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鎮江之石浮玉山 千里澄江萬佛塔-64
2007/05/25 11:09:40瀏覽1306|回應4|推薦10

鎮江與揚州隔江相望

鎮江道路兩旁遍植的懸鈴木(法國梧桐)

江南遠眺焦山

焦山大門[長江勝境]

焦山定慧寺大雄寶殿

從定慧寺眺望萬佛塔

「江左形勝地,最數古徐州」,陸游這一名句中的古徐州就是指鎮江。鎮江一名潤州,又名京口,係因東漢末孫權從吳郡(今蘇州)遷治所於此而得名。自小讀中華民國地理,就知道鎮江是江蘇省會(現在是南京,1949年前南京是國家首都)。那時候,就經常聽老師及鄰居叔伯說起鎮江白娘娘水漫金山的神話仙境;讀父親的「革命軍」了解梁紅玉金山擊鼓的豪情壯觀,是抵禦敵寇的血肉城池。帶著兒時那一絲抹不去、揮不盡的遐想與夢幻,從常州我再一次到達鎮江。

或許因為鎮江與揚州隔江相望,竟讓我産生一種如歸的感覺。在鎮江感受最深刻的是一種政治烙印,短暫的省會歷史還是留下幾幢氣勢恢宏的建築,如紅灰色英國領事館建築群,現部分已被改成「鎮江博物館」,該館放在整個長三角洲也是極富古典華貴色彩的;還有改名叫「江蘇大學」的昔時省政府等等。

至於民國時期流行在道路兩旁遍植的懸鈴木(法國梧桐)讓人印象深刻,在這座不大的城市裏並不寬的道路上,傲立著近百年的法國梧桐。而伯先路上的廣肇公所、鎮江商會及郵局和民居的建築風格,無不洋溢著濃濃的民國時期氣息,唯一找不到的是為當時大城市象徵的有軌電車了。

到達鎮江時還只是中午時間,先在路邊攤上用了鎮、揚地區特有的乾拌麵,就是豬油拌醬油麵,2塊錢一碗,附帶一碗青菜湯(台灣同胞腸肚嬌貴,勿輕易嘗試);當然點了鎮江特有的肴肉,還是那麼滑潤好吃。至於宴席上的鎮江菜,亦屬淮揚菜系,在火候上以爛為著,在烹調上擅長燉、燜、燒、烤;在風格上重用原汁原味,講究湯的鮮味;主要代表菜有水晶肴蹄、清燉蟹肉獅子頭、蟹黃湯包、白湯大麵等。

鎮江旅遊我個人認為主要就是「三山一街」,三山指的是「京口三山」-金山、焦山、北固山;一街是西津渡古街。我先去焦山,因爲四年來我始終未曾有緣一遊,焦山位於市區東北4.5公里的長江之中,原名樵山,獅子山,雙峰山,海門山等;是長江下游唯一四面環水可供遊覽的綠色島嶼,山水天成,古樸幽雅,滿山蒼翠,宛如碧玉浮於江中,又稱「浮玉山」。

既然曾經有過那麼多的名字,為什麼現在會叫「焦山」?個人長年旅行的經驗,令我覺得一個景點之所以能成爲名勝,很大程度上是因爲它有古跡,古代的名人在那裏住過,遊過,在詩章裏歌頌過;也是我經常強調的「人文景觀」。名人越出名,景點便越出名,如果那裏還與某些著名的傳說故事有關,那更是錦上添花,而焦山的得名便是如此。

相傳東漢末年,學士焦光不願做官,避亂流寓鎮江;他學問高深,精通醫術,經常在山上採藥為周圍漁民治病;在山上砍柴,靠賣柴度日,自食其力,生活十分清貧。漢獻帝劉協聞其高名,曾三下詔書請焦光出山做官,他都拒不應詔,世稱「三詔不起」。據傳,皇帝第一次來詔書時,焦光煎湯熬藥,以妻子患病為由,加以推委;第二次,借邀友出門遠遊而回避;第三次,焦光躺在床上,以自己年邁多病而拒詔。這樣的事跡到宋朝被宋徽宗因此賜名。

焦山自然景觀以雅見長,突兀山北江中,南岸與象山對峙,形勢險峻。「萬川東注,一島中立」,素有「鎮江之石」、「中流砥柱」之稱,自古以來就是兵家必爭之地。由於長江的北坍南漲,現在的焦山已接近南岸;可以從鎮焦路至江邊,從江邊與焦山對峙的象山腳下渡口,搭乘十五分鐘一班的過江輪渡至焦山南麓碼頭。

上岸迎面的就是焦山大門,朱漆彩畫,一對石獅鎮守大門。門旁左右懸掛著一幅楹聯「長江此天塹,中國有聖人」,顯得古樸典雅。北行過問渡亭,不足50公尺即抵焦山的主建築定慧寺;門票15/人,已包含船費。不需再花錢坐快艇過江,實在短短一分鐘的船程,要價五元實在太離譜。

在大陸旅遊,景點門票是極大的開支,通常占到全部開銷的三分之一,每次長途自駕車旅遊都以萬元人民幣計,油錢過路費、住宿及門票三分天下。2006年五一黃金週開始票價再度暴漲,看樣子旅遊門票開支還得再增,怪只能怪新台幣不長進。

