網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【紀錄片】哈利王子與梅根|想別人真心相待?也許我們都不該太過天真
2022/12/11 12:33:18瀏覽1066|回應0|推薦7

多數人是基於好奇才看《哈利王子與梅根》紀錄片,是嗎?至少我是如此,儘管目前尚未播畢,然而卻教人納悶,這對年輕夫妻究竟想透過影片主張些什麼?

被世人誤解?被王室欺凌?放棄王室職責、遠走他全是不得不的選擇?

我只能,兩人透過螢幕所顯現的愛情,的確很感人,看得出此刻仍然是深深的相愛著,然而對於王室的所有指控,其實還滿幼稚。至少我是這麼想著。

Photo by Brett Sayles from Pexels

身分地位已經失勢,無須爭寵

狗仔文化,對於一個藝人、明星應該不陌生,為何梅根的適應能力比一般市井小民更「見不得世面」?當妳決定愛上一個王子,就該有心理準備可能會發生什麼事情;不可能全然無法想像,因為妳有黛安娜王妃的前車之鑑可參考。妳不是王子第一個愛上的女子,那些放棄的女子們難道單純只因為愛得不嗎?或者她們其實只是想得比較透澈,不想置身被狗仔追逐的命運?

印象深刻的一段是梅根在影片提到自己對女王行屈膝禮一事,那不是基本嗎?女王的確是妳另一半的奶奶,但女王的身分對先於奶奶,行屈膝禮有何錯?覺得王室規矩陳舊跟不上時代?妳可以想辦法尋求改變,但可能失敗的機率至少高達一半,未能如願,還要歸咎全是他人問題?

我不會將妳和凱特王妃相比擬,因為妳們是不同的人,嫁的人也不同,因為威廉可是未來國王,哈利不是,妳和她兩人雖都是媳婦,地位肯定不同,無須爭寵更無庸爭先後,事實就是無論身分地位和成為媳婦的先後順序,妳都是落後的一方,不可能爭贏。也許是媒體所形塑的「事實」,好似妳試圖在每個環節贏過(或者搶媒體版面)凱特王妃,無論真假,但可以確認的是,妳的確有本事可以突顯自己的存在,首先妳的外型不亞於凱特,再者妳是演員,演技難道不能好好施展?再者非準王后的身分,讓妳有更大的自由度可以做更多自己想做的事情,不是嗎?

圖片出處|https://reurl.cc/Z1272W

別太過天真,有人天生合不來

想要別人真心相待?也許我們都不該太過天真,有些人天生就是合不來,既然被迫得在同一個場域(可能是職場可能是家族),那麼就謹守該有的禮儀、扮演好自己的角色,只能如此,如果不願,只能選擇退場,當然也可以反擊但卻是指責他人對自己不公不平,其實也不是不行但能否手勢「漂亮」一些?透過影片所陳述的「事實」,是否只突顯自身的荒謬可笑、不懂事與不識大體還有更多無知。而妳怎可能會是無知?狗仔的確很可惡但王室能禁止嗎?不能,王室如果可以一手遮天,才真的該撻伐。這是個自由的世界更是人人可當狗仔的時代,黛妃就是血淋淋的例子,哈利將妳與黛妃相比,其實妳該自謙不足的,妳連這點自知都沒有?妳無法順著這個「讚」譽,藉力使力?我只能梅根妳需要學習的課題還非常非常多。

黛妃可以叫屈,因為爾斯的吃如此「光明正大」,但她在斥責媒體對自己的糾纏之際也忘了,之所以獲得全球人民的關注甚至愛戴難道不也因為媒體!再者梅根把種族議題帶入,其實不用隨媒體起舞,甚至可以將這等劣勢轉成優勢,其實看得出,多數人對於梅根能嫁入王室都是持肯定態度且給予莫大祝福,但為何最後演變成人人厭?真是被誤解、訛傳等等?的確不無可能,只是逃避(放棄王室身分、遠離英國)無法解決問題,再者既然已經選擇逃避,就不要拚命喊冤,想要正名,只能置身在原地,已經逃離就注定是失策。

事實扯上金錢,永不可能有真相

隱約記得曾有相關媒體人替梅根感到可惜,她其實應該善用其王室身分,可以為自己向來關注的女性權益、公益團體等等加分,藝人明星角色再加上王室身分可以造成的影響力可以有多大!我也贊同這個觀點,只是也許哈利和梅根太年輕或是無知(因為也不算年輕,且都有一番社會經歷,也許哈利少了一些但梅根歷經好萊塢的洗禮,怎可能還可以單純?)無法想得更深更遠?!

哈利也忽略自己並沒有謀生能力而梅根也無意重拾演員身分,但夫妻倆依然維持身為王公貴族的生活方式,難怪世人大眾對兩人的媒體揭密都視為只是為了金錢利益;當事實扯上金錢,永遠就不可能有所謂的「真相」,因為已經不單純也不乾淨了。

不過兩人透過影片所呈現的愛情的確教人動容,也許梅根應該就單純享受被愛就好,別論及婚嫁,那麼也許會幸福一些、快樂一點。

一旦是自己處身梅根的情勢,我也無法反擊甚至藉力使力,因為外在的人事物變數太多,人生其實很短,何必為這種事情戰鬥?真心真意愛與被愛一場也許就已足

 

( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=177700848