網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
葉塚
2019/11/10 10:57:55瀏覽1367|回應2|推薦42

葉塚
      每年立冬之後,前往仙跡岩的登山步道都會飄下大量枯葉;特別是油桐葉,只要在幾天內,便會全部掉落,地面上滿滿隨風飄盪的落葉,若不勤於清掃,不到一週時間,整個步道就會變成荒郊野外。
      多年來,不曾見過環保單位派人前來整理,惟有依靠善心人士不忍見環境髒亂,義務清掃而已,但堆積的落葉如何處理?總不能讓善心人士帶回家去,只好堆積在路旁或比較不顯眼的地方。曾聽路人說,若把落葉置於路旁,長久下來豈不是堆積如山。起初,我也有這種疑慮,可是十多年下來,常堆積落葉的地方未見有「堆積如山」情形,也沒增高許多,我用腳踏試試,發現堆積之處十分夯實,足見大自然的力量幾乎將落葉分解殆盡,而成為土質的一部分。既然這樣,索性繼續堆積落葉,並稱此處為「葉塚」。
      今年夏天,當台北市屢創高溫紀錄時,本人貼了一篇《有樹真好》(註一)的文章。敘述我們社區遍植樹木,從外頭進來,頓時有一種清涼的感覺,經常聽鄰居說:「回家真好!」可見樹木對改善空氣品質、降低溫度,具有重大功用;不過,最惱人的還是經常落葉滿地,若不儘快清掃,就會髒亂不堪。本人退休後,一直養成每天游泳的習慣,下池之前需要有暖身運動,於是先到登山步道清掃落葉(註二),一方面讓身體流汗,一方面讓步道乾淨,可謂一舉兩得。
      檢視葉塚附近,植物生長特別茂盛,據專家說:落葉可透過自然循環的過程分解轉化為肥料,增加土壤肥沃度,促進自然資源循環再利用(註三)。為此,許多地方政府推廣「落葉堆肥」的活動,將原本以焚化處理的樹葉、樹枝,透過堆肥方式轉化成肥料,預計每年可以減少數以百噸計的垃圾量。想不到落葉還不是惱人的東西,它還可以循環再利用。
      清朝詩人龔自珍「己亥雜詩」中有:「落紅不是無情物、化作春泥更護花。」我沒有詩人的雅興,看到落葉(落花)而發思古之幽情,我只明白「落葉歸根」的道理,人總不能忘本。

註一:參閱【有樹真好】乙文。
註二:參閱【掃落葉去】乙文。
註三:參見https://news.ltn.com.tw/news/Changhua/breakingnews/2874556

這是油桐葉,其特徵在於葉與葉柄銜接處有兩個突出的東西,稱之為「螃蟹眼」。每年11月中旬開始掉葉,到12月初便會全部掉光。

所謂「落葉歸根」,把落葉置於植物的根部,有益於植物的成長,且結出的果實較為良好。

把清掃後的落葉堆積在固定地方,久之成為樹葉的墳塚,索性稱之為「葉塚」。

落葉堆積的地方,植物生長特別茂盛,大概得利於落葉化成肥料。

落葉堆積所在,大都屬於偏僻的地方,陽光照射不足,屬於陰性植物的姑婆芋,成長特別茂盛。

這裡原來是一處凹地,把落葉堆積在此,經十多年的堆積,未有「堆積如山」情形,且也沒增高許多。

這是落羽松的葉子,形狀如鳥類羽毛,故名「落羽松」。每年年底,落羽松葉便會全部掉光,若不勤於清掃,就會顯得髒亂不堪。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=130724322

 回應文章

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2019/11/12 11:30
有關於「落葉歸根」和「葉塚」的說法,很不錯!
謝謝您的分享,讓我增加了知識!
祝福您,闔家平安健康喜樂
也邀請您有機會的時候,來我的部落格賞文!
謝謝您!
微笑天使

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2019/11/11 13:35
落葉與草屑一比一混合成堆,每星期澆點水保持濕潤,四到六個月成堆肥,可當肥料。只是台灣草屑難得。
夏老師(chhsia1113) 於 2019-11-11 22:19 回覆:
謝謝補充,很有幫助,讓大家增長知識。