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太湖佳絕好去處 煙波浩渺黿頭渚-60
2007/05/18 10:04:04瀏覽1378|回應0|推薦12

太湖空照圖

太湖黿頭渚

黿的塑像

遠眺太湖煙波浩渺

太湖中的七桅船

遠眺太湖仙島

離開蘇州走312國道逕去無錫-無錫市,山水結合,以水見長,被稱為「水雲之鄉」。說起無錫是有些淵源的,倒不是我的關係,而是我的越野車是向無錫江鈴陸風代理商買的;當時我住在揚州,陸風這款車新上市,只有南京和吳錫有車商代理,我就這樣因緣際會首次到了無錫,看車訂車之餘去了唐城,這種影視城還算有其特色。

第二次是去首保,開著全新的陸風越野車又去了三國城和水滸城。這二次是為了買越野車而去無錫,雖也去了些風景區,但只是順便走走,也沒帶相機前往,只能將影像留存在腦海中,留待以後有機會再次前往時補足回憶。另外無錫還有一個很有名的人工景點-靈山大佛;可惜我始終緣鏗一面,只是查閱資料知道這尊大佛很有氣勢,不過一般評語太華麗,太過現代………..

其實這三個景區都不是無錫真正有特色的景點,到無錫旅遊首選,只有太湖才是絕佳的去處;從312國道到達無錫市後,可走太湖大道接湖濱路,就可直到太湖湖畔「蠡園」、「五里湖景區」及「黿頭渚風景區」。太湖,位於江蘇和浙江兩省的交界處,長江三角洲的南部。是中國東部近海區域最大湖泊,也是中國第三大淡水湖。

太湖古稱「震澤」,又名「笠澤」,位於富饒的滬、甯、杭三角地中心,是長江和錢塘江下游泥沙淤塞古海灣而成的湖泊,最後注入長江。周圍則群星捧月一般分佈著澱泖湖群、陽澄湖群、洮滆湖群等。縱橫交織的江、河、溪、瀆,把太湖與周圍的大小湖蕩串連起來,形成了極富特色的江南水鄉。 

太湖號稱「三萬六千頃,周圍八百里」,但它的實際面積受到泥沙淤積和人為圍湖造田等因素影響,在形成以後多有變化。今天的太湖,北臨無錫,南瀕湖州,西接宜興,東鄰蘇州,水域面積約為2250平方公里。 

太湖流域面積雖然小於鄱陽湖和洞庭湖,但這裏氣候溫和,特產豐饒,自古以來就是聞名遐邇的魚米之鄉。太湖水產豐富,盛產魚蝦,素有「太湖八百里,魚蝦捉不盡」的說法。據考證,早在一萬年以前(舊石器時代)先民便已在這塊土地上生活;至良渚文化時期,太湖人種植水稻瓜蔬,製作各類工具工藝-幾乎代表了吳地史前文化的至高成就。

太湖水面煙波浩渺,水質清純;湖中有大小島嶼48個,連同沿湖的山峰和半島,號稱七十二峰,構成了一幅山外有山,湖中有湖,山重水複,山環水抱的天然圖畫。沿湖各處,或山水交融,百態千姿;或園林典雅,詩情濃鬱;或鐘乳瑰麗,沿天奇異;或小橋流水,碧草繁花,無不透著一股精巧玲瓏的秀氣、靈氣,形成了聞名中外的太湖風景區。 

太湖之所以令我神往,最主要還有個范蠡、西施的美麗傳說:「當年闔閭之子夫差繼位後,為報父仇,整頓大隊水軍從太湖出發攻打越國。大勝,越王勾踐和大夫范蠡臥薪嚐膽,獻上絕代佳人西施,令夫差沉湎美色,終於誤國,滅於越。范蠡功成身退,棄官攜西施西出姑蘇,泛舟至太湖隱居……」。

太湖黿頭渚位於無錫馬山國家旅遊度假區最南端。「黿」是龍生9子中最小的兒子,其外形龍頭龜背麒麟爪。「渚」指三面臨水的地方,「黿頭渚」就是橫臥太湖西北岸的一個半島,山有巨石,伸入湖中,沖波兀立,形狀酷肖神黿昂首而得名。它面對萬頃太湖,背靠靈山大佛,始建於1918年,先後闢有橫雲小築、鄭園、退廬等。

自駕車可直接到達景點大門搭觀光巴士的停車場,巴士就是一般公園裏面的電瓶車,後面拖著幾節車廂,跟小火車差不多,沿途可以欣賞五里湖的景色。觀光巴士的終點站才是黿頭渚的真正入口,太湖風景區門票70元(現在好像100元了),包括了地圖、景點間的觀光巴士、來回太湖仙島的渡船等費用。