定慧寺始建於東漢興平年間,距今已有1800多年歷史;原名普濟寺,宋朝時稱普濟禪院,元代改稱焦山寺,清康熙南巡來遊焦山時將其改名為「定慧寺」;取於佛家「由戒生定」,因定發慧和寂照雙融,定慧均等之意。「定」,即去掉一切私心雜念,思想高度集中;「慧」,即由「聞、思、修」三條途徑來增長智慧。「定慧」二字是佛家修行之綱領,可見定慧二字頗有深意。

定慧寺規模宏大,明代為全盛時期,有殿宇 98間、和尚3000人,參禪的僧侶達數萬人,加上定慧寺兩旁還有18個庵寺,稱「十八」房,在佛教禪寺中有著顯赫地位,是大陸古代著名的古剎,曾有 「十方叢林」、「歷代祖庭」相傳。唐玄奘弟子寶寂來此創建大雄寶殿。

寺內亭臺樓閣掩映于綠蔭叢樹之中,不上山便不能見識,所以有「焦山山裹寺」之說;與其相對的是「金山寺裹山」,因爲金山的寺均依山勢而建,殿閣迴廊密密層層包圍著金山。焦山高大雄偉,金山小巧玲瓏;焦山以蒼翠的竹木取勝,金山以輝煌的塔寺建築爭長。

定慧寺的山門莊嚴典雅,古色古香,門前有一對明代的石獅鎮守,門楣上有「焦山定慧寺」匾額。進入山門,迎壁就是對聯的橫披「海不揚波」四個大字,意為焦山矗立江心,猶如鎮海之石,驅逐水妖,故而海不揚波,在佛教上是清平世界的意思。

由「海不揚波」亭向東,只見一株八百年古銀杏樹下一座千年古剎,即定慧寺。墻上嵌有「橫海大航」四個篆體大字。大雄寶殿內雕龍描鳳的屋頂不用釘子,全部用小方塊木頭拼合而成,圖案美觀,還有飛簷、鬥拱,藝術高妙,加上殿堂三尊金碧輝煌的大佛,更顯得大殿氣宇軒昂。

康熙親書的「香林」兩字閃爍於燭光香霧之中。正中的釋迦牟尼、迦葉、阿難像栩栩如生,兩旁排列著新塑羅漢像,玲瓏的長明燈高懸半空,紫銅爐裏香煙繚繞,整個大殿顯得莊嚴肅穆,古剎空靈。殿前的兩株銀杏樹至今已有四百餘年。

在大雄寶殿西側原海雲堂的天井裏,有一口井,叫「東泠泉」。相傳是焦光煉丹取水之處,又稱煉丹井。其實這裡本不是一個泉,而是焦山和尚模倣金山中泠泉開鑿的一口井;因焦山在金山之東,故稱為東泠泉。過去金、焦二山和尚常常相互爭勝,彼此模倣,金山寺有個蘇東坡玉帶,焦山寺也弄來一條楊一清玉帶;焦山有個吸江亭,金山也倣造一個吞海亭。東泠泉的開鑿正是他們競相爭勝的結果。

更多相片請點閱(江蘇鎮江焦山)

背景音樂-美麗鎮江我的家

焦山定慧寺與萬佛塔

焦山定慧寺

焦山定慧寺

 

焦山定慧寺

古雅庭院內四百多年前的古楓楊

焦山八百年古銀杏樹下定慧寺

( 休閒生活旅人手札 )
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zhuzhu
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謝謝依依
2007/05/30 06:00

鐵甕城是在北固山前峰,下文正介紹中

南京在其後陸續推出中,至於鄂州吳王城還沒去過,既然依依提起,連同湖北其他景點,我要趕緊規劃前往了.......

謝謝依依的回應,感覺不會那麼的孤獨了.........



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京口瓜州一水間
2007/05/29 17:02

依依才疏学浅,所以zhuzhu提到的那首陆游的诗,依依没有什么印象耶,好丢脸

不过记得小学的课本里有学到王安石的诗“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”京口就是镇江,瓜州就是扬州。

镇江“铁瓮城”、湖北鄂州“吴王城”、南京“石头城”是国内保存至今的三座三国时期的东吴古都。不知道zhuzhu有没有到过,可以给我们大家介绍一下哦


zhuzhu
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感謝胖頭魚依依
2007/05/29 10:46

揚州我前後停留了四年多的時間,也是我在大陸待的最久的一個城市,在江蘇的旅遊中,我花了十幾個篇幅介紹揚州,希望您提些意見給我指正,感謝

 

人人都是大作家!看部落客寫blog出書,分享生活與感動!

尋訪美麗天涯:自駕車走遍中國(西南篇)─孤騎獨闖西藏雪域

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从未好好发现镇江
2007/05/28 08:56

外婆的老家在扬州,

小时候经常跟外婆去苏州扬州看望亲戚,每次到了扬州,都会顺便去镇江,而每次去镇江好像也就是到个金山寺,所以镇江给我的印象只是金山寺那块地方

跟着ZHUZHU却可以看到更大的镇江

下次再去镇江,就可以沿着zhuzhu的足迹 了