網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
念佛持咒可能會遇到問題集2
2013/10/02 21:29:00瀏覽6576|回應0|推薦2

您好!我是清淨虛空


  無論您之前修什麼?剛開始唸佛持咒的同修,大概都會遇到這些問題,整理如下,希望讓大家入門容易些:

念佛持咒沒專心沒效?ROES想

  持咒無論有沒有專心都有效,當然有專心更好。

  只是剛開始因為有冤親債主糾纏,要能專心唸佛持咒是不可能的。而一心不亂的唸佛持咒是數十年功力所累積的結果,切莫顛倒因果。當然越精進的同修,確實是可以縮短時間,但這絕非是初學者幾個月即可達成。

  坦白說,我修到第三階段甚至到第四階段,要有時間好好坐下來專心唸佛持咒還是很困難,至今仍是一邊做事情一邊持咒,現代人忙碌,哪有美國時間靜靜地坐在桌子前面才要唸佛持咒,要爭取時間,等到可以好好坐下來才要修,通常都是要準備睡覺了。

  龍樹菩薩在大智度論中開示,持咒是累積的,唸一次就是一次的功效,功力功德永遠都在,縱使經歷輪迴生生世世累積永不消失,這也是為何諸佛菩薩到人間救眾生,縱使經歷隔陰之迷,在人間不斷摸索重新學習的過程中,只要走對方向踏入唸佛持咒,即可在短時間回復原來面貌的秘密。所謂短時間請注意,釋迦牟尼佛累世行菩薩道功力功德驚人,仍要唸佛持咒六年才能回復本來面貌,我們能不好好修行嗎?

不知道咒語的意思唸沒效?ROES想

  這一聽就知道是外行人的講法。

  咒語是修行的工具,不用知道工具的意思沒關係,會正確操作工具比較重要。

  就像我們不用知道電流如何運作,只要會開燈就好。我們不用知道內燃機如何運作,只要會開車就好。我們不用知道處方簽的意思,只要正確使用藥物就好。

修持了一段時間為何沒有像一些同修有神奇的經驗?ROES想

  有同修提到修一段時間怎麼沒有感覺,這在執著感覺,這就是追求感應,有同修提到修一段時間怎麼沒有看到佛菩薩和鬼魂,這個問題是在追求神通,修行切莫追求神通感應,以免被天魔邪神盯上。

  修行是修正自己的心與改變自己的言行,保持著平常心,不用跟別人比較,天天按表操課,時間到了自然就會有自己神奇的修行體驗,若有異相不用害怕,請跟演博居士連繫。

  況且念佛持咒是大乘佛法,而大乘佛法更重要的是如何利益更多眾生,不是嗎?

請一併參照末學的文章:神通不敵業力,修行切莫追求神通感應!

不可以在晚上唸?不可以在臥室廁所唸?ROES想

  直心即道場!用至誠的心唸佛持咒,任何地方就是修行的場所。

  念佛持咒不用執著場所,我只要嘴巴有空,隨時隨地都在唸,看電視、上網、打電動、看影片、看電影、走路、騎車、開車、等公車、坐捷運、邊打字聊天我也邊唸,洗澡上廁所都在唸,人生很短暫,要好好把握時間。

  唸佛持咒也不用執著時間,若晚上半夜會讓人不安害怕,更要唸佛持咒請佛菩薩來協助我們平安。

  不過,請勿在殺生或造惡業的時候唸佛持咒,也請勿在性行為的時候唸佛持咒。寶篋印陀羅尼仍可在醫院、墳場、太平間、殯儀館這些地方唸,不過在生老病死的場所,為免陌生鬼魂求助而受影響,請多唸防身的法門。

  演博師兄曾分享過:末學我念佛持咒是沒有在看場合、沒有在看日子、沒有在看時辰,婚、喪、喜、慶,照唸不誤。這樣勇猛精進的精神值得吾人學習效法。

念佛持咒一定要去共修,大家一起唸效果才會強大?ROES想

  自己修行自己得!就像自己吃飯自己飽!

  大家聚聚可以交流修行或看大藏經的心得很好,但每個人的煩惱、因果、智慧、進度都不一樣,怎麼可能強迫大家都要統一功課?

