網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
(一)閩江水流啊流
2016/12/10 20:40:11瀏覽695|回應1|推薦14

67年前的寒冬,眼看就快過年了,一個三十歲的年輕媽媽,帶著三個稚齡的兒子,以及親友贈送的幾籮筐食物,從閩江口搭著小船來到馬尾,再轉大船,渡海尋夫。

大陸淪陷前夕,爭相逃往台灣的人潮,一波又一波。大船只敢停靠在外海,開航前,再由一艘艘的小船將旅客以接駁的方式登上大船。寒冬的海面,波濤詭譎。初駛馬尾、基隆的大船,不敢冒進,只要稍遇風浪,船長立刻下令折返原點,再大費周章的調動小船,將乘客一一送回碼頭。

就這樣,小船換大船、大船換小船,來來回回。一個月過去了,許多不堪折磨的旅客,紛紛挑起行李回家,打算過了年再說。公婆、父母都早逝,變賣老家所有家當、糧食幾盡的年輕媽媽,沒有其他懸念,只能帶著三個孩子繼續在寒風中等待,希望早日與二年前到台灣打拼的丈夫相會。

海浪,終於平靜下來;大船,終於駛離了馬尾。年輕媽媽的胃,翻騰得厲害,滴水難進。帶來的食物早已吃光,稍長的老大,每天拿著個大杯子,偷偷跑去伙房,腳踩小板凳,打些豆漿、弄幾個饅頭,給暈船的年輕媽媽和成天只會翻滾嬉鬧的二個稚齡弟弟充飢。

太平輪在舟山外島沉沒了,首航台灣海峽的大船,幸運的在舊曆年時,平安抵達基隆。

等了又等,黑夜已降,人已散盡,仍望不見丈夫的身影,新竹是去不了。在好心人的幫助和指引下,一家人買了火車票,靠著「圓環」、「裱褙店」的記憶,不識字也不會說國語的年輕媽媽領著孩子,在台北火車站下了車,忍受著饑寒,一家家的問,一戶戶的找,終於尋到了鄉親在圓環商圈開設的裱褙店。三天後,隨著接到消息趕來的丈夫去了新竹,就在那裡落戶生根。

67年過去,年輕媽媽早已隨著丈夫化成一縷青煙離開塵世,老二也在年初因病走了。剩下兩個頭髮花白的兒子,選在涼爽的秋天,帶著三個台灣出生的妹妹,來到馬尾羅星公園,遙指著閩江與台灣海峽的交會處,述說往事。

長長的記憶,綿綿的思念,就這樣隨著滾滾江水流啊流!

兩個鬢霜長者,是我的大哥、三哥。我們回老家尋根,老家依在,一片荒蕪!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chuhsin300&aid=84681398

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2016/12/11 13:00
感人的悲涼記憶。
恩旺(chuhsin300) 於 2016-12-13 18:05 回覆:
謝謝一畝桑田的迴響!