網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
開放小學生英檢 應審慎評估(刊於論壇)
2011/09/04 18:58:04瀏覽1049|回應5|推薦89

報載,教育部委託語測中心考試委員會近期將開會,討論小學生英檢是否解禁,對此,筆者不表贊同。

民國九十年,語測中心開辦全民英檢,早期並未限制報考年齡,帶動小學生「瘋英檢」的風潮,後經社會輿論撻伐,九十五年起禁止小學生報考。

如今研議開禁,導因於某些地區已從小一或小二學英語,然而,小一或小二學習英語者多集中都會區,為了少數家長與學生的需求而開禁,恐怕會加劇貧富與城鄉的差距。

初級英檢測的是國中程度,難度遠比國小英語課程艱深,國小學童僅憑每周一到兩節的英語課,多數無法通過。若開放小學生報考,以台灣父母不願孩子「輸在起跑點」的心態,屆時家長強逼孩子補習,等於幫補習班打開招生大門,也可能提早扼殺學習英語的興趣。

可能有人會說,要檢測才能知道學習成果;但想了解學習成效,可透過在校舉行的考試,何須參加全民英檢?一張張英檢通過證書,只是滿足部分家長與學生的虛榮心。

每個階段都有不同的學習目標,初級英檢既是檢測國中的英語程度,就無須開放小學生報考。語測中心研議是否解禁時,應審慎評估通盤考量,不要讓開放小學生報考英檢,成為揠苗助長與加重課業壓力的元凶。

(登載於國語日報2011年9月3日大家談教育)

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyunjai&aid=5611290
 引用者清單(1)  
2011/09/04 22:12 【思考者的網誌】 免子必須等烏龜?

 回應文章

陳庭
等級:5
留言加入好友
中秋節愉快
2011/09/08 13:40
平埔客,我親愛的朋友,
中秋連假即將來臨,
陳庭衷心祝福您中秋節愉快
平安順心,要開開心心的喔 ^^
永誠 永誠心理進修網 心理諮詢師 心理師

洪步浪
等級:6
留言加入好友
兔子與烏龜的理論
2011/09/05 22:24

這理論是時教授提出的。(您所尊重的意見)

我把我blog裡整篇的表述轉過來好了,和您交換一下意見。禁止報考,顯然和某些利益相衝突的,所以我說,要考成啊,別把它帶進學校裡,學校裡只管正常教學就好了,全民英檢就是個商業活動,如果有父母硬要買這個商品,就去買吧。

這事就學校教學來講,我一點都不贊成我的學生跑去參加全民英檢,國小階段要學習的東西可多了,怎沒個全民中文檢,全民數學檢、全民社會檢?全民自然檢?全民公德檢?全民法律檢?

做為一個學習領域,英語真的沒比較大(才2節而已,頂多也只是個副領域科目)。反而做為第一語言,一輩子要拿來思考、溝通、表達的中文(國語)和數學才是要紮實訓練的科目。

台灣不是個英語國家,英語別說是第ESL,連個EFL的位階也算不上。它就是個教學科目,走出教室,連拿它來閱讀都只是屬於小部份兔子們的活動,兔子們嘴巴裡說、心裡想的,用的還是烏龜們的語言。

面對兔子們爭取說,給我英檢,我要那張證書來證明我是兔子(You look like a rabbit, you run like a rabbit.  You ARE a rabbit.)。如果沒有英檢,我怕自己會變成烏龜(How?)。如果有人來問我這個教了十年國小英語的老師,我的主張會是:

1. 這事完全是兔子家的事,和烏龜們無關。
2. 學校不得代為國小學生參加全民英檢廣告、宣傳、報名、收費、訓練。
3. 兔子們英檢及格,學校不得代為公開頒證表揚。
4. 國小是烏龜們的跑道,兔子們別闖進來說:我好會跑。
5.烏龜們!讓我們繼續在我們的跑道上學習,有一天我們會進化成-忍者龜?


平埔客(yuyunjai) 於 2011-09-05 22:31 回覆:

懂了

謝謝您詳細的解說

烏龜雖慢   但持續學習保持興趣

總有一天進化為忍者龜

那時可比兔子厲害多了

爭千秋不必爭一時


洪步浪
等級:6
留言加入好友
這事完全是兔子家的事,和烏龜們無關。
2011/09/05 17:27

https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=billhung&aid=5612653

1. 這事完全是兔子家的事,和烏龜們無關。
2. 學校不得代為國小學生參加全民英檢廣告、宣傳、報名、收費、訓練。
3. 兔子們英檢及格,學校不得代為公開頒證表揚。
4. 國小是烏龜們的跑道,兔子們別闖進來說:我好會跑。
5.烏龜們!讓我們繼續在我們的跑道上學習,有一天我們會進化成-忍者龜?


平埔客(yuyunjai) 於 2011-09-05 21:51 回覆:

我不大懂兔子與烏龜的理論

只是不知道提早參加全民英檢的意義為何

我所帶的班級

有許多學生並沒有參加全民英檢

但是程度也不會比通過者來得差

只不過就是一張證書而已

程度夠到了國中報考又何妨

有需要趕在國小就報考嗎


霜雪
等級:6
留言加入好友
孩子們向前衝
2011/09/05 14:24

要讓現代的父母不輸在起跑點是很難的

其實  父母又何嘗願意

要花補習花時間花精力,更不值得是讓親子關係緊張

那又是誰希如此

莫不是因為大家都追逐這個風潮

不跟上腳步就會被時代拋棄

其實  很多父母也超為難  有苦說不出

這真是現代教育價值的悲哀

平埔客(yuyunjai) 於 2011-09-05 21:44 回覆:

從小上英文的學生比比皆是

就是因為沒有家長願意自己的孩子輸在起跑點

但要參加全民初級英文檢定

也無須在小學時就報名

國中再報考又何妨


時季常
等級:8
留言加入好友
免子必須等烏龜?
2011/09/04 22:11

台灣成為文化先進國家,因此有了全民英語檢定的常設機構。

像這樣的機構,在有限的資源下,儘量擴大和提升它的能力和服務範圍,才是進步和有為的做法。也本來就應該提供讓所有想要參加的人去參加,當初禁止小學生參加,本來就是開倒車的行為。

版主認為開放小學生參加英檢,會擴大城鄉差距,因此而反對開放。言下之意,認為那些有(經濟)能力參加英檢的小學生,英文能力會大幅提升,而沒能力的會原地踏步,為了不讓這種差距擴大,所以不能開放。

若是如此,這是典型的"免子必須等烏龜"的思想。因為沒有能力讓烏龜跑快一點,所以就要免子放慢腳步,這種平頭式的平等思想,實在令人難以苟同!

至於說英文能力,學校考試就可以測試,因此不需要參加英檢的論點,也有開倒車的味道。如果依此引申,整個英檢的機構和制度,可以廢止了。

想當然,全民英檢是一個獨特而專業,以英文能力檢定為唯一目的機構設置,和學校的考試性質和功能根本不同,硬要拿來取代,有牛頭不對馬嘴之嫌。學校考試如果能夠取代英檢,那英檢就沒有成立的意義了。

平埔客(yuyunjai) 於 2011-09-05 21:36 回覆:

感謝時教授的指教

尊重時教授的看法