網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
(小幅修訂版)[研經心得]執政的、掌權的到底是善良天使還是邪靈?(哥林多前書、以弗所書、歌羅西書)
2020/04/01 06:20:58瀏覽1893|回應0|推薦9
[經文]

「但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父 神。」(哥林多前書15:23-24)

「就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」(以弗所書1:20-21)

「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。」(以弗所書3:9-10)

「因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(以弗所書6:12)」

「愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」(歌羅西書1:15-16)

「你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。」(歌羅西書2:10)

「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」(歌羅西書2:15)

[巴拿巴的研經心得]

話說如果以前常看小弟日記的格友
就會知道小弟常在猶豫不決的時候
會請天上地下執政的掌權的朋友(簡稱七十人執政委員會)投票表決
可是對於基督徒來說
一聽到「執政的、掌權的」這個詞
大概很多人都會受到以弗所書6:12(「因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」影響
認為這是代表空中的邪靈
屬於撒但的勢力
為了替這些朋友平反
我蒐集聖經裡面所有關於「執政的、掌權的」的經文
來分析一下到底「執政的、掌權的」是不是都是空中屬靈氣的邪靈

根據我的查考
聖經裡面總共有七段經文提到「執政的、掌權的」(其中歌羅西書2:10是用「執政掌權者」
而且通通在保羅書信裡
分別是哥林多前書一段
以弗所書三段
以及歌羅西書三段
有趣的是根據我的研究
將近一半(三段)的經文傾向支持「執政的、掌權的」屬於邪靈
稍微超過一半(四段)的經文傾向支持天上地下「執政的、掌權的」包括善良的天使或是人間善良的掌權者
以下我們先由傾向支持「執政的、掌權的」屬於邪靈的經文開始
再討論傾向支持天上地下「執政的、掌權的」包括善良的天使或是人間善良的掌權者的經文

一、 支持「執政的、掌權的」屬於邪靈的經文
(一) 以弗所書6:12
「因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」這邊已經很明白的說明了兩點:
1. 我們(基督徒)是與「那些執政的、掌權的」征戰。可見這些人/靈是我們的敵人,也就是具備邪惡的本質。
2. 我們征戰的對象既然已經包括「天空屬靈氣的惡魔」,那麼這些「執政的、掌權的」很可能就是在地上管轄這幽暗世界的人或是靈。由於以弗所書6:12一開始已經說了「我們並不是與屬血氣的爭戰」,所以這些「執政的、掌權的」可能是掌管地上的邪靈。

(二) 哥林多前書15:23-24
「但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父 神。」
1. 尋道本研讀本聖經在這裡的解釋是:「這和保羅在其他經文提到的詮釋也許屬於同一類(省略引用的經文)-指靈界的掌權者。當基督再來的時候,必要向它們誇勝,基督必要作王。」(1909頁)
2. 聖經串珠註釋本則說:「復活的次序-先是基督,末後是信徒。最後基督既消滅了所有的仇敵(最後一個是「死」),就將王權交還給父神」。(1675頁)
3. 從以上觀來,這段經文的「執政的、掌權的」也是神/基督的仇敵。可是這裡用「一切(執政的、掌權的)」參考後面三段經文,可能太寬泛了,而有限縮解釋或目的性限縮到撒但的同夥的必要性。

(三) 歌羅西書2:15
「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」
1. 海天書樓版的研讀本聖經說:「執政的、掌權的指靈界的邪惡力量(弗6:12)。」(頁1805)
2. CNV版的研讀本聖經說:「保羅再次指著天使和鬼魔的權勢而言。」(頁1884)這裡的天使,該研讀本聖經並未明示是善良的天使或是墮落天使。只是如果是指墮落天使,那應該與鬼魔重複所以這裡的「執政的、掌權的」應該包括善良天使,那麼這裡用「一切(執政的、掌權的)」擄來,應該也要作限縮解釋或目的性限縮不包括善良天使。

