網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有樹真好
2019/07/27 10:42:18瀏覽1577|回應0|推薦35

有樹真好
      日前,在聯合報「民意論壇」閱讀一篇《樹到用時方恨少》的文章(註一),提及:有記者測試台北市行道樹長得不太好的忠孝東路,及幾乎三分之二路面都有喬木遮蔭的仁愛路,同樣在樹下量測溫度,竟有兩度之差。我們從外頭走入社區,頓時會有一陣清涼感覺,也是因為遍植樹木的關係。
      本社區鄰近景美仙跡岩,這裡原有許多大樹,樹高約十餘公尺,樹幹需雙人合抱(註二)。起初,建商在這裡整地時,儘量保留原有樹木,另廣植其他「庭園樹」,包括:落雨松、小葉欖仁、台灣欒樹、阿勃勒、緋寒櫻、羊蹄甲、華盛頓椰子…等。經過二十多年成長茁壯,這些樹都已茂密成蔭,只要駐足樹下,暑氣全消。樹下所以比較涼快,除阻擋陽光直射外,主要是冷卻空氣中的熱氣,讓涼熱氣產生對流,這就是「樹大招風」的原因。
      都市裡,各式建築物鱗次櫛比,猶如水泥叢林,加上大量使用空調,廢氣往外排放,在空間有限、綠地不足及車輛擁塞的情況下,熱氣就很容易堆積;遇到無風、無雨的天氣時,夏天氣溫就會飆高到有礙人體健康的地步,這也是全世界都在關心的「熱島效應」。台灣原屬海洋型氣候,即使氣溫高,也都還能忍受,許多內陸國家動輒40℃以上,可真是「熱死人」。至於如何解決「熱島效應」?廣植樹木為最有效的方法之一。樹木不僅可以降溫,還能吸收二氧化碳、涵養水份;所以,樹木常被譽為「大自然的空調設施」,既美觀又不耗費能源,可謂好處多多。
      「熱島效應」不僅使城市氣溫升高,也影響民眾身心健康。根據國家衛生研究院的研究,熱島效應強度增加1℃,可能會使老年人自殺率上升5.49%;若是溫度超過33.5℃,65歲以上老人掛急診的比率提高11%。再者,氣溫每增加1℃,農業生產力減損3.76%;室外溫度每上升1℃,全國夏季尖峰耗電量增加6%。最值得注意的是,當氣溫升高時,都會區空汙濃度也會隨之上升;尤其入夜後,空氣品質因熱島效應而更加惡化(註三)。
      樹木對改善空氣品質、降低溫度,具有重大功用;不過,也非全然沒有缺點,有些樹根會鑽入屋內,破壞建築結構;有些樹不堪強風吹襲,壓壞汽車或壓傷人;最惱人的,就是經常落葉滿地,若不勤於清掃,很快就會變成荒郊野外(註四)。最近,看到高雄市韓市長爬到樹上檢查樹洞積水,以免孳生病媒蚊,原來樹木也會養蚊子。
      有道是:「有一好就沒有兩好。」整體而言,有樹總比沒樹好、樹多總比樹少好。在炎炎夏日裡,當看到許多人被高溫所苦,居住在此,真要感謝地說:有樹真好!

註一:參見https://udn.com/news/story/11321/3932785
註二:參閱【附近的大樹】乙文。
註三:參見https://udn.com/upf/newmedia/2019_data/urban_heat_island_effect/
註四:參閱【掃落葉去】乙文。

社區設有一個平台,大家可以在此見面聊天,其間種了許多「海棗樹」,有一種異國風味,只是該樹遮蔭效果不佳。

在步道旁種植「華頓盛椰子」,走在這裡清涼爽快,只是長得越高,越欠缺遮蔭效果。

登山步道兩旁有眾多樹木,包括:油桐、苦苓、土肉桂、雀榕、桑樹、羊蹄甲…等喬木,還有許多竹子及不知名的花草。

小公園種有一些「阿勃勒」,夏季盛開黃金色的小花,花瓣掉落時,若遇到下雨,黏在地面,不易清掃。

好不容易清除「阿勃勒」掉落的黃金色小花,覺得乾淨許多;倘若不及時清掃,若干時日這些就會變成荒郊野外了。

社區有一排高大的「落羽松」,到了下午,陽光從右邊而來,這裡就會顯得格外涼快。

這張照片約10年前拍攝,與第二張照片屬於同一地點,當時「華頓盛椰子」尚未長高,遮蔭效果反而比現在更好。

室外游泳池有一排「華頓盛椰子」,在此游泳感覺好像在熱帶地區。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=128260659