網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《九環龍》 【一 翼王】- 10
2014/01/10 06:00:00瀏覽222|回應0|推薦14

 

《九環龍》 【一 翼王】- 10

 

戰事陷入膠著,翼王大軍轉往別地。

這日駱彥華練完氣,收功後,卻發現石洞裡的將軍椅與許多木箱等物已經搬空了,走出洞外,往下頭村落一瞧,似乎大軍已經撤走,自己竟然渾然不覺,這大隊人馬一直來來去去,這次走得這麼乾淨,沒留下半個人影,如此倒是少見。

回身進到石洞,駱彥華突然不知自己該何去何從。
自從十二歲那年,躲避戰禍與親人走散後,便一直跟在翼王大軍中,眾人吃饅頭就吃饅頭,眾人喝米粥就喝米粥,睏了跟著眾人倒頭就睡,醒了也跟著眾人練起拳腳,舞起刀子,一群毛孩子都窩在一塊,胡亂過日子。所幸自己還懂得拿筆寫字,才會被叫到翼王內營抄寫東西,所抄的都是什麼救世歌、醒世訓、天父詩……之後才被選為內營護衛童子,多半守在翼王軍帳,常常聽到營外炮聲隆隆,殺聲震天,打完才幫著收拾戰場,看到屍橫遍野,慘不忍睹,久了也就習慣了。


駱彥華正想著舊事,忽然一位老婆婆提了飯菜、玉米,來到了石洞,招了招手,臉上一笑,開口:「咿咿啊啊……」說著苗語,接著還比起手勢,駱彥華聽不大懂,但大概知道是有人交代過她,要送飯菜過來,看來翼王倒是沒忘了有個臭小子還窩在這石洞,現下腿骨雖然好了,可以緩步行走,但若要跋涉遠行,終究不妥。

駱彥華開口對老婆婆說:「阿婆,謝謝妳了!」老婆婆聽了,臉上淺淺一笑,一手掩著嘴角,轉身出了洞外,步伐雖慢,倒還健朗。

 

飽餐之後,駱彥華自個兒想著,翼王的大隊人馬隨著戰事來來去去,或許幾天過後,就會回來了,便不去顧慮太多,同往常一般,修練著翼王所傳的功法,過著不顧洞外日夜晨昏的日子。

如此過了整個寒冬,這石洞裡頭尚且溫暖,不燒柴火也能捱得過去。駱彥華修習這氣功漸久,心中領會日增月益,直待到冬雪消融之時,出到洞外,放開身手追捕鳥獸,就覺得自己步伐速度快了許多,眼明手快,連飛奔的野兔也能手到擒來。
每日老婆婆拿飯菜過來,總是可以提著一些山雞野味回去,而駱彥華這般徒手捕獵到的走獸、山禽、野兔……尚自活跳跳,整隻毫無缺損,老婆婆可以抓回去圈住餵養,甚至讓村裡居民送至城裡賣錢。

 

直到春暖花開,翼王大軍仍未歸來,駱彥華望著石洞外頭花落花開,心裡難免落寞,不知翼王如今身在何處,而自己又要等到何時,過去還有幾位同在一起的護衛童子可以一起練練拳腳,一同說說話,還算熱鬧有趣,怎知晃眼間,自己孤身一人在這昏暗石洞內過了大半年,不聞世事,所見人影就僅僅一位不知漢語的老婆婆而已。

 

《九環龍》【一 翼王】- 09 --- 《九環龍》【一 翼王】- 11

 

 

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=10465219