網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
懷念故友
2015/03/23 06:24:22瀏覽772|回應5|推薦79
Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

能夠相遇,即是福氣。錯過了這回,誰也無法保證下次能否再見?努力圓滿彼此的緣分吧! 多年前的秋末,參加社團活動,一位甫自台來美探親的長者恰與外子比鄰而座,原本不相識的兩人,因此而結緣。所謂「人不親土親」,來自同一片土地,增添了一份親切感,關於故鄉的題材,說也說不完,道也道不盡,還有美國此地的風土民情,人文薈萃,無一不是有趣話題。


與長者相遇,真是一見如故,相談甚歡。活動結束之際,長者臨別依依,特地準備一張名片,以工整的字跡書寫住址與聯絡電話,誠摯地邀請我們回台灣旅行時,千萬記得找他喝茶聊天,並探訪秀麗山川……


然而「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,幾個月後,便驚聞這位長者,因為冬天異常地寒冷,凜冽刺骨的低溫,引發其心血管疾病,經緊急送醫救治,無奈藥石枉然,回天乏術,無常迅速地令人措手不及。


自古以來,天下無不散的筵席,再熟悉再投緣的人們終要道別離,只是來得早或晚。我們皆是人生的過客,重要的是,在相遇的時光裡,彼此的生命互相輝映,閃爍出耀眼的光芒,共結一段善緣,不遺憾也不後悔,留下最美好的回憶在心中。


謙和有禮的N姊,經醫師診斷罹患癌症,驚聞此消息,我心中忐忑難安,面對她不知如何啟齒。然而,對於癌症所面臨的生死問題,N姊卻十分豁達率真。


唯一令她牽腸掛肚的是,周遭親友們難以接受這突如其來的衝擊。儘管她是個病人,仍要安慰撫平親人的情緒,鼓勵親友們和她一樣坦然面對人生變故,N姊的堅強意志和超人勇氣,堪稱女中豪傑,令我萬分敬佩。


N姊氣度恢弘,神態自若,侃侃而談的模樣,至今令我記憶深刻。年輕的她,一個善解人意又堅忍不拔的女子,縱使在面臨生死關頭,都處處為別人著想啊!


T兄學養很淵博,一卷在握總是鍥而不捨地仔細推敲,對於古文經典的研究十分深入,偶有疑惑之處,更能不恥下問求教於後生晚輩,可謂好學不倦。其為人處世謙虛有禮又古道熱腸,與眾人相處毫無架子,極為平易近人,別人有事相求,一定赴湯蹈火在所不辭,因此不論男女老少都歡喜與之為友。


T兄出生於越南當地望族,童年時代生活十分富裕,可惜好景不長,父親英年早逝,兄長也不幸離世,身為次子年輕時的他,就扛起維繫家族興旺的重責大任。突如其來的家庭變故,讓他提早面對世間人情冷暖,不料一向安居樂業的國度,也遭逢越戰砲火無情的洗禮,對於T兄及其家族說來,真是屋漏偏逢連夜雨,異常地艱苦和辛酸。


歷經顛沛流離,他輾轉抵達台灣,進入國家栽培一流師資的國立師範大學就讀,畢業之後,為人師表,從此展開作育英才的輝煌人生。退休之後,移民來美國仍抱持著勤勉好學的精神,除了熱愛中華固有傳統文化,對於新科技電腦軟體應用,絲毫不陌生。透過經營個人臉書網站,設計幽默風趣的網頁,彩繪人生的新領域,不僅分享知性與感性的見聞,也參加書香文藝的社團活動,積極活躍於網路世界,廣交天下善友,竟意外地找到四十年前因戰亂而失散的親人……


無奈人生無常,事事難料,一場癌症帶走了T兄,我們再也無法聆聽T兄現場直播,那宛如電影情節高潮迭起的人生經歷了。


時間過了,不能回頭也無法重現。人生就是變化無常,誰也不知道下一秒鐘會發生什麼事情,且將每次的相遇都當作最後一次見面吧!僅此一次,錯過了便是遺憾終生,怎能不好好地珍惜,共結善緣呢?生命無常,轉眼消逝,讓我們好好把握此時,莫空過遺恨。(不一樣的羊)


2014-11-03更生日報副刊



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BlessYouAll&aid=20149831

 回應文章

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2015/03/28 11:07

面對無常的人生

每天能快樂平安的度過就是無比的幸福

所以我總是以感恩知足的心來迎接每一天

無法預料的明天或未來只能以平常心來看待

活在當下最實際啦


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2015-03-28 11:23 回覆:

講得太好了!

把握當下,享受快樂平安的滋味,以平常心面對無常的人生。

謝謝the dreamer girl老師您的回應。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2015/03/27 15:16

珍惜每一天--

珍惜與親友相處的每一時刻---

不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2015-03-28 10:25 回覆:

講得好!

珍惜生命的每一個日子,與親友們共結善緣。

謝謝旭日初昇您的回應。


瑀璇文字坊
等級:8
留言加入好友
2015/03/25 19:28

生命無常~能夠相遇是緣份

珍惜每一天的日子

緬懷出相遇剎那永恆的美好

祝福不一樣的羊~平安健康

不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2015-03-28 10:23 回覆:

所言甚是!

珍惜生命中的每一天,把握與人相遇的美好時光。

謝謝瑀璇您的祝福與回應。


思于
等級:8
留言加入好友
醒來呼吸順暢
2015/03/24 21:18

好好珍惜

無常來時

從容~不怕~

不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2015-03-28 10:20 回覆:

講得真好!

把握當下,無怨無悔,從容面對無常。

謝謝思于老師您的回應。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/03/23 12:06
與人為善
珍惜當下
在相逢的剎那共振共鳴
享受彼此的發熱發光
緬懷思念之餘
也就少了遺憾
不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2015-03-28 10:17 回覆:

所言極是!把握當下,珍惜相聚的時刻。

留下美好的回憶,就不遺憾,而是溫馨的懷念。

謝謝多硯坊您的回應。