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仙島仙街靈霄宮 包孕吳越浪卷雪-61
2007/05/19 10:32:31瀏覽960|回應0|推薦13

岸邊蘆葦與船家

眺望太湖白帆飄過

遊客在湖岸邊與湖水親近

太湖仙島會仙橋

太湖仙島天街

太湖仙島摘星樓

沿著仙島湖岸邊漫步,腳下是嶙峋的碎石,踩下去「咯啦啦」一陣響動,身邊就是一波一波襲來的太湖水,湖水洗刷著碎石,不澎湃,卻有一種駭人的力量。拋開大煞風景的釣魚石像,仔細看著腳下的碎石,時而抬頭望著一望無際的太湖,無邊的天空,無邊的心緒,只是這樣一路走下去。走到無人的盡頭,一片凸起的山崖擋住了去路,我才緩緩停下,回頭一望,早已遠離人群。

轉身,面向太湖,就靜靜眺望無邊湖水,就在此刻,只有風聲、雨聲、水聲、潮聲、浪聲,天地一片安寧,我就這樣奢侈的在一個旅遊區站著;背上的背包,讓我感覺像離鄉遠去的行瓤,衣衫飛揚,遺世獨立,面對太湖,孤傲,超絕,冷漠,與世格格不入,宛若一塊太湖石。

太湖,這才是真正的太湖,不是風景旅遊區的太湖,一種宿願得償的感覺。我蹲下身,細看腳下的一切,除了石頭,還有生命,無數的螺螄靜靜的吸附在石頭上,大的吸在上面,剛出生的小的躲在下面,任由湖水衝擊,巍然不動,穩若泰山,鎮定自若,這就是它們的活法,它們的生存之道。

站起身,離開湖邊,繼續未了的旅程。太湖仙島上多為人造景點,走上算是陡峭的會仙橋,正尋思著這橋名的含義,一旁正巧有旅行團的導遊在向團員講解,說是通過此橋,凡人即入仙界;玩畢再從此橋返回,就又還俗人間。哦!原來是此意,差點自作聰明瞎猜成是會見仙人呢?

走進「月老祠」轉了一圈出來,感覺就是個矇人的地方,人們姻緣天註定,算命的真有這能耐,哪還需在這裏混!其實大陸很多景區,都有「月老祠」、「姻緣鎖」這樣招攬人將口袋裡錢掏出來的地方,抓住的就是遊客不管靈驗不靈驗,當做是一種寄託和嚮往的心理。

離開月老祠後,經過天都仙府、仙佛洞、銀河瀑布、三山道院、臥佛、一天門等一路上山,就到了天街,天街是山上的一條道路;最著名的景點是靈霄宮,宮殿前的廣場被裝扮得喜慶吉祥。原本上島的遊客,這時又成為香客,熙熙攘攘、人氣十足,靈霄宮的香火當然也就旺起來。

排隊上樓,靈霄宮裏供奉著玉皇大帝,大帝足足有三、四層樓房那麼高大,體態威嚴,令人敬畏。還有王母娘娘,這是個道觀,可以燒香求籤(另外收費),裏面的道士都很現代。其後是太乙天壇,也是為仙島道院所修建的附屬建築。

從另一條小道繞往猴島,見到一隻蹲在飼養員肩上供人拍照的猴子,看介紹會有表演,只是沒興趣等待,繼續上山,習慣性的從左邊的山道上去,卻奇跡般的從右邊山道下來,不是我迷路,只是這山道就是這麼鋪的。繼續在山路間閒逛,走過一座藍橋,眼前是一大片灘塗,灘塗上有不少遊客在和太湖親密接觸,微風斜陽裏,岸邊蘆葦夾著湖水的拍岸聲,與島上其他建築相較,這才是真實的風景。

其實這也是大陸目前旅遊發展的最大瓶頸,由於地方官員的世界觀不足,為了招攬遊人,便毫無層次的挖空心思大動土木造景,什麼亂七八糟都往景區堆,自然風景蕩然無存,真是讓人驚歎之餘,又換成苦歎、無奈........的混和心情或許千百年之後,這樣的無奈又能成為另一番景色吧!