車行時間不到10分鐘,便可看到渡輪船碼頭,這是一條遊太湖最經典的遊覽路線,一是可以找到那個所謂的「黿頭」,據說「踩踩黿頭,萬事不愁」;二是擺渡太湖,上太湖七十二島中最美的三山神仙島。而這樣的路線,我自認為最美的地方還是在黿頭渚那裏,站在那裏可以感受外太湖吹來的習習微風,眼看太湖的遼闊浩瀚,真的是種心神與視覺的享受。

去太湖仙島的渡口,除了船價含在門票內的渡船(一般15分鐘/班,淡季也可能30分鐘/班)外,也可選擇另外付費的快艇(30/人,現在大陸同胞有錢了,很多人懶得等船,就坐快艇)。我當然是做免費渡輪,在甲板上一眼望去,就能體會到什麼叫「煙波浩淼」、「蒼茫一片」了……

太湖三山遠望似遨遊波中一神龜,故又名龜山,或叫太湖仙島-「馬鞍山上振衣,黿頭渚下濯足;一任閑來閑往,笑看世人侷促。」的句子便是說這裏了。因其醉臥水中,只露三個害羞的山頭,又因中間呈狹長狀,三石中者巨,從湖邊遙望,還真像隻在湖中載沉載浮的神鱉!?

太湖和西湖的感覺完全不一樣,雖然都是湖,但是太湖更大,更白茫茫;朝四面眺望,很多方向是看不到岸邊的。行船過程中還可以看到現今太湖中僅存的七桅帆船。同船的遊客當然也都在甲板上,擺開姿勢拍照留念,湖面上風很大,身邊的長髮女孩狂髮飛舞,亦美亦亂,讓我覺得有點像齊斷眉裏的青絲……….

渡船在湖上航行約需二十分鐘就到岸邊,可以望見「太湖仙島」的牌樓。從湖邊遙望,煙波浩淼之中三山沉思,山上鬱鬱蔥蔥,有如煙靄彌漫,若隱若現,倒也不墜仙島之名。四周寂靜無聲,唯聽湖水拍岸,隨船登上三山,就聽得嗩呐聲聲,原來是抬轎拍照的轎夫在招攬遊客,遊人們滿滿圍了幾圈,加上幾個內地團的導遊擴音器同時放音,令人覺得煩躁嘈雜,毫無神仙住處的寧靜祥和之感。

甫過廊橋,就聽得前面遊客一片驚叫之聲,夾雜著欣喜,忙快步趕上,原來是一群調皮的猴子!早就聽說仙島上野猴成災,今天才見頑猴之劣。一猴對一隻鑄鐵香爐情有獨鐘,可惜一不小心摔了進去,土頭灰臉地爬了出來;一猴坐在細枝之上,將其作為鞦韆,搖擺不停;另一老猴坐在拱門前,給食物者過,也算是深諳「此路是我開」之土匪心理。

沿著環島林深幽徑處散步漫遊,陣陣湖風吹來,有點冷嗖嗖的感覺,不覺加快了些腳步。繞了個大圈,來到大覺灣,石窟旁新建了座老子銅像;太湖石窟是仿照大陸三大石窟的部分佛像石雕而建造。印象最深的是一座巨大的臥佛,右側有一石雕,兩羅漢給一孩兒(好像是佛祖出生的故事?)洗浴,一掛瀑布從天而降,大小珍珠落玉盤般發出叮咚之聲,泉水從上部淋下,整個小孩像在水中受難一樣。

還有仿製龍門石窟的奉天寺,好多遊人正興致勃勃地在站在石雕前拍照,我卻少了這份興致;實在三大佛窟我已全部去過,這樣的仿製品自然懶得一顧。加以雖建成一段時光,但石窟仍然顯得過於新穎,與真正古代先輩遺留的洞窟畢竟有著巨大的反差。

在石窟的前方空地,有一農家水車,借瀑布下沖之力,咕咕的不停轉動,車走了光陰,轉走了快樂,只剩下寂寞的滄桑,在陽光中微微搖晃。不過,在水車邊滿眼翠綠的田田荷花給了我靜坐的心情,清風徐來,清香陣陣,眺目遠望,「洞庭山一抹,翠靄白雲和」的意境倒也看出幾分。

更多相片請點閱(中國第三大淡水湖-太湖)

背景音樂-童麗-太湖船

 

湖瀆蕩江南水鄉

湖石窟老子塑像

湖石窟仿製的奉天寺

湖石窟摩崖石刻

湖石窟前的水車

湖瀆蕩江南水鄉

( 休閒生活旅人手札 )
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