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日落聖托里尼島費拉小鎮-22
2019/10/03 06:13:40瀏覽756|回應0|推薦10

最浪漫的話語,應該就是:「愛她,就帶她去聖托里尼,看世間最美的日落」。但是舉世聞名的聖托里尼,人太多太多了;狹窄的巷弄裡,擠滿了等著看最美落日的遊客,水洩不通,根本擠不進去。而且,還要時刻提放著小偷、扒手;希臘現在的經濟和治安都不好,而聖托里尼可以說是盜竊的集中地。在這樣的情況下,再美的日落,再美的風景,也會大打折扣;所以看日落一定要選個輕鬆點的地方。如果我是歐納西斯,有自己的遊艇可以浪漫航行在愛琴海上看日落;升斗小民沒這條件,那找間餐廳,抿著冰啤酒或咖啡,悠閒看愛琴海的落日,也是一種美。

一個下午的時間在聖托里尼費拉小鎮閒逛,最大的領悟就是教堂特別多,其中又以藍頂教堂居多。據不完全統計:聖托里尼小小一個島,有幾千座教堂,教堂頂部油漆成海藍或者天藍色的占了大部分。而藍頂教堂已經成為了聖托里尼島和 聖托里尼旅遊的標誌,上雜誌書籍封面和做成紀念品、藝術品的機率非常高。那麼,若能拍到搭配藍頂白教堂的日落景色,將是最值得回憶與珍藏的影像。

其實,在浪漫美麗的蜜月聖地聖托里尼,有好幾個地方,都擁有號稱世界上最美麗的落日與最壯闊的海景。這樣的口氣,直如現實世界上的天堂;那聖托里尼島就是上帝最寵愛的地方嗎?聖托里尼島享有「蜜月島」的美名,在這裡家家戶戶和酒店餐廳都有觀看海景的大露臺,戀人們坐在帆船椅上,叫杯飲料咖啡,即可欣賞360度寬闊無敵的海景,共覽島上絕美的夕陽。在聖托里尼島的二個晚上,在費拉小鎮,在伊亞小鎮,都讓自己奢侈一回;人生至此,夫復何求啊!

費拉是聖托里尼島西側的一個小鎮,被認為是聖托里尼島最迷人的小鎮之一,當然包含著名的落日景觀。費拉是我們在聖托里尼島待得最多時間的一個地方,不僅是因為地中海特色的建築和琳瑯滿目的商店;其實任何的隨手一拍,張張都是海報畫質的照片。網上資料類如伊亞的風車酒店等很多濱海酒店,據說酒店預定都要提前半年多,因為風景一流,看夕陽一流,房費更是超一流。

聖托里尼島是火山爆發形成的島嶼,愛琴海上分佈著許多的火山島;最美是乘坐遊艇,貼近火山島,拍攝愛琴海的落日,讓自己也掩映在日落餘暉中。聖托里尼島被稱為愛琴海上最璀璨的明珠,古希臘傑出哲學家柏拉圖在《對話錄》中描繪神秘之地亞特蘭蒂斯Atlantis,據說就沉沒於愛琴海深深的海底,這也給愛琴海抹上了一抹神奇又神秘的色彩。在費亞小鎮,人群聚集最多的地方,就是亞特蘭蒂斯酒店(Atlantis Hotel)與東正教堂前的小廣場,我們看日落的餐廳就位在那裏。

等到太陽快要落山的時候,海上除了五艘郵輪外,也已經聚集了很多艘的遊艇,都在等著看日落。看著太陽一點一點從海平面的盡頭落下去,直至彷彿融入海中,餘暉映紅了天際。這個畫面真的是太美了;和最親近的人一起,執手看世間最美的日落,這是人生中最美的回憶。餐廳的帥哥美女服務員此時也協助遊客們彼此拍照,大家一同歡樂,一同享受世間美景,沒有政治的日子真是美好。

原來希臘不單是西洋神話的發源地,這座神話故事的發源地,那些熟悉卻又叫不出名字的神話人物,在這裡被賦予了靈魂。來到希臘,除了擁有被譽為歐洲文明源頭的雅典外,還有號稱世界上最美日落的聖托里尼,散佈著家族式的小教堂;更有悠久的歷史和獨特的愛琴海自然風光。那依山傍海白屋藍頂,依舊是極致浪漫的代名詞,無數佳人在此,披上白紗穿戴西服,讓日落見證永恆的誓言。

