網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與身體的美麗約定(part 3)~遇見純淨:宅飲食
2013/08/08 21:38:30瀏覽4973|回應39|推薦166

當意識到此生要"永遠"與另一個人吃飯...這麼看似簡單的一件事,卻蘊藏著豐沛巨翰的幸福,體現具體而微的愛,也只有宅飲食裡能夠遇見純淨、全然的交托與信賴。

 

做飯菜是除做愛之外的另一種親密、自然而性感的行為

 餓著肚子的男人像孩子一樣好哄!

我們曾經像大多數人一樣盲目在超市百貨亂買東西、在網路、部落格上看哪裡好吃就飛奔而至;這些年來已從歧路拉回品味真食物的純粹:低碳、全食、當季與盛產的作物才買。

響應新北推廣健康三寶:綠竹筍(6〜9月)、甘藷(8月)及山藥(9〜10月)

首先我就剪掉Costco卡,好拉近農場與餐桌的距離、以實際行動支持綠色聯盟和人道牧場所飼養的雞和雞蛋,盼望給台灣許多角落真正疼惜土地的憨實小農最直接的鼓勵與肯定。

喵家早餐:自製芝麻醬抹全穀麵包~早上BMR高,早餐務必又飽又好

低溫烘焙黑、白熟芝麻各300g與原色冰糖(可不加)入VitaMix調理機同打(冷藏保存盡快食用)

有機、全食、不去皮、不去籽的精力湯是一天的晨呼! 喚醒所有沉睡的細胞和頭腦線路

芽菜(目蓿芽、豌豆嬰)、蘋果、芒果、鳳梨和檸檬〜住在水果王國的台灣真幸福

生食、全食必須更注意農藥殘留。蔬果在流動水中淘洗、用軟刷、海綿仔細處理乾淨。紅蘿蔔的維他命A是脂溶性維生素,所以我搭配了優良的天然堅果油脂:亞麻子和帶皮核桃~一起調打。

酪梨蘋果芽菜卷與精力湯

精力湯因季節或體質調整,不必一定是性冷的蔬果。它還可以是自行育芽蒸熟的大豆加入發芽糙米、五穀飯與好水同打,也是一杯濃純香又溫暖好喝的精力湯!

湯匙裡的是我熬的地瓜糖蜜取代冰糖,是漬蜜地瓜後一舉兩得的產物!好得意!

只要是花時間的育芽(黃豆、黑豆、糙米、五穀米調配)或是熬有機蔬果高湯,我會一次多做點預處理,放涼後再分裝成小包攤平入急速冷凍。水果則逐樣清洗、切塊用保鮮盒分裝,要用隨時方便,標準懶人餐,一點都不麻煩!(只是冰箱要很大!)

 

黑豆的營養更優於黃豆(大豆)可降低動脈血管硬化、預防血管栓塞、抗氧化,延緩老化效果上黑豆都比黃豆好,它的異黃酮素比黃豆更多!

種皮只要是深紫紅色或黑色,就含有豐富花青素(黑豆、葡萄皮、桑椹...)花青素是很好的抗氧化劑來源,能消除體內致癌的自由基。

種子是植物的生命核心,種子在發芽過程如同小宇宙迸發出大量能量與酵素,更有益人體

選購非基改黃豆:富含異黃酮,結構與女性荷爾蒙中的動情激素相似,在生理效應上,沒有女性荷爾蒙的副作用,卻擁有和女性荷爾蒙類似的生理作用,大推!

承前篇所述:喵家以原食、生食、清蒸、水煮為前提,講究均衡並控制份量。生活不煙不酒、不吃零食、醃漬物、甜點、吃好油、吃堅果、少鹽、睡前不積食、早睡早起...

(上) 各式堅果與果仁算是零食和糖果吧!(下) 破布子蒸魚

喵家不用微波爐〜分子撞擊加熱已破壞大部份珍貴營養素,成為"食物屍體"〜不食!

建議成人蛋白質一天的攝取量為1,0公克/公斤(0.8x1,25)就夠了,現代人普遍都攝取過量

乾煎杏鮑菇:平底鍋抹薄油、杏鮑菇劃菱格刀紋乾煎逼出水分,不調味就吃到滿滿的清甜

吃當季的代表:蓮藕藤

常見小菜一碟四式

澱粉很重要:選擇高纖、低GI~沒有它,脂肪無法正常代謝

不要有營養迷思,認為越多種類的穀米營養會越好! 

多種穀米易脹氣,腎臟病患、痛風和貧血及消化性潰瘍的人,就不宜多食

以下是喵家不分四季都可以常吃又營養方便的菜式

管妳颱風怎麼吹、菜價怎麼漲,我都吃得到

最賣座~瓢瓜絲昆布卷:以香菇、味霖、少許純釀黑豆薄鹽醬油同滷,起鍋前入清酒

最不可思議: 涼拌洋蔥〜讓打死不吃洋蔥的教官也停不下筷子

洋蔥切細絲泡冰水15分鐘、換水倒掉,再一次冰鎮、撈出瀝乾、調味...

喔喔! 熱的來了! 別說咱們家老是茹毛飲血的!

青花菜仔細處理後分小朵。燒一鍋不到50度C的水預燙(不可蓋鍋蓋)可除掉清水也洗不掉的脂性農藥!

