網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1Q84 讀書心得-生命中 瀰漫著孤獨 哀愁 交織 穿梭-3
2009/12/02 07:40:56瀏覽606|回應0|推薦3
書中洋溢著各個角色不同的孤獨

天吾沒什麼好朋友,只有星期五下午會有一位有夫之婦的女朋友會來找他,共享魚水之歡,他不清楚女朋友姓什麼、住哪裡,說好不能打電話去;有一天,女朋友的丈夫打電話給他,「我想內人已經不能到府上打擾了」,然後就沒了。

青豆沒什麼朋友,高中時的好朋友後來上吊自殺,一起在酒吧認識的Ayumi警官(殺手跟警官),後來在與陌生人性愛之中,被浴衣腰帶絞殺。

十歲那年,青豆跟天吾是國小同學,他們注意著彼此,但是沒什麼交集,不講話,只是有一天,青豆在下課只有兩人的教室裡頭,突然緊緊地握住天吾的手幾十秒,然後跑開。

後來青豆轉學了,兩人不再有交集。

但是天吾記得青豆,青豆記得天吾,內心深處深深地愛著對方,但是,從來沒想過要找到彼此。

直到故事的末了,青豆在高速公路塞車的路肩緊急停車格中(他進到1Q84的入口),將手槍插入口中自殺(青豆跟領導交換的條件,以青豆的性命,換取天吾活著)之後,天吾終於決定鼓起勇氣,要開始在生命中尋找青豆。

愛情,交叉扭曲的平行線,一直都沒試著去找,跟決定開始試著找尋,然而,一直都沒有找到。

生命中,就是這般瀰漫著孤獨與哀愁,交織、穿梭。
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chrislin1212&aid=3536920