網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅淡比—會開花的榕樹
2020/01/19 22:48:26瀏覽2609|回應2|推薦36

紅淡比—會開花的榕樹
      社區室外游泳池上端有兩棵大樹,每年元宵節過後,都會飄下白色花瓣,只要一兩天不清掃,步道就像舖上一條素錦;行走其間,時而嗅到一股清香,觀其落葉,幾與榕樹無異,長久以來一直以為是會開花的榕樹。
      或許暖冬的關係,不及農曆過年,白色花瓣已從天空悄悄落下,於是將訊息告知熟諳植物的鄉鄰,順便提出疑惑,謂:「印象中,榕樹應該不會開花才是,何以步道的榕樹會開花呢?」他說:「那不是榕樹,只因葉子很像,多數人誤以為是榕樹,它叫『紅淡比』。」真是孤陋寡聞,「紅淡比」乙詞可謂首次進入本人腦海裡;隨後在網路搜尋,方才得知,它還是日本的神樹,專門種植在神社內,稱之為「榊」,讀作「さかき」(sakaki)。日治時期,日本人思鄉情切,在基隆月眉山的山麓廣植紅淡比,並將該地命名為「紅淡山」(註一)。
      紅淡比,山茶科常綠喬木,樹幹淡灰褐色,可高12公尺,葉為卵狀橢圓形,花期為每年1至6月,花單立或幾朵簇生,兩性花,花朵小而具有香氣,奶白色;其木可用於器皿用具(尤其是梳子)、建材及燃料之用。另在台灣有紅淡比特有種,稱為「森氏紅淡比」(註二),由於栽培管理容易、病蟲害較少、生命力強及耐陰性高,是防制空汙、淨化空氣的優良樹種,農委會將它推廣為行道樹及庭園用樹。此外,紅淡比花蜜經野蜂採集,製成琥珀色光澤的紅淡比花蜜,帶有清爽的酸甜氣息,口感綿柔圓潤、喉韻綿長,久啖不膩。近年來,檸檬蜂蜜爆紅時,基隆市長林右昌開直播,自己調製蜂蜜檸檬,但他拿蜂蜜很特別,是基隆市才有的「紅淡蜜」,風味獨特,數量稀少(註三)。
      日前,利用清掃落葉(註四)機會,再端詳那兩棵高大紅淡比,但見樹形及樹葉都很像榕樹,卻沒有氣根也不曾看它落果,摳其樹皮也不像榕樹流出白色汁液;特別是,它會開出奶白色的清香小花,這跟桑科的榕樹長出隱花果不同。真要感謝鄉鄰,終於知道有一種會開花的榕樹—紅淡比。   

註一:參見https://playing.ltn.com.tw/article/688
註二:在台灣的植物中,有不少以「森氏」為名者,例如:「森氏杜鵑」。森氏,指的是有「台灣蕃通」的森丑之助(1877~1926)。1895年5月,以陸軍通譯身分前來台灣,走遍台灣全島,探訪各地原住民部落,是第一位登上玉山的日本人,也是總督府蕃務政策的重要顧問。
註三:https://www.ettoday.net/news/20181116/1308180.htm 
註四:參閱【掃落葉去】乙文。

這就是社區高大的紅淡比樹,原以為它是榕樹,經過鄉鄰告知,才知道是「會開花的榕樹」—紅淡比。

紅淡比無論樹形及樹葉,都很像榕樹,但它會開出奶白色的清香小花。

紅淡比的白色花瓣從天而降,只要一兩天不清掃,步道就像舖上一條素錦。

把幾片紅淡比的白色花瓣,放在水泥欄杆上,靠近時會有一股清香。

紅淡比樹與榕樹的樹葉很像,左邊是紅淡比樹葉,右邊是榕樹樹葉。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=131566067

 回應文章

Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2020/01/25 14:06

祝夏老師新年快樂,平安順心。

謝謝分享,紅淡比,榊,Sakaki,紅淡山,----長知識了。

去年五月去日本京都附近的宇治,宇治是日本"源氏物語"第三部"宇治十帖"的場景,宇治川旁的山上,滿山滿谷的駝色樹花,記得導遊說是日本的神樹,日文"榊"這個字。

拜讀大作,勾起回憶,也Google相關資料,似有些像,但找不到整片紅淡比林照片,也不敢確定,特附照片於後,也許有專家可以回答。

夏老師(chhsia1113) 於 2020-01-25 22:40 回覆:
謝謝回應。就動植物的多樣性而言,台灣是一個極為特殊的地方,有許多物種是其他國家所沒有,遺憾的是發現者多非台灣本地人,除森丑之助外,還有一位前英國打狗領事斯文豪(Robert Swinhoe,1836~1877),他發現不少獨特的動物,因而冠上他的姓氏,例如:斯文豪攀木蜥。至於「紅淡比」在台灣的特有種,稱為「森氏紅淡比」,日本的「紅淡比」是否與台灣一樣,有機會去日本旅遊時,一定會特別予以注意。再次感謝。

charleyho
等級:8
留言加入好友
2020/01/20 23:24
松山文創和四獸山也有紅淡比樹。每天從慈惠堂旁邊的虎山溪步道上山,在靠近苗圃的階梯步道邊就有棵紅淡比。
夏老師(chhsia1113) 於 2020-01-21 17:59 回覆:
謝謝回應,那一天我去松山文創,會特別注意紅淡比樹種植的地方。