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9/3米克諾斯島飛翼快船前往聖托里尼島-20
2019/10/02 05:45:18瀏覽764|回應0|推薦13

曾經看過一個神話故事:很久很久以前,大海上有個島嶼,島上有隻人身牛頭的怪獸叫米諾牛。米諾牛殘暴凶狠,禍害海邊的百姓,要他們每年奉上童男童女供它享用。於是,海邊一個城邦的國王就派遣他勇敢的兒子去海島除掉那隻怪獸。去之前父子約定,如果成功就在返航時,把船上的黑帆換成白帆。

國王的兒子帶著必死的信念,歷經千難萬險最後殺死了怪獸,勝利返航。可興奮之餘卻忘記更換船帆的顏色;結果國王見到遠方返航的船隻上,依然掛著黑帆,誤以為兒子已經被怪獸所殺,悲痛絕望,投海自盡。這個城邦叫做雅典,這個國王名叫愛琴。後來當地人為了紀念這位國王,就以他來命名這片海域。當年看到這個淒美的傳說,就喜歡這份浪漫,嚮往著有一天能親眼看一看這片神秘的大海。

第一次到愛琴海,是在土耳其的恰納卡萊;這次來到希臘,是再度的投向愛琴海的懷抱。愛琴海,海水蔚藍,海中的島嶼也很傳奇;二天一夜的時間,在充滿民俗風情的米克諾斯島,渡過人生第一次愛琴海的浪漫。今天,將要登上那火山爆發後的遺跡—聖托里尼島,要去感受愛琴海的熱情與浪漫。早上10:30的飛翼快船前往聖托里尼島;如果是自由行的遊客,可以透過UTSWeb - Search Itineraries網站搜尋,預訂大型的渡輪和水翼快船;二者船價當然有差異。

我們搭成的水翼快船是白藍相間的SEAJETS,票價58歐元;預定中停納克索思島與伊奧斯島,行駛時間約二個小時(若是渡輪約行駛六小時)。水翼快船外觀有點類似台灣基隆與花蓮間的海洋拉拉號,大小也差不多。上船找定座位,快船也漸漸駛入愛琴海域,雖然風浪很大,浪花已經露了白,大概五、六級的風浪;不過因船夠大也夠快,一路順暢,感覺不到什麼搖晃。唯一遺憾的是水翼快船是封閉的船艙,遊客不能到外面的船舷甲板。外視的艙窗由於海浪的撲打,不乾淨也不清晰,無法拍到美麗的愛琴海,很遺憾的完全沒有留下這段航程的影像。

透過艙窗外望,海面偶有幾個若隱若現的小島。海風漸猛,海浪飛濺;愛琴海因為緊挨著雅典,歷史上那裡的數千個島嶼也都歸希臘管轄,所以這片偌大的海域,也就成了希臘的內海。而古希臘文明最早也是從愛琴海最南端,也是最大的海島—克里特島上發源的。其實愛琴海的原意是「波浪起伏的海」。海風越來越大,那起伏的波浪是那麼美,像是一隻嬉戲的海豚,又像是在廝殺著的海神。

這裡已經遠離雅典娜的橄欖枝,來到了波塞德的地界。波塞德是希臘神話中的海神,我們常會在雕塑和繪畫中見到他。那個一頭捲髮,一把美鬚,一支三叉戟的強壯希臘帥哥,就是波塞德。大海般的性格自然是爭勇好鬥,你看那浪花裡的彩虹,多像他迎風飄揚的捲發。水翼快船上很寬敞,幾層甲板上有許多公共空間,供遊客們隨意散步休閒;由於都困在船艙內,來自世界各地的遊客,坐的躺的千姿百態,也有的興高采烈地拍照聊天;也有的默默面向大海不語。

二個小時的航程中停二次,很快就到了目的地—聖托里尼島(Santorini)。聖托里尼島環上最大的一個島就叫聖托里尼島,別名錫拉島。聖托里尼島位於基克拉澤斯群島的最南端,面積約73平方公里,人口約一萬四千餘人,多為希臘人。「聖托里尼」是十三世紀時威尼斯人所命名的,起源於聖·愛蓮(義大利語:Santa Irene);在此前這個島稱為錫拉島、卡利斯提(古希臘語意為「最美」)或斯特隆基里。

3600多年前這裡發生一次幾千年來最猛烈的火山爆發,留下一個大火山口和幾百公尺厚的火山灰,可能間接地促成克里特島的米諾斯文明的消亡。錫拉火山災難性的噴發,是愛琴地區在特洛伊陷落之前,發生的最重要的歷史事件;噴發可能導致東地中海地區巨大的氣候變化,也是地球上幾千年來發生的最大火山噴發事件。六百多年前,當時島嶼中心大面積大幅度塌陷,於是原來圓形的島嶼,呈現了現在的月牙狀。