或者登島疏運遊客的高峰已過,繼續上島的遊客稀稀落落,回程的渡船自然來得也就少,使得渡口人滿為患,苦等渡船的大陸遊客開始罵天罵地罵船。與大陸同胞共同旅遊這樣的機會我已很多,這樣的情景也就見怪不怪,事實上走遍中國以來,我早以養成無所寄託、隨遇而安的心情,如此才能保持良好的旅遊心情與心態,才能苦中尋樂。忽的想起蘇東坡〈定風波〉一詞轉錄如下,當作註腳:

  莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
  竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?
  一蓑煙雨任平生。

  料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。

  回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

  

遊太湖必到「包孕吳越」。乘渡船回到黿頭渚,公園湖岸陡峭,沿著湖邊小徑向「太湖風景絕佳處」行去,山石嵯峨,綠樹叢中現出紅樑黃瓦。登上黿頭,在綠樹叢中的石碑前留個影,這是一塊未經雕琢的巨石,正面有「黿頭渚」三字,反面是「黿渚春濤」四字,前面有個銅黿;此景點為必遊景點,怪石林立,風助水勢,驚濤拍岸,山水交融,身後松濤陣陣,疑是天上樓閣。

再見到「太湖佳絕處」牌坊,這是郭沫若來此所吟題的:「太湖佳絕處,畢竟在黿頭」。過牌坊往右走,站在山頭上面向煙波浩淼的太湖,但見湖中時有白帆飄過,湖鷗騰飛,三山若沉若浮;沿湖峭壁上鐫刻著「包孕吳越」和「橫雲」兩組猩紅大字。

山上還有廣福寺、澄瀾堂、飛雲閣、萬浪卷雪、小蘭亭等,都是走馬觀花。資料建議春天來玩,因為黿頭渚裏有許多櫻花和其他花草,屆時櫻花綻開怒放,排紅粉白,一樹樹,一片片,像彩雲,似晨霧,燦爛眩目。

過「間津」、「利涉」門後,轉過影壁就看見長春橋了,石拱橋下是已凋謝的荷塘,橋邊長滿了櫻花,春日賞櫻、夏日觀荷,這兒的景色定更迷人。順著荷花池、曲橋走上湖心亭,經「藕花深處」至「清芬嶼」,再度觀賞浩瀚的太湖;太湖的水不深但煙波浩淼,湖中的山不高卻層巒疊嶂。

因天色漸晚,沒有再向前遊玩,從另外一條小徑返回,卻發現居然別有洞天,不知何年種植的毛竹清秀挺拔,刺青問天;林間潮濕涼爽山風吹過,心中突然想起唐李德裕《謝秋娘》那首詞:「江南好,風景舊曾諳,日出江花紅勝火,春來江水綠如藍……」。是啊!湖山真意和萬浪卷雪印證了太湖之美,並彰顯於碧波千頃與鬱蔥古木間。

駕車返回市中心,逕去公園路皇亭美食街解決晚餐,無錫飲食屬「四大菜系八大幫」的淮揚菜系蘇錫幫,口味偏甜。著名小吃有小籠蒸包、三鳳橋醬排骨、清水油麵筋等;特別是俗稱的小籠包與無錫排骨,這兩樣名食就是我的晚餐,小籠包裏還有蝦肉,非常提味,且裏面的湯汁很豐富。再去「王興記餛飩店」-無錫最正宗的百年老店,這一頓大快朵頤,雖不是山珍海味,但卻真真一飽口福。不過無錫餐食真的甜膩死了,吃多了就不會想再吃。

回到先前進駐的賓館休息,這是我的習慣,每到一城市必先安排好住宿再奔景點,因為我很重視晚上休息品質。旅遊其實挺辛苦的,遊覽一整天之後,需要好一點的環境放鬆調整自己;畢竟歲月催人老啊!老的不僅是外表,還有心!


   更多相片請點閱(中國第三大淡水湖-太湖)

背景音樂-無錫月太湖水

太湖黿頭渚巨石

太湖佳絕處

太湖佳絕處園林美景

跨過拱橋美景當前

衡雲山莊牌坊

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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