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米克諾斯島舊港區(荷拉小鎮Chora)-17
2019/09/30 17:20:46瀏覽714|回應0|推薦16

米克諾斯島的面積,雖只有86平方公里,與台灣相關島嶼相比較,大概比澎湖縣馬公島大了20平方公里;我們只有二個半天又一個晚上,又如何玩得完呢?其實,就觀光客言,主要遊覽的是新港區、舊港區到小威尼斯這一線;這一條觀光路線是在米克諾斯島的西側,大概一個下午就可以玩得盡興,加上舊港區的落日饗宴與住宿渡假酒店休閒散心,就是最豐富的渡假行程。當然,這是只一般觀光客言,如過是同性戀,或這參與天體營活動,就非我這樣規矩老人所能了解。

從義大利麵餐廳出來,正是沿著舊港區的一條觀光路線;舊港碼頭旁有很多露天餐廳,正是各種膚色、各種年齡層的觀光客用餐時刻;碼頭熱鬧異常,人來人往,端菜送咖啡的好不熱鬧。我們從旁走過,彼此打量,彼此心頭最多的想法,可能都是這群人打哪來?是哪一國人?是啊!這是個世界級的渡假島嶼,白皮膚的還是佔了大多數,黃種人裡當然以大陸人為大宗,韓國人也不少,日本人與台灣人也偶而會碰到?我怎麼知道?老白看不懂黃種人,我們自己一眼就分得出來。

過舊碼頭旁的露天餐廳區,就是一片黃色的沙灘,可能興建道路的關係,沙灘並不寬廣,也就十來公尺的寬度;黃色的沙質,說起來並不出色,但卻是米克諾斯島的重要海水浴場;領隊打趣說:「老領隊都把這裡叫木瓜海灘,新來的領隊稱這裡是木瓜香蕉海灘」。哈哈,名稱的變化,可以看出遊客群的轉變;那這裡就是「天堂海灘Paradise Beach嗎?領隊模糊了她的談話,只說喜歡天體的人,私下找她帶去天體海灘;不過要看別人之前,要先給別人看囉!

可能是旅遊旺季的尾聲,海灘上人並不多,更沒有木瓜與香蕉,只有幾對中老年夫妻著保守泳裝在作日光浴,沒有過多養眼的內容;不過,海水的質量還是很乾淨,海灘上還有各式水上救生服務。資料上說米克諾斯島是裸體主義者天堂,但天堂海灘的上空女郎與全裸日光浴者很少了,喜歡裸遊的人士轉移陣地到超級天堂海灘,超級天堂海灘與天堂海灘都是同性戀海灘。不過,在天堂海灘聲名遠播後,同志們另闢了一個超級天堂海灘,那裡的位置比天堂海灘更加隱秘;都是同性戀者的最愛,聽說到處都是男男、女女的情侶,在那裡無拘無束地享受天體浴。

從海灘繼續前進,有很多在海邊的餐廳和露天咖啡。米克諾斯島的精華步行巷弄就從這裡開始,走進白色的巷弄間,給人非常安靜的感覺,羊腸小巷,美麗的花朵,白色的磚牆,搭配各色門窗的房屋建築,連巷道地面都刷上了白色油漆!除了幾條主要巷弄很熱鬧,人擠人如九份的基山街與豎崎路一樣;不過不喜歡人擠人的話,偏僻些的小巷人就不多,拍攝起照片的感覺也好得很多。

在舊港區內的巷弄裡,不時可以看到很多各國情侶,在此相偎相依;現在年輕人真好,這樣的年齡就能與相愛的人,在這裡吹著愛琴海的風,沐浴著充足的陽光……;感嘆我們那個年代,外在的政治環境與經濟條件,那能容許我們如此花費,享受世界上最浪漫的愛情勝地之一的愛琴海?路邊有蹲踞的貓咪,每一隻都很肥碩溫馴,任遊人撫摸拍照;野爾而有狗狗趴在地上睡覺,不知什麼原因,在希臘近十天,看到的狗狗都在睡覺,為什麼呢?是地中海的微風太舒適?

偶而有在井邊打水的婦人,有正在刷白牆的居民,有躺在海邊享受日光浴的遊客,有花香有鳥叫,這是多麼美好的舒適生活!這就是米克諾斯島的舊港區;島上人民的居住區,也是商攤的集中區。僻巷顯得格外寧靜,特別安靜和美好,有時還會飄出一陣陣美食的香味。米克諾斯島雖然有很多本地特產,如石板畫;但是奢侈品店還是很齊全的,可以趕上台北的百貨公司。這裡走在街上的大部分人都是遊客,這些奢侈品應該也是對遊客比較划算,要購物的也是不容錯過?

米克諾斯島是白色的世界,牆體和地面,都是白色為主色調,點綴上藍色、紅色的窗框、欄杆等。東正教堂特別多,據了解有三百六十多座,多位於海邊或不起眼的巷弄間;就如台灣的宮廟般,城市鄉村隨處可見,多是為了感謝上蒼保佑其家人出海安全返還許願而建。看到最多的是紅頂教堂,偶而看到藍頂、白頂教堂。

沿著半月型濱海道路來到市政廳,旁邊就是米克諾斯島的魚市場,很多新鮮的海鮮現貨標價出售,有興趣可以現烤現食。港區旁邊就是米克諾斯島上地標性建築「藍教堂」,正式名稱是聖尼古拉斯教堂(ST.Nikolas church);如果門開著的話,可以免費進入參觀禮拜。教堂內部並不大,大概只有三坪左右,裝修很平實。聖尼古拉斯教堂就位於港口碼頭邊,浪濤大些會打到牆沿;進出港的船隻,從海面上就可以清楚的看到教堂,向他祈禱冀求保護,一如我們的媽祖聖廟。

在往前走約二十來公尺,有座全白廢棄的教堂最為有名,成為觀光客拍攝的重點。這座網上很有名氣叫「白教堂」,正式名稱是帕拉波爾提亞尼教堂(Paraportiani church),是座純白色的教堂,白的如此的純淨,讓人不忍心去給它加上任何一抹色彩。它是米克洛斯島上360多座教堂中最具盛名的一座,由於其純潔的白色,人們親切的稱其為「棉花糖教堂」;又因其不規則弧形收邊,像極了一塊正在溶化的奶油,因而又有了「奶油教堂」可愛稱號,最好認得的標記是屋頂上小金鐘。

帕拉波爾提亞尼教堂由五座獨立的禮拜堂集合而成,屬於拜占庭風格,最高的那座聖瑪麗亞教堂建於1425年,遲至17世紀才完成,其他部分都是在16-17世紀興建;一大堆的白色建築體看起來像鹽山一樣,是米克諾斯島上最古老的教堂。帕拉波爾提亞尼教堂旁邊原是座古城堡(KastroP),現在是海事博物館,是俯瞰白教堂的最佳位置;不過過往觀光客都把注意力放在白教堂上,少有人去關注它。

海事博物館旁的小巷往前走,還有一座紅教堂,嚴格的說其實是間叫Nikos taverna的餐廳,其座位向外延伸出去,將紅色屋頂教堂圍繞起來,前面是一塊較大的廣場。聽說這裡附近是米克諾斯島吉祥物-鵜鶘最容易出沒的地方,最後也有幸的在這看到牠在店家廚房逛大街找魚吃的景象。餐廳在網上評價不錯,不過用餐時看不到海景,是最大缺點。

( 休閒生活旅人手札 )
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