網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
他在戀愛
2022/01/14 19:48:14瀏覽1564|回應10|推薦58

以下摘自羅蘭‧巴特(Roland Barthes)著,汪耀進、武佩榮譯《戀人絮語:一本解構主義的文本》頁7,臺北市:桂冠,1994年初版。

要追溯歷史的話,傾訴離愁別緒的是女人:女人在一處呆著,男人外出狩獵,四處奔波;女人專一(她得等待),男子多變(他揚帆遠航,浪跡天涯)。於是,是女人釀出了思夫的情愫,並不斷添枝加葉,因為她有的是時間;她邊紡織邊淺吟低唱,紡織小曲裡透露出安詳寧靜(紡錘發出單調的嗡嗡聲)和悵然若失(聽來那麼遙遠,風塵僕僕的節奏,大海的洶湧,車行的轔轔聲)。由此看來,一個男子若要傾訴對遠方情人的思念便會顯示出某種女子氣:這個處於等待和痛苦中的男子奇蹟般地女性化了。男子女性化的原因主要不在於他所處位置的顛倒,而在於他在戀愛。(神話和空想:人類社會起源歸功於——未來也將屬於——有女性氣的主體。)

格主案:我讀《詩經》及一些古典詩詞,思夫的詩歌真不少,思妻的很少。男子對遠方情人的思念,因為他在戀愛。女性氣或女子氣,羅蘭‧巴特是讚許的。戀愛使男子女性化了,這種女子氣是溫暖與柔和。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=z7608005&aid=171308368

 回應文章

雨荷軒主
等級:8
留言加入好友
2022/01/23 17:19
也許心態一直保持戀愛狀態也是好的。一直甜蜜蜜。水乳交融。

子若
等級:8
留言加入好友
2022/01/18 16:12
讀詩經真是有意思的事!不過,有些用字遣詞真是不易懂...
嵩麟淵明(z7608005) 於 2022-01-18 16:22 回覆:
有很多白話註解及翻譯的《詩經》讀本,讓現代人比較容易接近《詩經》。

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/01/18 15:28
 0165
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 
 

 
 

 
 

 
 

 

 

貢寮煙雨
等級:8
留言加入好友
2022/01/16 19:18
有時候,找不到詞彙讚美情人,只能陳腔濫調地說:真可愛!常常把「我愛你」掛在嘴邊,有時也會惹人嫌。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/01/16 11:11
《關雎》樂而不淫,哀而不傷。這是孔夫子說的。我覺得這是一種正確的愛情觀。暴力相向不足以言愛情。貪求與占有也不足以言愛情。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/01/16 11:02
戀愛中人應該是幸福的,不幸福的不算戀愛。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/01/16 10:58
《詩經》國風有很多情詩,女子思念男子的比較多。《詩經》是較早時期的詩歌,這種情形很合理。男子在外打拼,較少心力關注兒女情長。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/01/15 12:39
時代的演變,男人已不再以涉獵、採集、征戰為主要工作,女人的自主性及自我意識也不斷增強,女人思念男人,男人思念女人,已較平衡,古典詩歌中的這種狀態已不多見了。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/01/15 11:27
溫柔與仁慈對人類和平有幫助。那些以仇恨和暴力統治的強權,剝奪他人的生命與權力,最後他們也會在他們的殘暴統治中受害。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/01/15 10:53
這一則可以和中國古典詩詞連結。