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【DAY 31】法國‧巴黎
2006/12/20 16:18:10瀏覽1818|回應0|推薦10
DAY 31
法國‧巴黎

◆聖母院不同的面貌

我們今天主要把重點放在SEINE(塞納河)沿岸,西堤島附近。

坐1號Metro到Palais Royal-Mus'ee du Louvre,一步出地鐵站,便看到久違的Mus'ee du Louver(羅浮宮),記得七年前來巴黎時,羅浮宮前面的Jardin des Tuileries(杜樂麗花園)還在整修,四周圍起圍牆,一大片工地的景像。但在今天,已經是完全不同的景緻,一大片綠地上,偶而可見的樹叢及裝點的雕像,更讓這片花園令人著迷,和羅浮宮真是非常相襯。

我們原打算進羅浮宮參觀的,雖然它的票價在15:00之後由45FF 降為26FF,但由於它18:00便關閉了,只有3小時的參觀時間,想想不如明天假日早點來,反正也是26FF,這就是時間多的好處....呵呵。

我們沿賽納河往西堤島的方向走,在這附近的沿岸有許多賣舊書、舊海報及地圖的攤販,販賣的東西幾乎都有些歷史,一些舊雜誌現在看起來真是土到很有趣,甚至有二次大戰時期的Playboy呢!也有些古老的黑膠唱片,我想如果要找些以前的唱片可以來這兒找找,應該不錯。

◆賽納河沿岸的舊貨攤

逛一逛又餓了起來,我們在聖母院旁找到一家挺便宜的土耳其餐廳,一大盤Kebab+薯條+生菜,35FF,想不到出了希臘還是吃Kebab,不過真是不錯吃。在歐洲,可能Kebak的店和中國餐館都算是便宜的店吧?

吃得飽飽後,過橋到對面的Notre-Dame(聖母院),我一直覺得聖母院是間很迷人的教堂,尤其立在西堤島上,感覺像是透過教堂,便輕易地將周圍摩登的巴黎隔離開來似的,讓人特別感受到它那份莊重。聖母院的彩繪玻璃相當迷人,當進入教堂,四周的光線一下子暗下來,唯一映入的便是透光的玻璃,那種迷離的感覺像主降臨人世似的。

出了聖母院再逛一逛已經六點半多了,不過天空似乎還沒有暗下來的跡像,婆提議去Tour Eiffel(艾菲爾鐵塔)逛逛,我們沿河邊找地鐵站,也不知怎麼,不知不覺走到一個叫Place St Michel的廣場,看起來挺熱鬧的,便想說進它裏面的小路看看,沿著St. Andre Des Arts進去,四周盡是Pub、酒吧、餐廳及各式奇怪的商店,擠滿了晚上來用餐或喝酒的人,有些酒吧甚至把椅子擺到外面,連車子要過去都有些困難呢!真好,又發現一個好地方!

原本我們打算在這兒找家酒吧喝酒的,但實在太貴了,於是決定還是去超市買回飯店喝最經濟,順便也買了些水果。

關於這個城市

巴黎歷史的導讀推薦

雖然小賴僅僅去過巴黎兩次,前前後後加起來不到一個月,與長期旅居巴黎的朋友實在無法比,但每次在巴黎,除了體驗它小巷弄的美、它對其他文化的包容性、它所散發出來的浪漫、它骯髒帶點尿味的地下鐵外,其實對於它所包含的歷史厚度,巴黎之所以會成為巴黎這樣歷史,小賴更感興趣。
例如在1789年的法國大革命中,被巴黎暴民所拆掉的巴士底監獄,小賴住的旅館就在地鐵「巴士底站」附近,每次經過看到據說是殘留的監獄牆座,就有一股熱血湧出來;1853年拿破崙三世命塞納省長奧斯曼所進行的「巴黎大改造」,幾乎將整個十八世紀的老巴黎拆個精光,整個都市重新建立,因而形成現在我們所知道的巴黎。
小賴想推薦兩本介紹巴黎歷史的書,從國家大事、販夫走卒,到流行文化等,透過作者對於巴黎研究的深厚背景,及將巴黎歷史以有趣不枯燥的文字展現,相信不論你去過、沒去過、即將要去、或正在巴黎,會發現從這樣的角度,巴黎不只是巴黎!

帶一本書去巴黎
作者:林達
出版社:時報出版

《帶一本書去巴黎》可以說是一本主角由中國改成巴黎的《文化苦旅》,是一部少有的城市歷史寫作,作者林達以其對建築美學的深厚學養,加上居住巴黎的冷眼觀察,寫出讓中文世界驚訝的行旅見聞,書內附有大量巴黎照片、繪畫以及歷史圖片,十分精美。巴黎是一座城市,也是一段精采的歷史縮影。作者從自己帶著雨果描寫「革命」的文學名著《九三年》奔赴巴黎寫起,延伸出對法蘭西的城堡、廣場、宮殿、教堂、博物館種種變遷與文化觀察。作者擅長用精準的文學典故、歷史細節豐富對藝術、文化,對歷史、社會,以及對「革命」的理解。
巴黎時間旅行
作者:鹿島茂
譯者:吳怡文
出版社:果實出版社

本書以拱廊街、聲音、味道、光線、馬車、照片、運動等平日較少被人討論,卻又最為切身的主題作為關鍵字對十九世紀末的巴黎進行論述,這些經過確實研究和調查後所得到的事實,經過作者帶著深刻感受力的文字描述,讓展示櫥窗深處的寂靜、忽然飄出的香氣,浮現在照片上的模糊人影,瞬間的接觸開啟了通往過去時光的入口,不知不覺地重新連接起我們和十九世紀人們之間的時間裂縫。
以上網頁連結及文字說明,引用自博客來網路書店

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【備註】因當時歐元並未全歐洲普及使用,故文中所標示之當地貨幣金額僅供參考

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