網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
極短篇 - 愛情失魂語
2020/01/17 01:17:00瀏覽694|回應1|推薦34

雲明小品

極短篇 - 愛情失魂語 

 

民國初年,政治動盪,戰雲四起,也震盪出跨越窠臼的文學新意。據傳有位化名「亂雲」的不明人士,生年與性別亦不詳,屢次投稿各報文藝版,其所寫之內容五花八門,多數是與情愛相關的短篇故事,且部分文章還牽涉鬼神狂想,或蔑視傳統禮教,刊出之後幾度引起社會爭議,讓報社編輯送刊之前總得百般思量。

由於不能刊的稿件積累太多,有位編輯便將這個亂雲所寄的稿紙綑成一疊,提去那寄來的地址退還,其實他心裡也好奇,想看看這亂雲究竟是怎樣的一個人物。到了那處,沒人應門,手輕輕一推,門也沒鎖,那室內陳設簡單,窗明几淨,卻不見被褥衣服。不知發生何事,這位「亂雲」將筆丟在桌上,燒去所有書本衣物,疑似雲遊四海去了。
這位編輯只好再提起一整疊的稿紙離開,臨走前發現床頭旁掉了一本手記,首頁提了潦草四字〈亂雲雜文〉,內頁一字也無。

說是無字,卻微微看得出細筆墨跡留在紙面上的凹凸皺痕,或許是用了看不出來的透明墨水所寫,但為何如此神秘,不得而知。


歲月如水流淌,過了不知幾年,這手記內頁的紙質漸舊,原本看不出的墨跡加劇泛黃,慢慢浮現筆畫,目前只可辨識出最末頁的一首〈愛情失魂語〉如下:


茫茫蒼天,淒淒獨語。
醉酒澆頭迷霧雨,失魂任飄零,
塵緣暝途睡猶醒,夢盡夜難明。

濛濛燭影,淡淡孤形。
浮花多情化愁苦,清風亂白雲,
世間煩惱皆由此,菩薩也傷心。

 

 

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=131558888

 回應文章

Sir Norton 鼻頭的香腸
等級:8
留言加入好友
像是真的
2020/01/17 23:15
很高明的一則,新鮮創趣怪誕懸疑誇張,妙諦多端。
雲明(coolcatcom) 於 2020-01-18 23:00 回覆:

魂已失,雲也亂,所以是真的呦……尷尬

等哪年〈亂雲雜文〉又浮出新文,會再貼出!