二、 支持天上地下「執政的、掌權的」屬於善良的天使或是人間善良的掌權者的經文:
(一) 以弗所書1:20-21
「就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」
1. 海天書樓版的研讀本聖經這裡說:「這裡列有『執政的、掌權的、有能的、主治的』,與歌羅西書1:16所列的幾乎一樣,是靈界權力的源頭,但都是邪惡,與人為敵的。」(頁1775)這個講法有兩個問題:
(1) 從本段經文來看,重點在說基督的大能與榮耀遠超過執政的掌權的,但並沒有明示或暗示「一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的」都是邪惡的意思。
(2) 海天書樓版的研讀本聖經這裡引用歌羅西書1:16的平行經文,問題是歌羅西書1:16並沒有明示或暗示「有位的,主治的,執政的,掌權的」都是邪惡的意思,後詳。
2. Expositor’s Bible Commentary(新約冊)這裡講得很好,「執政的、掌權的、有能的、主治的」這裡的確反映猶太人對於天使等級的看法,雖然我們不能知道這等級到底是怎麼排的,而最重要的一點是天使當時被認為可以控制人類的命運,可是保羅看耶穌基督有控制天使的絕對主權,因為耶穌基督的地位無限高於天使。(英文版,755頁,意譯)

(二) 以弗所書3:9-10
「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。」
1. 海天書樓版的研讀本聖經又主張第十節所說的天上執政的、掌權的與6:12所說的一樣,是指「天空屬靈氣的惡魔」(頁1778),其不當之處已如前述,茲不贅。
2. 串珠.註釋本聖經主張「天上執政的、掌權的大概包括善良的天使與邪靈。(頁1709)這個解釋可以接受。
3. ESV研讀本聖經認為這裡的「執政的、掌權的」是指善良的天使:”Rulers and authorities in the heavenly places refers to angelic beings. God’s redemptive purposes are of interest to angels (1 Pet. 1:12) and the whole host of heaven, who are better able to glorify God when they behold in wonder what God has done and does in creating the church.”(P. 2266)。這個解釋最好。

(三) 歌羅西書1:15-16
「愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」
1. 海天書樓版研讀本聖經這次改變立場,主張「『有位的,主治的,執政的,掌權的』蓋指天使,在諾斯底異端中,天使地位甚高,保羅指出,天使乃被造物,是藉基督而造。」(頁1803)
2. 串珠.註釋本聖經主張:「有位......掌權的,這四個名詞是當時通用的天使等級的名稱,保羅未予明確的定義,僅指出它們是受造物,且是藉著基督並為祂而造的。(頁1724)
3. ESV研讀本聖經則有不同之主張,該書主張保羅是使用當時猶太人對天使不同等級之名稱,雖然他沒有解釋天使的相對等級,而保羅的重點可能是墮落天使,因為墮落天使在本書卷中佔了很重要的地位(2:8,10,15,20)
4. Expositor’s Bible Commentary(新約冊)則是主張本段所使用的「有位的,主治的,執政的,掌權的」等名詞可能意指在歌林多教會異端中所接受的天使等級論,保羅提到這些事情不代表他接受靈體(天使)的等級區分。但他的文字代表,不管有怎麼樣的超自然能力者,耶穌基督都是創造它們的人,也是它們的主。(英文版,新約冊,820頁)

(四) 歌羅西書2:10
「你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。」
1.「他是各樣執政掌權者的元首。」按照新國際版(NIV)的翻譯,作”who is the head over every power and authority”從字面意思已經很清楚,這裡的執政掌權者包括天上的執政掌權者,也包括地上的執政掌權者;包括善良天使/好人的執政掌權者,也包括邪靈/惡人的執政掌權者。
2. 需要注意的一點是,雖然基督在這裡被稱為各樣執政掌權者的元首,但是這些「各樣執政掌權者」並沒有被稱為神的身體(body)。「神的身體」一詞是留給基督的選民(或者用另外一個詞,教會)。(請參見Expositor’s Bible Commentary,英文版,新約冊,頁828)

三、 總結
仔細考察七段與「執政的、掌權的」相關的經文,三段傾向其代表邪靈,四段傾向代表包括善良天使在內,合理的解釋就是「執政的、掌權的」包括善良天使也包括墮落天使。他們各自在自己的領域執政掌權。

巴拿巴+_+
20200401(三)6:20 AM(台北華碩電腦時間);全文小幅修訂於同日9:04 AM
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=132317528