網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【看電影】姊妹The Help|活色生香的一齣戲
2011/10/26 18:18:17瀏覽9042|回應3|推薦12

[備註 1 ]原著小說中文譯本簡介| http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010476756

[備註 2 ]電影簡介、照片出處| http://www.atmovies.com.tw/movie/film_fhen11454029_next.html

如果你因為簡介而以為這是一部探討膚色種族、以及黑人女性如何鼓起勇氣仰靠自己的力量為自己平反、爭自由的電影,那就太可惜了!這的確是其中一個環節也是一個起因,但絕絕對對不是全部。

我喜歡片頭一開始的提問,妳知道自己以後也會是一個女傭?這是電影裡一個想將女僕的生活、觀點、故事,透過訪談寫成書的角色的話語。

這個希望以寫作為職業的女子,大學剛畢業,卻因為沒有出色的外貌而沒有追求者,在那個結婚當道的年代,顯得十分弱勢,罹癌的母親還說,以後自己的墓誌銘將會寫成,她病故遺下一個女兒,仍然單身!

你什麼時候開始知道自己會變成什麼樣的人?靠什麼職業維生?我想很多人都是邊走邊看,漸漸地就走出了一條路。

電影故事發生在美國南北戰爭前,當時蓄奴仍是一種生活型態,沒有林肯也許黑人女子終生為僕將成為世襲。

劇情從黑人女僕開始述說自己的故事起了個頭,然後就轉入黑人女僕的日常工作景況以及她的好友。她說,如果沒有好友,失去丈夫兒子的她,不知該怎麼繼續過日子。

妳可以看見自以為高人一等的白人女性,如何透過貶低黑人女僕而彰顯自己的崇高;黑人女僕如何在這樣的環境中生活,並且如何藉由私下嘲弄女主人們而自娛。

有色人種如何在白人社會中被欺凌、甚至還列律法確認這等不平等的存在,該是悲慘的劇情,導演、編劇卻透過詼諧的方式處理,讓人看得無比歡樂,我生平第一次深刻感受到,原來歡樂也可以展示深沉的悲慟,而且還是非戲謔的方式。

戲中每個角色都讓人印象深刻,為首的白人女性的惡毒、尖酸刻薄教人恨得牙癢癢,其母親只是幾場戲,也表現得十分搶手且有舉足輕重的效應。兩個主要黑人女僕角色,更是重頭戲。一個寡婦溫婉卻不失堅韌的性格,述說自己從僕的故事,穩固了整部電影的基本主軸,她眼中動不動就生氣的好友;她的女僕生涯的現在進行式,屬於她的環節,讓整部電影無比生動活潑。

被舊雇主解職的她,選擇就任新職的白人雇主,在戲裡也有舉足輕重的份量。深受其他白人女性杯葛的她,其純真的性格、待人真誠無分社會地位的卑賤高低、無拘膚色,赤誠的個性讓人看著也無比歡快!

黑人女僕如何將雇主的孩子當作親生子女般疼愛甚至比母親更像母親,她們告訴孩子如何看重自己、該保有善良的心,這才是人活著的重要本質。因為工作,必須照顧雇主的孩子卻無法照顧自己孩子的心情……

孩子對黑人保母的依賴、彼此之間的濃郁情感,只透過幾個細部情節就惹得人潸然落淚……

怎能拍得這麼好、怎能擷取生活細瑣卻完全不顯乏味而是生氣盎然?

這是我這麼喜歡這齣戲的主要原因。

更可喜的是,整部戲的主軸幾乎都是女性,詮釋的也是女性的觀點、女人的生活……還是讓人感覺無比豐盈。

朋友說,這是她今年看過最好的一部電影,我雖沒這麼想,但看完後,腦海一直浮現「活色生香」這句成語。

想著這樣用對嗎?查了一下字典,可以用來形容文字,但能形容影片或者角色或者故事劇情?但真的感覺「活色生香」啊。戲中每一個角色都給人這樣的感覺,並且想大聲地說,這真是讓自己無法忘記的一部絕妙的好電影。

 

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=5780287

 回應文章

dodolumi
心得~
2012/03/13 00:21

很喜歡你寫的影評~^^~看完後的感覺有你的文字能表達內心的感受~真的很棒~

不過小小的提醒~此篇故事的時代~是上個世紀的60年代唷^^

內文提到~電影故事發生在美國南北戰爭前....沒有林肯也許黑人女子終生為僕將成為世襲。

這個部份好像有誤唷^^

俞伶(yuling.maggie) 於 2012-03-13 02:49 回覆:
謝謝。也請閱讀的人看這篇回應唷。

路過的Charis
多謝~
2012/01/17 13:11
謝謝分享!我也好喜歡這部電影! 
不過...小小說一下,不是在南北戰爭(Civil War)之前喔,那是19世紀的事情了;妳想的應該是1964 年的民權法(The Civil Rights Act of 1964)~
俞伶(yuling.maggie) 於 2012-03-05 11:29 回覆:

啊,謝謝你,現在才看到留言。

這部電影真是太棒了,不過最近看『桃姐』也想起當時看這齣戲的心情,風格不同卻一樣精彩。有興趣也可以看看。


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
讚!值得推薦。
2011/10/27 12:57
讚!
推薦上貼心下午茶啦!
Victor

[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
俞伶(yuling.maggie) 於 2011-10-28 12:48 回覆:
謝謝。