夕陽西下,白色的房子舖上了一層金色的薄紗,海水反射著餘暉,閃耀出動人的光芒,一切都恰到好處,美得不像人間。然而費拉絕不只夕陽值得稱道,棟棟穿鑿岩壁而成的岩洞小屋,在這裡依山勢層疊分佈;無數精緻的白色房子與藍頂教堂,在海水的映襯下顯得聖潔美好。走在街頭,基克拉迪斯風格的建築物、希臘 風情、街頭藝術家的表演與海風,一起成為旅途中最美好的陪伴。這個美麗的小鎮彷彿從童話世界裡落到人間,行走其間,不經意間就把旅行變成一首詩。

在餐廳擁有一個看日落最佳觀景點,四人只各叫了杯咖啡、冰啤酒等飲料,花費不過20歐元,就能遠離人群看著太陽漸漸沉下,坐在舒適的沙發座上,當時所有人都變得很安靜;那一刻我就在想,這個世界真有太多的美好,值得我們好好地去經歷去體驗。我們的一生,曾經努力工作,曾經得付出,如今世界是年輕人的,我們少說一句,他們還會更尊敬一些。好好珍惜現在的擁有,其他的放手吧!

坐在沙發上就可以看最美日落,真是一件浪漫的事情。落日的美麗,雖不曾超越所有我曾見過的落日;但在金烏西沉的這一瞬間,才明白聖多里尼島的浪漫-在當下,在聖托里尼島費拉小鎮看日落的人群,這些來自世界各個國家的人,也都不約而同的發出歡呼聲,這樣的體驗真的實在是太難忘了!不是壯闊波瀾,而是心願達成;這樣的屏息凝神,這般安靜後的同歡,同看世界上最美的落日光景。

這家餐廳就位在亞特蘭蒂斯酒店(Atlantis Hotel)右側七八十公尺處,是看日落最好的餐廳之一;只是我們去的時候,人並不多,除了有個併桌是預約的外,還能輕鬆選擇的排較高的視角。快日落的時候,所有人都舉起了相機,只是很遺憾我們前面原本空的併桌,來了八位打扮清爽乾淨的年輕帥哥,每人都是一杯雞尾酒,然後相互敬酒,在落日時刻要服務員為他們合照。由於他們都站著在那搔首弄姿,或自拍擁抱,阻擋我的視線無妨,只是那些動作扭扭捏捏,看得很不舒服。前面說過,老人少說話,就靜靜將「她」們加入照片之中,同性戀的天堂嘛!

拍完日落,我們結帳走出餐廳,發現已經有很多遊客,是爬到牆上搶拍日落的景觀,好一點的觀景位置都站滿了人。日落之後的時刻,也是最美麗的時候,燦爛的餘霞鋪滿天空,猶如一匹散開的錦緞,蔚藍的愛琴海伸向遠方,仿佛一條明凈的白綢;一切那麼的美麗,一切又是那麼的純澈空明。有狂歡慶生的年輕人,有擁吻的夫妻,有求婚的情侶,還有喝著啤酒吹著海風的背包客;不同膚色的臉,映著夕陽的餘暉,笑顏如嫣。如果世界就這樣走下去,是多麼的美好。

在一些被建築物遮擋,視野並不完美的觀景點,也仍有一些遊客在那拍照;人少有人少的好處,每個人都可以在日落的最佳觀賞時刻,奢侈地佔有一塊「領地」,去沉靜地陶醉在日落之中。日落之後,回看近處的白色房屋和教堂又金亮變昏暗,而遠處的天際線在群島的掩映裡,由明黃變為暗紫。愛琴海只有輕輕的波動,把海面變成了有著暗紋的絲綢,奢華而不庸俗地填充了美景中的空白。

看完日落,夜色襲來;整個小鎮白色的房屋,被各個窗台洩出的燈光,鋪以低飽和度的彩色,牆壁雖非光滑的,而是比較粗糲和原始的,反而讓這裡更加有了人的溫度。由於是旺季,島上百分之九十多的窗戶都露出燈光,來來往往的遊客很多,熱鬧和熙攘一直沸騰著,人們以各種語言談論眼前的美景。這裡還是那個藍白色的童話世界,只是夜晚的色彩,讓心悸動,人更沒法安安靜靜地欣賞美景。

很喜歡費拉這個角度,下面就是幾百年前,因火山口陷落,海水湧入形成的環狀海域;太陽從火山島落下後,到夜幕降臨的不同時段,愛琴海都展露出不同的色蘊。日落風景雖然不是人生最美;不過夜幕下的小鎮,景色依然讓人沉醉。這裡真是一個浪漫的地方,至今我都還會回憶起那個火山口清風徐來的夜晚。

「餘霞散成綺, 澄江靜如練」。南北朝時期著名的謝脁筆下《晚登三山還望京邑》中的名句,放在此刻竟然如此貼合。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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