1704年一個海底火山破水而出,逐漸形成了現在的新卡梅尼島,火山活動的中心。二十世紀發生了三次噴發,最近的一次是1950年;1956年聖托里尼又經受了一次破壞性的地震。如今的聖島由噴發後的三部分組成,右側的月牙型是主島,左側一塊也有少數居民,而中間的幾個小塊是當初的火山中心,如今是一片礁石,依然有硫磺溢出。這些礁石上寸草不生,也無法住人。

聖托里尼島上的阿克羅蒂里的米諾斯文明遺蹟的發掘工作,是1967年由已故雅典大學考古學教授斯皮里東·馬林拿托斯首先發起的。斯皮里東·馬林拿托斯使錫拉島成為克里特島之外,最著名的米諾斯文明遺蹟。雖然只有城市最南端的部分被出土,但已經發現了複雜的多層建築、街道和廣場的組合,其中殘留的牆垣高達8米,全部都掩埋在錫拉噴發出的厚厚的火山灰下。這個城址不屬於宮殿類型,與克里特所發掘出的不同,但是它所表現出精湛的泥瓦工藝和外牆的精美壁畫,表明這也不是商人的倉庫,一個織機工房可能顯示了出口織料的存在。

人類最早定居的跡象,出現在新石器時代晚期(前40世紀或更早),不過在約前19世紀—前1650年代阿克羅蒂里發展成為青銅時代愛琴海上主要的港口之一,不僅接收來自克里特的貨物,還有遠至安那托利亞、賽普勒斯、敘利亞和埃及,以及佐澤卡尼索斯和希臘大陸的貨品。在錫拉島發現了水管和廁衛系統,是至今為止最早的紀錄;水管有兩路,說明當時錫拉人已經有冷熱兩種水供應,由於就在火山邊上,熱水的來源很可能是地熱作用。

其後,腓尼基人和多立安人分別前來統治這個島嶼。位於海平面上396公尺的希臘城市錫拉,是在公元前9世紀由多立安殖民者建立的;根據傳說,他們的首領為錫拉斯,他們在此一直居住到拜占庭時期。錫拉人在七年乾旱之後派出不少殖民者在北非建立了許多城市,包括昔蘭尼。就像其他希臘領土一樣,聖托里尼後來為羅馬人、拜占庭人以及法蘭克人。1579年島嶼的控制權落入鄂圖曼人之手。

1912年聖托里尼島劃歸希臘管轄。聖托里尼島上主要的居民點包括阿克羅蒂里、費拉、伊亞、安坡里奧、卡馬里、伊莫洛維里、皮爾戈斯和錫拉希亞。聖托里尼島上沒有溪流,因此水源短缺。直到九十年代,島上居民用水,主要靠收集降到房頂和天井的雨水、小泉水甚至從其他地方進口。如今島上裝備了一個海水淡化廠,向居民和遊客提供日常用水。島上的主要經濟是旅遊業,為了保護破火山口,島上的浮石場已經於1986年關閉。

值得一提的是聖托里尼島上還擁有一個小型的葡萄酒工業,依靠當地特有的葡萄品種「阿西爾提可」而小有名氣。阿西爾提可葡萄枝都極為古老,因為它們對葡萄根瘤蚜免疫,從而在20世紀早期該病大流行的時候免於被移除。根據它們的習性,植株之間的間隔很大,靠露水潤濕,它們被植成籃子狀,將葡萄懸於內部以保護它們不受風害。當地還特產紅潤甘美但級烈的聖桑托酒。

聖托里尼是希臘其中一個最著名的度假小島,每年由四月至十月都是遊客旺季,很多都是坐豪華客輪到來,停在火山口與中心區的海港中,再以小艇到岸坐吊車或小驢上市集的。也有客人由水翼船或坐飛機而至的。冬天及初春時節因為天氣不好,旅店關閉及船隻停行,島上的居民及商戶也都回到內陸,島上剩下很少人。

不到十二點半,水翼快船就到達聖托里尼島的新港區,由於碼頭新建,設施不完全,在大家拎著行李上岸後,其混亂情形,就如兵荒馬亂時刻的逃難景像,不是一個「慘」字可以形容。即使上了旅遊巴士,也因車輛彼此堵塞,大家都「逃」不出去。抬頭上望,原來興建中的港區,是從一個斷崖處開鑿出來,80度的斷崖垂直角,上面開闢出「之」字型的公路,停滿了大大小小的車輛,才終於明瞭堵車的原因;也因這條疏散公路的壅塞,使得二日之後的離開,提前二小時就出發,避免被堵在盤山公路上,錯過登船時間。

( 休閒生活旅人手札 )
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