換水、第二鍋水煮開,再下青花菜略燙、撈起漂涼,拌橄欖油、好鹽及現磨黑胡椒

我偶爾也動鍋鏟! 但是炒菜方式一定和妳不一樣

步驟如前:第一道先預燙青菜,迅速撈起

另起油鍋,入少許好油、小小火輕煸蒜頭,不可發煙!另準備半杯滾水在旁伺候

待蒜香出來後入預燙、瀝乾的青菜,隨即倒入半杯熱開水~以水油和蒸氣迅速熟化菜蔬(從頭到尾不蓋鍋蓋,以利農藥蒸發溢散)迅速川燙是減少營養繼續流失,立刻盛盤

保留營養與去除農藥實在是兩難,但這是無可避免的取捨!

以地窄人稠的台灣農作物充其量只能叫無毒(或少毒)蔬果,根本無法種出真正的有機標準!

土壤、水、空氣都是互通而流動的,要修復土地養成一塊有機區起碼要花二、三十年功夫;種植後還要適時休耕,方圓十里也不能有農家、工廠、高速公路,以確保土壤、水質、落塵的純淨、無污染。

無毒作物不施化肥、氮肥、不灑農藥、除草劑、生長激素...外表一定不好看、個頭也令人失望...不管如何,綠色革命有開始總是好的,真正愛台灣就從善耕開始!〜耕地也耕心!

對於長期吃不到食物靈魂的人一定無法想像甚麼是真實的味覺?甚麼是菜根香與回甘的好滋味?他們彷彿集體害著一種病:食不知味,身受饕餮附身不知饜足的苦。

妳(你)還是對我這許多"龜毛"而疵之以鼻嗎? 仍堅決當個打死不退的"美食"追求者?

放縱無止境的口欲讓人更年輕、更漂亮、更有神采嗎? 什麼能讓他(她)更健康、陪伴更長久?!


嚐試回歸最簡單的生活、30%的生食、自然單純的原食料理、丟掉形形色色的調味料、醬料、不好的油....只要開始就有無限可能!


改變並不難,難的是怕改變!無毒少欲的生活將更從容不迫。許多嘴角上揚的微笑是只可意會無法言傳的幸福、自信與美好! 希望您能親自體會....

下篇介紹:啟動身體能量的 Hot Yoga...

( 休閒生活美妝保養 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2017/01/29 19:50
恭賀闔府新禧!近來是否好些 ?關懷!

天地
等級:8
留言加入好友
2015/10/04 13:27

喵姐好

好久不見,祝妳一切都好。

對了,從照片中看起來的妳,的確就像妳文中說的,純淨自然。


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
.
2015/04/10 16:53
真的不寫了嗎 ?!
meow (Effie0210) 於 2015-06-02 12:35 回覆:

月中還要再開第13次刀,這次傷口割的是肌肉,不比皮瓣,復原時間會比較久!

如果一切穩定再說吧!謝謝阿鍾哥關心!


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
祝福
2015/02/19 04:45
賀歲



張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/09/08 23:16
祝 福 閤 府 中 秋 團 圓 如 意  !
meow (Effie0210) 於 2014-09-10 06:59 回覆:

鳳姐好!

我再度住院,見到留言已過中秋,抱歉覆遲。

病中日月長,浮生若夢,生命之舟擱淺於暗礁,吞吐著苦澀的海水,斑駁、解體… 我需要很長時間的復健也無法復原

感動、感謝您的惦記與問候,辭窮  無言

謝謝


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/05/31 07:17
端節如意!
meow (Effie0210) 於 2014-05-31 09:28 回覆:

謝謝鳳姐兒!剛旅行半個月回來!

也祝福您闔家安康喜樂!


安安小秋~將心比心 姑嫂情
等級:8
留言加入好友
2014/04/06 23:56

啊~~~~又找到一個粉喜歡的格子了!

咱老公一定很高興 我能看到你的營養料理~

不囉嗦,今天就來做涼拌洋蔥..



AL
等級:8
留言加入好友
2014/03/16 20:01
喵,請問預告瑜珈大作何時推出?

海朗平
等級:8
留言加入好友
2014/02/13 16:46

原來喵也是喜歡做菜兼炒飯,而且還是養身美食家

樓下的我那親家公也喜歡烹調素食,還在加州參賽得過銀牌哩

只要是美食我葷素都愛,來您這兒還真多收穫 Fox餓餓

meow (Effie0210) 於 2014-03-16 08:54 回覆:

疏懶喵非常對不起您,留言都快變遺言了!

喵絕無大小眼,但怠慢卻是千真萬確,尚祈您大人大量不跟幼稚喵計較。

咱寫這「宅飲食」到了學有精專的中醫面前⋯都快變照妖鏡了

如有不善之之處,萬望指正,免我貽害眾人!

(是說⋯大衛叔叔這種吃法⋯您都不吭個聲嗎?😊)


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
2014/02/13 08:37
呵呵,滿桌盡是冷"拼"盤,海爺爺, 大衛叔公 和 蔡阿公 大伙等著熱菜熱湯上桌呢!
meow (Effie0210) 於 2014-02-13 14:09 回覆:

超級型男蔡阿公!有色沒膽只會敲邊鼓+拖朋友下水!

情人節到了還不快去張羅道具、玩具?!您還想不想活啊?!

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