網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:2
2015第十二屆法鼓山生命自覺營心得
心情隨筆心靈 2015/03/01 14:51:03

今年1/31~2/10我有幸參加了法鼓山生命自覺營,可能有些道友不清楚這個營隊的內容,我簡單的說明一下:

營隊的內容是出家生活體驗,參與學員為18~35歲(不過還是有少部分18歲以下或超齡的學員)雖然體驗到的僅僅是出家生活的冰山一角,不過都是精華內容,今年的營隊有170幾人參與,2014年的營隊有四分之一的成員來自海外,今年我只知道男眾有三分之二來自海外,我同組的則有兩位來自香港,一位來自澳門的學員。營隊地點在“法鼓山世界佛教教育園區”,自覺營學員們活動地點幾乎都在禪堂,除了圍爐、禮祖、戶外禪、聽暮叩鐘、感恩之夜不在禪堂。

生命自覺營是法鼓山僧伽大學主辦,僧大幾乎全體都參與了,每組10人都配有兩位輔導法師(大部分為僧大三、四年級的學僧)這次營主任請到了聖嚴法師的傳法法子之一來自新加坡的果峻法師,果峻法師大多是帶領青年禪修營據聞他是目前果字輩法師中最年輕的(16歲出家今年40歲),果峻法師開示非常生動有趣,聽同組的學員說如果是他主持的禪修營開示會更加精采,不過在自覺營他是擔任輔助角色,以僧大的安排為主。晚餐的藥石採自助式不必穿衣搭袍過堂,我出齋堂正好碰到果峻法師,他正好也一個人從男眾的通道走出來,我看到他的時候才自我警醒,發覺心已經散了,馬上就恢復該有的威儀並且火速爬上女眾專門的樓梯,走到寮房才驚覺自己沒有先打招呼,非常沒禮貌。


______________________________________________________________

(以下為投稿到自覺營主辦單位的心得內容)


        當初報名生命自覺營並不抱希望,因為聽其他菩薩說自覺營很熱門,所以我總覺得自己很難錄取,沒想到去年11月初就收到錄取通知,我當下非常歡喜  諸佛菩薩真的聽到我的發願了,不過在營隊開始前的一個星期我卻忽然有點猶豫,猶豫是否要去法鼓山,一方面是我的父母對宗教都持比較反對的態度,另一方面是擔心自己習氣重、善根差,怕自己在營隊會不適應會有很多障礙,後來在臉書看到某位法師寫自己的出家因緣,我想通了不論這一生是否真的有出家因緣,如果錯失這次體驗的機會我將永遠遺憾。


       真正進到營隊裡我就發現之前的擔心都是杞人憂天,明明是初次相見但是同組的菩薩和輔導法師都讓我感覺似曾相似,因緣果然不可思議。在青年院的常元法師說“戒律”前我的心態都還停留在“認真參與營隊”,然而常元法師的一席話讓我幡然醒悟,“你們就是要來出家的”,我才後知後覺的擺正自己的心態,此外法師還提及「學佛、受戒都是我們自己的決定,我們不能拿佛法和戒律來規範其他人,修行要向內看。」這也是我曾犯過的錯,我之前總覺得家人太迷信老是想糾正他們,強硬想改變環境的想法就是遭受強烈反撲,事後我很後悔不該想著控制環境、改變環境,我的作法不僅沒讓家人體會到佛法的好,反而讓他們憤怒、不安。授演禮時常林法師不斷的提醒我們受行者八戒的重要性,我也極力的在專注於演禮,在儀軌中隨文作觀,以往對於有正式儀軌拜懺的法會有不正當的理解,所以自去年5月接觸法鼓山到進入自覺營前都還沒參與過法會,這次在自覺營內體會到法會共修強大的攝心力,我這才明白為什麼佛教要辦法會佛事是團體共修,而非僅僅是為了超渡亡者所辦。
  
       受行者八戒後我愈發覺得自己過去很不懂事,對法不夠恭敬,而我卻無知無覺,為此我深切的懺悔,感恩  諸佛菩薩與法師們的慈悲,讓我們這群學員有機會來體驗。團體生活有許多規範,這些規範都是要讓我們消融稜角,遵守這些規範可以不障礙他人修行,同時也幫助自己修行,實踐自利利他的生活方式,這邊我舉個小例子:當我換上第二套行者服把前一套拿去曬衣場清洗,由於排不到脫水機,所以就直接擰出多餘的水便將行者服掛著晾乾,走下樓後我才想到這樣會滴水可能會讓人跌倒,此時腦中有飄過一句話「應該不會這麼倒楣,就有人滑倒吧?」隨後我想起在祈願觀音殿求的籤詩“做事時多為別人想一想,犯錯時多對自己看一看”,於是我就跑去和我隔壁的菩薩說去晾、拿衣服時留心地面濕滑,又跑上去將地面的積水擦乾。像這個產生自覺的過程雖然幾經轉折,實際上發生的速度極快,若非覺察到不對勁,可能有人因此受傷,我想曬衣場的積水應該根本不會進入我腦袋的思考範圍。

      生命自覺營給我們看到的是出家生活的真實樣貌(哪怕只是冰山一角),面對我們的問題法師都會如實的回答,沒有側重在出家的益處而隱瞞所必須面對的挑戰,呈現不同於俗世生活的另一種生活方式。在「普請的意義」這堂課裡常博法師坦然的告訴我們她修行上“有做到”與“沒有做到”的事情,還有關於四種人的開示,法師自己選擇做第三種人,「不論做什麼事情都全力以赴,為大眾事務盡力後就沒有餘裕,被服務的人能完全感受到他的用心。」常博法師的經歷打破我的迷思,並不是只有講經授課才是法師的任務,任何有益於弘法利生的事情(直接或間接)都是必須有人要去做的,就像萬行菩薩的精神「工作有粗細之分,但是沒有高低貴賤」。在「生命的轉彎處」中常遠法師提到自己沒有在僧大讀到畢業,因為他覺得修行不可以戴著面具,如果只是為了應付師長而裝出另一個樣子那就不是在修行了,因此他毅然決然的離開僧大逕行領職。這提醒了我修行要誠實面對自己,一昧的否認過錯逃避不願面對就無法真正懺悔,無法懺悔就無法繼續修行,學佛後我的煩惱還會這麼重就是因為沒有真正去懺悔,我不敢面對過去的所做的錯事,而想用學佛來逃避它,然而學佛是要我們看見自己的“本來面目”,我老想掩蓋壞的那面這與學佛之道相違背,所以才會煩惱重重、習氣難改。

       我們是自願學佛受戒的,因為想要離苦得樂,雖然修行總有障礙、孤獨寂寞,但這些都是“止息苦的苦”,修行路上遇到挑戰就想聖嚴師父說過的:「眾生脫離苦海哪有不費力的。」營隊裡學到的方法要持續的在生活中使用才能提升自己生命的品質,進而讓周圍的人感到舒服、安穩。“出家”並非是一種執著,不是為了逃避世俗壓力,或者謀求名、聞、利、養而為,當你覺得出家念頭是種煩惱時,不妨向內觀看,應該就能找到答案了。參與生命自覺營的收穫遠超我的預期,祈願有更多人能來體驗,生命的覺醒無比珍貴,要把握這殊勝的因緣,最後感恩  諸佛菩薩、聖嚴師父、所有內外護法。

最新創作
2015第十二屆法鼓山生命自覺營心得
2015/03/01 14:51:03 |瀏覽 2059 回應 4 推薦 6 引用 0
緣起
2014/05/26 15:48:29 |瀏覽 1212 回應 7 推薦 8 引用 0