網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
創作連載小說 《蘿蔔乾》【九 珍寶】- (2)
2013/04/22 07:30:01瀏覽294|回應0|推薦10

 菜脯蛋插圖/缺稿)......

 

【一 戰禍】 

小說 《蘿蔔乾》 【九 珍寶】- (2)     編著

 

晚餐時,婷兒如昨天一般,在廚房望著阿傻吃下菜脯蛋的樣子,心裡期盼著阿傻應該會大大讚美她一下,長長睫毛眨呀眨的,秋波直送,對著阿傻,豈料他手上這整碗飯都扒完了,菜脯蛋也全嚼光了,卻連一句話也沒說,婷兒有些氣惱,只好自己開口問道:「今晚這菜脯蛋沒有比昨天的好吃嗎?」

阿傻明明才吃完的,都還要微微仰起頭,認真思索一下,然後說出:「是比較沒那麼鹹了,這蛋也變得滑嫩嫩的,綠綠的蔥也是很香的,可是,可是……蘿蔔乾的那個香味好像不見了,味道變得很淡。」
婷兒聽了,自己再挾了一片菜脯蛋來嚐嚐,果然阿傻說得一針見血,雖然鹹味被清水浸去,但一股蘿蔔乾的誘人香味也少掉了許多,婷兒陷入了兩難,又在這飯桌上陷入了沉思,一心想著要如何才能保留住蘿蔔乾的那獨特香味,卻又不能太鹹。

 

兩日過後,城裡書畫店的王老闆過來了,從院外走入陳宅門口,凡是見到人,都對著一陣:「呵呵呵呵……」眉開眼笑,滿面生花,見到阿婆還大叫著:「阿婆!妳這蘿蔔乾的味道好香啊!呵呵……」阿婆不識這人,趕緊斜斜走開,不理會這輕佻的陌生人如此胡亂搭訕。

守在房前的黃狗也不識這人,奔了出去,一路繞在王老闆周邊,不停汪汪叫,婷兒聽到狗叫,趕緊從廚房出來,拿了些吃的放在狗碗裡,喚了喚小黃狗,這狗才止了吠聲,回到自己的狗碗處舔食,同時兩眼還是直盯著這位王老闆。

王老闆一見到婷兒這般標致,可笑得更燦爛了,說道:「呵呵呵……我是來找陳爺的。」婷兒上次見過這人,也聽綺梅說過,這位王老闆上次過來時,竟然還說要買她的畫,便回答:「王老闆您好,那我就先帶您去書房歇著,請跟我來。」轉身領在前頭,往書房走去。

王老闆望著婷兒這一轉身,動作真是曼妙輕巧,背影身形婀娜苗條,不覺又「呵呵呵呵……」笑出聲音來。

婷兒聽到身後笑聲似乎有些怪異,回眸望了一眼,王老闆自己心虛,急忙撇過頭,胡亂說道:「呵呵!你們這狗叫聲真是宏亮啊!嘿!」
不過一看到這狗,卻倏地收了笑容,一臉訝異,蹲下身來,端視著這狗碗,瞧著這釉彩色澤淡淺碧藍如天青,便想伸手去取來看個仔細。

小黃狗初時先是一怔,待見得眼前這個人居然敢來動牠的狗碗,猛然往前一跳,露出了利牙,豎起了背,「汪!汪!汪!」狂吠了起來,捍衛著自己的狗碗。

 

 《蘿蔔乾》【九 珍寶】- (1) ----- 《蘿蔔乾》【九 珍寶】- (3)

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