸佛持咒當成小學在讀課文即可,越唸越熟自然可以越唸越快,請不用客氣。

念佛持咒了之後會很想睡覺?ROES想

  這很正常,畢竟剛開始唸真的滿無聊的,您可以站著唸,邊走邊唸,邊做事邊唸,邊上網邊唸,若連續唸三天都還是這樣,請Mail給演博居士,請他幫忙確認您的狀況。

  演博師兄曾經分享過,因為太認真、固定姿勢唸,所以會進入夢鄉。 佛祖沒規定唸佛、持咒、誦經要坐著唸、跪著唸,還是站著唸。

  既然有禪師說:「行也禪、坐也禪,語、默、動、靜,體安然。」末學我是除了吃喝東西發不出聲音之外,拉、禢、睡,照樣念佛持咒--上廁所撇條、掃地拖地、搬東西、騎車開車、發呆、洗澡......照樣念佛持咒。

剛開始修障礙重重非常卡怎麼辦?ROES想

  若一開始修行第一階段法門1障礙重重非常卡,不用氣餒,很正常的,一開始我也是一樣很不習慣,後來發現看著注音念效果好很多,聖嚴師父曾說過願力大於業力,要有信心、決心、耐心即可熟能生巧。  

  若持咒超渡時,有頭暈、疲倦、耳鳴、睡眠障礙或中斷等怪現象,這是很正常的,不要緊,演博居士建議,請補一句:「祈求 觀世音菩薩、 文殊師利菩薩、 地藏王菩薩......等 菩薩摩訶薩安撫我的祖先和冤欠,弟子OOO已經在持咒迴向,請祂們在一旁安心等待、不要急。數天若仍未改善,別硬拼,請繼續往下看。

  若極少數干擾很嚴重的時候,別硬拼,先停止修持第一階段法門1,改念佛配合修八字最勝大威德心真言與步驟2的短咒,可參考:如何運用八字最勝大威德心真言這篇文。

為什麼真言集的迴向沒有迴向十方法界眾生?ROES想

因依經典上的迴向是迴向十方法界,沒有迴向十方法界眾生。

迴向十方法界眾生容易產生靈擾使修行人痛苦不堪甚至因此退轉,因此請依照真言集的迴向,詳可參考:「迴向十方法界」與「迴向十方法界眾生」這篇文章。

為何要有大藏經根據的咒語才能修?ROES想

  無論任何人傳什麼咒語,把功能講得天花亂墜,甚至信誓旦旦的說有大藏經根據,在末法時期,切莫輕信,現在上網很方便,請花些時間查證。

  沒有大藏經根據的咒語就是外道,不是佛菩薩所傳,若我們真的尊重諸佛菩薩,切莫修習外道法門,這也是世尊在淨戒波羅蜜多對我們的基本要求,試想:修外道法門如何稱為佛弟子?如何可以說對佛菩薩有信心?

  我接觸過許多宗教,了解深入一點會發覺,幾乎任何宗教都有咒語,連巫毒邪教也有咒語,若亂唸一通不知道跟什麼邪魔歪道相應,倒楣的是自己,吃虧了只能怪自己沒智慧。

為何要分階段修行,不可以越級修行?ROES想

  修行是有分階段的,就像我們讀書、學琴棋書畫種種技藝一樣,都要經歷基本功後,才能一步一步的越學越深入,若基礎沒打穩,再多花俏的技巧也無濟於事。

  修行必須要經歷超渡冤親債主與祖先、消除所有累世重罪與十惡業、取得淨土資格、清淨身心、增長福報智慧、身心輕安、在人間不退轉...等。

  演博居士有整理不同階段,方便我們一步一腳印的修行,而書中所介紹的法門,正是他親身的實證筆記與菩薩指點的法門整理。

  若修行的順序顛倒,對我們一點幫助都沒有,不但浪費時間,甚至惹火冤親債主或因貪心引來邪神或天魔,或是自身起大煩惱而謗佛菩薩,得不償失。所以除非Mail演博師兄後,有量身訂做或特殊狀況,不然請按部就班修持以策安全。

  切記:修行別急莫貪快,按部就班的修行才是安全又有效果的保證喔!

如何知道已經完成第一階段超渡完累世怨親祖先?ROES想

  請至少一個月後Mail演博居士確認超渡的進度,完全免費。

  參考提問:末學OOO怨親祖先超渡的狀況如何?修完除罪垢1萬遍後可否修身得清淨?

  因為身得清淨修持的前提必須要累世怨親祖先超度完畢+除罪垢1萬遍完成,若只剩零星的怨親祖先,完成除罪垢後可修持身得清淨,代表累世怨親祖先已經超度完畢。

為何近代祖師大德未宣說真言法門?還有死於癌症的呢?ROES想

  這無法三言兩語就可以說明白,請參考末學的同名文章,請按此

延伸閱讀

請務必參閱演博師兄整理的修持真言Q&A以及佛學名詞有疑義,要勤查佛學辭典非常經典!

  做任何事情有信心、有用心的效果一定比較好,唸佛持咒其實也是一樣,所以在許多佛經都會提到至誠的心不要懷疑,也是一樣的道理。

  有很多時候,單純的相信是會出現奇蹟的,這在許多佛教徒的見證實錄中,非常多這樣的例子。

  請用懺悔心、平常心、感恩心、至誠的心,按部就班念佛持咒,期待您可因此找到正確的方向,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=8732678

 回應文章

滯寂
等級:5
留言加入好友
2013/10/01 21:27
說到問題的話,可以說上一個,我在修第一階段時,修一陣子就是晚上睡覺會被中斷,10點開始睡,12點就不睡了,那時我就在想會不會是冤親跟祖先等不及了,我就在心裡跟他們說"請讓我晚上睡覺,白天才在持咒,不然晚上不睡,白天精神就差,精神差就沒心情持咒,這樣進度就會變慢了,對雙方也沒好處是不是呢,所以請不要晚上來找麻煩",這樣說了之後,就沒來亂了。
清淨虛空(culo99) 於 2013-10-01 22:42 回覆:
光這樣說也有效,可見您一定很誠心,感恩大大分享!Fox恭喜恭喜