網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
請問沒開悟的人如何能堅定相信有六道輪迴、因果輪迴?
2017/03/19 09:24:43瀏覽143|回應0|推薦4

請問沒開悟的人如何能堅定相信有六道輪迴、因果輪迴?

法師講述  講記小組整理

問:請問釋迦佛說法四十九年,是以化身說的嗎?現在我們所看到的所有佛經,有沒有可能最初整理的弟子,或譯經師,或歷代祖師加入個人的思想?

答:釋迦牟尼佛當年在世不是化身,是應身,應身就是也是有父母,也是有投胎,這叫應身。化身沒有父母,變現的,他事情辦完就沒有了,你再也找不到,這叫化身。化身是時間短,大概都是對一、二個人,不是對很多人;對很多人要用應身,跟我們的身一樣這才行,不能有兩樣。

  佛說法的時候並沒有記錄,所有一切經典都是佛滅度之後弟子們結集的。但是結集經典的這些弟子,以及在中國翻經的這些法師,都是證果的人,不是普通人。我們初學佛也有這種疑問,李老師告訴我翻經,翻譯的人「三藏法師」至少都是三果以上。在《華嚴經》上講,三果以上是十信菩薩,大概是第五信到第六信,最低都是這樣程度;還有高的,高的有初住菩薩,到十信、初住菩薩,這是譯經的。結集經的時候,裡頭很多佛菩薩再來的,那不是普通人。所以對於經藏不能懷疑,懷疑你什麼都得不到;真正的原理、原則,你真誠到極處,碰到就會開悟。

  中國六祖是最好的一個例子,六祖不認識字,他也沒有念過經,你要說這個經裡頭有問題,他不知道。可是別人把經念一念,他就都懂,他給你再講一遍,你就開悟了,大徹大悟。這什麼道理?我們對經典看不懂,看不出意思,要怪自己,自己業障太重,煩惱太重;如果你真的把煩惱斷掉了,這個經一看意思就出來了。

  我們要相信釋迦牟尼佛說的,他一生所講的,沒有說一句經,誰要說他講經那是謗佛。這句話就是當頭棒喝,你怎麼能懷疑他?你怎麼能批評?他沒有說過,他要說了,你可以批評;沒說,四十九年說而無說,無說而說,你就無法批評他了。你為什麼不懂?因為你有聽,所以你就不懂。要怎樣就懂?無聽而聽,聽而無聽你就懂了,妙就妙在這裡,這才是事實真相。確實是有真理存在,我們是被迷惑了。佛菩薩的教誨沒有別的,啟發我們的自性,幫助我們覺悟,只要我們放下迷惑顛倒,放下貪瞋痴慢,放下妄想分別執著,沒有一樣不懂意思。《大方廣佛華嚴經》是整個宇宙的說明書,真正《華嚴經》不在經本上,真正的《華嚴經》是整個的宇宙,整個的人生,所以你才曉得佛法無量無邊,無有止境。

問:請問沒開悟的人如何能堅定相信有六道輪迴、因果輪迴?

答:這佛說的,你沒有開悟能相信是你有善根,你會真信不疑;另外,沒有開悟的人,他聽到這個事情他求證;或者是他真的見到了,真的遇到了。我初學佛的時候有個老先生,大我三十九歲,祖父輩的,非常慈悲。我二十六歲,他那個時候將近七十歲。他告訴我他學佛的因緣,抗戰期間他住在重慶,那個時候他是西康稅務局的局長。有天晚上跟朋友們打麻將,打到很晚。那個時候官雖然做大了也沒有車,要走路回去!

  他回去的時候夜深了,路也很遠,大概總要走半個多小時。他說在路上看到一個女人,在他前面不遠。 他說走了很久,忽然想起來這麼深的夜,怎麼會有一個女人單身走出來?這麼一想就寒毛直豎。仔細去看,只有上身沒有下身,這麼嚇得是從此以後他相信是真的,不是假的。他說從此之後他相信佛,入了佛門。因緣果報真的就在眼前,細心觀察統統能夠看得到,看到了那是真的,那不是假的。所以要相信輪迴,要相信因果。

  (節錄自21-343學佛答問)

 

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌. 466

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=96613299