網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我看到了
2012/11/08 05:42:36瀏覽349|回應4|推薦33

香園舉辦一年一度親子體適能運動會。園裡的每個孩子都是特殊的,普遍相同的則是沒有方向感,也沒有節奏感;在這種條件下要如何作發表演出呢?

全體運動員進場。老師推選能力最好的孩子手拿班排站立隊伍前面,老師隨在一側適時提醒步伐快慢;排頭掌握住,班級隊伍的前進速度就能穩定。兩百位運動員高高低低、攜手扶助、浩浩蕩蕩的進場了。

寶貝打擊樂團表演。老師們敲打木琴,唯一一位有節奏感者敲打鐵琴;有一組孩子手拿搖鈴跟著老師左右搖擺發出鈴聲,又有一組孩子跟隨老師腳步踏出律動的步伐;三組孩子與老師組成寶貝打擊樂團,發表〈小小世界〉、〈卡布列島〉、〈Under the sea〉。寶貝打擊樂團是香園與社會的溝通橋樑,當有外賓蒞臨香園參訪,孩子們發表演出娛樂大家;樂團也走進社會到公司行號、社福機構等義演,回饋社會。

鼓動精靈─太鼓。老師與孩子們間隔站,老師邊說邊做孩子們同時跟著做;棒子高高舉起再放下敲擊鼓面,時而快時而慢,孩子們的情緒隨著抒展開來,臉上露出笑靨。師生穿著的服裝,均是老師親自選布、剪裁、縫製成的;衣服隨著手部律動迎風飄揚,孩子的心也飛揚起來,畫面真是美麗;而老師的慧心也撙節了經費支出。

投球高手。院裡有肢體障礙坐輪椅的孩子,老師輔助將球投進指定的桶子裡,發揮孩子的強項─ 手部能力。即使是殘障坐輪椅者仍然有發表的機會,增進了自信心。

一場體適能運動會,每一個節目都是老師長時間耐心指導練習的成果。而孩子們是喜愛這樣的活動的;看那喜愛律動的孩子,聽到音樂聲就在場邊自在的扭動身體婆娑起舞;看那善長跑步的孩子,不停的對身邊人宣說自己得到的名次。秋陽照撫,在師生的臉頰上留下斑記。我看到香園的行政用心經營,老師努力付出;使得孩子們臉上展露的笑容,是那般的燦爛美麗!


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=7019351

 回應文章

傅 孟麗
等級:8
留言加入好友
很感人
2012/11/19 20:38
這場運動會是我心目中的奧林匹克
晶然(a000042) 於 2012-11-24 07:24 回覆:
如你所說,這場運動會也是孩子們心中的奧林匹克。他們享受自己的舞臺,可以盡情的發表;欣賞蒞臨的來賓,帶來熱鬧的氣氛。這是難忘的快樂日子。

安安小秋~將心比心 姑嫂情
等級:8
留言加入好友
2012/11/19 00:51

可愛 純真的孩子 賣力的表演

讚!


晶然(a000042) 於 2012-11-19 02:24 回覆:
這一天,孩子們可以看到許多來賓,可以有表現的機會,還會接受到鼓勵與致贈獎品。孩子們十分喜愛運動會。

東村James
等級:8
留言加入好友
熱熱鬧鬧
2012/11/18 14:14
運動會大家投入﹐熱熱鬧鬧﹐做一場團體合作表現自己的活動。
晶然(a000042) 於 2012-11-19 02:19 回覆:

是呀!除了香園全體師生發表演出之外,尚有許多熱心單位加入,如社區媽媽、教會青年的載歌載舞,熱心機構﹝獅子會﹞搭乘遊覽車蒞臨慷慨捐款;還有社區的中國科大,每年均由老師帶領四五十位大學生協助接待、義賣和器材管理等事項。我的內心總是蘊含著滿滿的感動與謝忱。


Sir Norton 辛烷咖啡
等級:8
留言加入好友
兒時
2012/11/18 12:38
香園的取名, 可愛不俗, 即便男生會覺委屈。
運動最好, 遊戲更妙, 這些好事為何延至一年一度? 揠苗不能助長, 為人爹娘的, 只好當得起家中的運動股長、康樂股長。
晶然(a000042) 於 2012-11-19 01:55 回覆:

香園是一所啟智教養院,創辦人感念親恩回饋社會,便取父母親名子之一字命名,創建約有21年。

園裡的孩子均是智能障礙生,他們的年齡或大或小,障礙程度或輕或重,要舉辦一場運動會真是不容易啊;不過除了運動會之外,園裡仍有其他多項慶典活動:如春季踏青、中秋賞月、聖誕晚會等等,讓孩子們有豐富、快樂的生活。