  可見一起唸佛持咒既沒有效率,而且若有冤親債主的同修,瞋恨心強的甚至還會相互干擾,豈不困擾。

  但若有空參加法鼓山的活動真的不錯,去護持道場當成散散心也很好。

念佛持咒一定要上師灌頂?或是有上師傳才能唸?ROES想

  這種講法會影響佛法的普傳,而且實際上漢傳佛教的盛行的陀羅尼,沒有上師灌頂也有許多不可思異的功效,可見只要有佛經根據自然就會有效果。

  我之前接觸過各種宗教與教派,也曾經接受灌頂,但遠遠不如我在第三階段修持時,曾經遇過諸佛菩薩加持來的強大,之後修第四階段一字佛頂輪王的灌頂更是超級厲害。

  之前我只敢學上師口傳的陀羅尼,害怕盜法罪,但後來了解依法不依人,突破自己的執著,自此我不用看上師的臉色,直接修習有大藏經根據的陀羅尼,效果非常強大又安心。

  拜讀演博居士大作,認真一點兩天都可以看完,但這兩天卻比我三十年來接觸各宗教學的總和還要多,真的是功力層級差很多很多。

  後來我體會到,應將時間花在唸佛持咒與閱讀大藏經,直接跟諸佛菩薩學習才對,有神通力的凡人仍在三界流轉不值得我們花時間與心力去追隨。

註:關於上師的用語,演博居士補充如下:

  佛陀的教導中只有"佛法僧"三寶,沒有"上師"這一回事,《大乘理趣六波羅蜜多經》〈皈依三寶品〉已經說得很清楚;在《雜阿含經》中,"上師"是外道團體的領導者,已經經由印度教、苯教、藏密以訛傳訛數千年,一時也改不了。我們應熟讀《大乘理趣六波羅蜜多經》,對上師和附佛外道一律迴避。

唸佛持咒一定要阿闍梨灌頂?或是有阿闍梨傳才能唸?ROES想

  有些法門與儀軌確實要傳承阿闍梨才能修持,這在大藏經中確實有記載,不過真言集收錄的法門沒有收錄這樣的修行方式,大德們可以對照引註的內容即可明白,因此人人都可按部就班的修持,請不用擔心。

  演博師兄補充:依照大藏經的記載,真言(亦稱陀羅尼、總持、明、明妃、佛母、神咒)一律都是由 諸佛菩薩直接現身教導、傳承,並說明用途。所以明妃、佛母不是指某某人,而是 [真言] 的代名詞。但是,因為一般人見不到 佛或 菩薩摩訶薩,所以 佛陀允許由阿闍黎(出家5年以上有受三壇大戒、具足戒、比丘戒、比丘尼戒、出家菩薩戒的出家眾)傳承真言;在家居士要傳承真言者,一樣要受菩薩戒、恆持菩薩戒。末學的真言集是從大藏經的真言藏中所編著,不是選用任何居士的著作。

盜法罪?ROES想

這個觀念超級嚇人的,末學的想法很單純,佛法是公共財,佛法是眾生的,怎會有盜法罪的問題呢?還好演博居士很有智慧的破解了這樣的誤會,參考如下:

No.1230《佛說大輪金剛總持陀羅尼經》中這一段:「汝等金剛今於此會聞祕密之法。汝等金剛聞持呪方法。速先誦大輪金剛陀羅尼神呪。汝不持此法門者。一切諸呪縱令有驗。猶有行偽盜法之罪。滅度之後當落地獄受罪苦已當落畜生道。行偽獲罪如是。」疑似偽造

原因有幾點:

1.經文標題之後缺少翻譯者的名字。翻譯者的名字在文章末端是異常。

2.譯文朝代不明,遣詞用字似清朝時期。文末簽名用唐朝天竺 金剛智法師,可能是直接抄寫。

3.雖然在日本 a.應和三年(963年)的《惠運律師書目錄》, b.元文四年(1739年,清乾隆元年是1736年)的《入唐新求聖教目錄》, c.元慶九年(885年)元慶寺天台沙門安然的《諸阿闍梨真言密教部類總錄》都紀錄著這部經的經題,此經卻在日本寬延二年(1749年)刊豐山大學藏本才出現。

4.執金剛(金剛手菩薩)只有一位,用「汝等」,文法錯誤。

5.開元三大士翻譯的陀羅尼儀軌,並沒有一開始就誦持大輪金剛陀羅尼,可見此段是偽造。若非偽造,開元三大士所傳的法門啟不是先犯此罪?

6.「滅度」是涅槃,已經不再受業力牽引而輪迴於六道,何來墮入地獄?應該翻譯成「命終」才對吧!

7.「猶有行偽盜法之罪」翻成白話"猶如有做「偽盜法」的罪"……「偽盜法」是假盜法?還是真盜法?如果是假裝盜法,意思是沒有盜法、如法嗎?如法的反而墮入地獄?不合邏輯!

