網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《九環龍》 【一 翼王】- 11
2014/01/11 11:11:00瀏覽157|回應0|推薦7

《九環龍》 【一 翼王】- 11

 

駱彥華望著石洞外頭花落花開,心裡難免落寞,不知翼王如今身在何處,而自己又要等到何時,過去還有幾位同在一起的護衛童子可以一起練練拳腳,一同說說話,還算熱鬧有趣,怎知晃眼間,自己孤身一人在這昏暗石洞內過了大半年,不聞世事,所見人影就僅僅一位不知漢語的老婆婆而已。


時至夏季,每當晨昏之時,石洞外雀鳥聚集,啾啾唧唧,歡鳴啼叫,駱彥華開始按捺不住,心神盪漾。這一日行氣練功,正將烏雲收攏於一處,雷光閃動當頭,竟然浮現出燕鳥自遠處慢慢飛來的陰影,鳥兒吱吱喳喳之聲不絕於耳,緊接著一道紅光於雲霧深處隱隱浮現。

駱彥華心知不妙,此時若是練岔了氣,可無人來救他,必定死在這洞內,當下立時收功,那滾滾紅雲必須避著又不可多半分留意。然而,若不稍加留意,又如何避開那滾滾紅雲呢?如此苦撐多時,才得以收功,睜眼時,額上汗滴如豆大,口乾舌燥,看來又得停下來兩三天才行了。駱彥華喝了兩大碗水,望著洞外藍天白雲,心裡彷彿就跟著浮動起來,便想下去村落走走,打聽看看,是否能問到一些消息。

這日老婆婆送飯菜過來時,駱彥華與她比手畫腳,說要幫著提三四隻活雞下去,老婆婆似懂非懂,點點頭後,領著他慢慢走到下頭村落,村裡幾個人聚攏過來,與老婆婆詢問過後,才知原來這個人便是住在山腰的石洞中,翼王軍離去前交代,不可上去打擾的那人,不過這些村民多半搖搖頭避開,個個面露難色,不知為何。
來到老婆婆家中,駱彥華將山雞放入竹籠裡,轉身進到老婆婆屋內,一位小姑娘從房中走出,忽地撞見駱彥華,連忙向後退開,舌頭輕吐,兩眼明眸轉了一圈,一陣緋紅上了雙頰,頭低低的與老婆婆細聲問了好幾句。駱彥華環視一圈,這屋裡佈置陳舊,卻是收拾得十分潔淨,窗台擺放了許多花朵,微風吹來,陣陣花香。


老婆婆捧了熱茶出來,招手要他過來一起飲茶,乾癟的臉上堆滿笑容,小姑娘也跟著坐下,駱彥華捧起茶碗,一口氣喝光了,這茶水中帶了淡淡花香,回甘生津,餘韻不散,卻不知是什麼茶。老婆婆伸出一手指了指,小姑娘便提起茶壺,把茶碗又倒滿了。
駱彥華點頭說了聲:「謝謝!」臉上微微一笑。

小姑娘與老婆婆對望一眼,然後兩個人「嗤嗤嚓嚓……咿咿啊啊……」談論了許久,駱彥華半句也聽不懂,坐著發閒半晌,只好拿起茶碗又喝,喝完小姑娘又倒,駱彥華又點頭說:「謝謝!」如此飲了幾碗,小姑娘盯了他一眼,突然噗嗤一笑,輕掩自己嘴唇,緩緩彎下了腰身,對著他點頭,說了聲:「哇周!」這似乎便是苗語道謝之意。

駱彥華一手捧著茶碗,喝乾後點點頭,也學她說了聲:「哇周!」
老婆婆聽了呵呵直笑,小姑娘更是睜大了眼睛,似是驚訝著自己如此就教會了這漢人第一句苗語,又與老婆婆「咿咿啊啊……」談論著,一會兒之後,老婆婆越說越正經,用手指了指駱彥華,又指了指這位小姑娘,最後小姑娘嘟著嘴,站起身來,招手要駱彥華跟她出門。

 

《九環龍》【一 翼王】- 10 --- 《九環龍》【一 翼王】- 12

 


 

 

 

 

 

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