8.《楞嚴經》明示”斷滅如來種”者為害最大,命終時直墮無間地獄。

9. No.901《佛說陀羅尼集經》和No.1338《呪三首經》中的大輪金剛陀羅尼的說明:「誦此陀羅尼三七遍,即當入一切曼茶羅(此云壇也),所作皆成。誦呪有身印等種種印法:

 若作手印誦諸呪法,易得成驗;

 若未曾入灌頂壇者,不得輒作一切手印;

 若人誦此陀羅尼者,即同入壇,作印行用,不成盜法也。」所以入壇前要念,結不結印都無妨,沒有盜法的問題。

10. No969《佛頂最勝陀羅尼經》把大輪金剛陀羅尼安插在文末。

11. No.1246《摩訶吠室囉末那野提婆喝囉闍陀羅尼儀軌》的大輪金剛陀羅尼本文竟然和其他經文版本不同。

結論:

  這一段缺乏國學常識和佛學知識,不可信,所以"盜法罪" 之說亦不可信,此段疑似遭到竄改。

為何沒有配合手印一起學習?ROES想

這是好問題,這部分可以參考演博居士的回覆:

  結手印在密教有固定的傳承,這傳承是否來自 佛陀,只能從經藏和佛教史去研究,在目前佛教的慣例中是傳承自東密阿闍黎(不是上師)。

  按照東密祖師的解說,出家人在誦經才結手印,在家居士只能口唸、跟拜。在家居士好像只能結九字印,末學只結內縛印、外縛印、合掌、問訊、放掌。結印者必須清淨身口意、持戒,否則亂結密教手印只會引來天摩、邪惡鬼神,白費功夫。如果念佛、持咒或結印看到瑞相而沾沾自喜、增上傲慢,立刻落入五陰十魔現象的陷阱裡。

念佛持咒一定某個版本?或是某個人或某個大師整理的發音才有效果?ROES想

  這種情況是指陀羅尼有大藏經根據,不過有不同的版本,堅持一定要修某個版本才對,一定要某樣的發音才正確。

  這種說法也會影響佛法普傳,而且容易造成不同版本的對立,此絕非佛菩薩所樂見。

  簡單說,陀羅尼是音譯,過去高僧大德的翻譯佛經的時候,各自有自己的習慣,這是很正常的事情,不然過去高僧大德同一個陀羅尼有不同的翻譯版本那麼多,豈非都是破壞佛法的妖魔鬼怪?

  而且佛法流通到世界各地,歷經了上千年,已經被翻譯成當地可接受的發音,通通有效才能流傳下來,而演博居士採用注音符號只是方便措施而已,這點我們要了解,至於考證的功夫當然是因人而異,不過不會因此影響陀羅尼的功效。

  凡人經過從小訓練可以懂八國語言,何況是神通廣大的佛菩薩怎麼可能只懂一種發音呢?我們只要依循著依法不依人、依義不依語,即可知道只要有大藏經的根據,版本發音就不是哪麼重要了。

  因此重點是只要有佛經根據,選擇讓您安心想要修的版本即可,末學選擇演博居士的整理是因為陀羅尼都有引註,而且演博師兄還會考證不同版本來補遺,並以拼音、梵文、中文三方對照來確定真言集中陀羅尼的讀音,若修行遇到問題還有人詢問狀況,讓人修的放心又安心。

  當然若您不是修持演博師兄整理的版本,請去詢問您修持的那個版本的作者,畢竟誰寫的誰負責釋疑,不是嗎?

坊間傳聞農曆七月修持"報父母恩咒"就能幫父母延壽、超薦祖先,是真的嗎?ROES想

演博師兄解惑:

  大藏經裡面沒有紀錄這一種神咒,《父母恩重難報經》原文也沒有任何神咒。每年只有農曆七月修持這麼短的神咒是不可能幫父母延壽、不可能超薦祖先,大德您太小看因果業力了。修行不可能速成,一個月累計約1,500遍的這麼一點點短咒,連昆蟲、螞蟻的亡魂都超渡不了,更不可能渡人類和飛禽走獸水族的亡魂脫離餓鬼道。所以八成又是某甲吹牛速成。請自行求證,確認"報父母恩咒"能否幫助亡魂脫離餓鬼道。有"報父母恩咒"的案例是改善體力,但是案例不多。

  能幫助鬼魂脫離餓鬼道的方法只有(1)自己每天勤唸"一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼"21遍+"隨求法門"1遍,努力累積3~5天才能渡一位亡魂;(2)花錢辦佛事超薦(僧寶圓寂用的佛事),或是道教的封官加祿拔渡,還要主持法事的法師道行夠才渡得動。

延伸閱讀

請務必參閱演博師兄整理的修持真言Q&A以及佛學名詞有疑義,要勤查佛學辭典,非常經典!

也請參酌真言法門:佛菩薩修證的心髓密碼,文中有末學引用聖嚴法師對陀羅尼的經典論述。

  做任何事情有信心、有用心的效果一定比較好,唸佛持咒其實也是一樣,所以在許多佛經都會提到至誠的心不要懷疑,也是一樣的道理。

  有很多時候,單純的相信是會出現奇蹟的,這在許多佛教徒的見證實錄中,非常多這樣的例子。

  請用懺悔心、平常心、感恩心、至誠的心,按部就班念佛持咒,期待您可因此找到正確的方向,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=8733849