網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看電影】金髮夢露|標籤化的人生
2022/10/07 14:22:51瀏覽965|回應0|推薦10

圖片出處|https://reurl.cc/W19nNk

被標籤化是好或壞沒有定論,或者好壞只在於當事人所覺?!

「性感」是瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)為人所知的標籤且是指標性的人物,此外還有無人不曉的飛裙照片,想來即便再過一世紀依然不減其魅力。

只是你真的認識她或者瞭解其三十六年短暫的一生?如何崛起、為何能成為一代性感偶像又何故與美國總統甘迺迪有所連結甚至因此成為亡魂的種種陰謀

圖片出處|https://reurl.cc/2mqnaE

她對鏡中的自己頻頻追問,妳是誰?

NETFLIX原創《金髮夢露》(Blonde),改編自喬伊斯·卡羅爾·歐茨(Joyce Carol Oates)同名小,據稱她表示此書容為虛構而非瑪麗蓮夢露的自傳故事。我也希望如此,否則實在太教人鼻酸。

在此之前,應該也看過類似描述夢露一生的故事,容或者影像呈現的方式就是常見的、類似編年史的方式,看完影片,約莫可以得知夢露的童年、如何發跡、成為演員、演過那些角色、經典電影片段、幾段婚姻以及如何離世等等,由於距此已有一段時間,細節多數已不復記憶,然而《金髮夢露》實在看得教人怵目驚心!

儘管不是自述,然而影片呈現的方式,彷彿夢露透過影片陳述生命過程中心所受的種種折磨,期間幾乎不見歡愉甚至瑰麗(鎂光燈下、人人稱羨的明星生活),即便有也彷若浮光掠影。

不存在的父親成為她生命中無法填補的黑洞,精神失常、對她暴力施虐的母親潛伏流竄在她血液之中,成為她自貶女性身分的……渴望愛卻始終無法如願;男人愛她卻無法容忍她的性感為所有男人「覬覦」、冀望生兒育女有個完整的家也因流而一次次夢碎,劇中前男友之一小卓別林因受困於知名父親卓別林光環壓力,他對夢露,唯有透過鏡子才能確認自己是誰。夢露也深受影響,只是她卻對鏡中的自己頻頻追問,妳是誰?

圖片出處|https://reurl.cc/AOZ5l3

伴隨標籤而起的刻板印象教人無可奈何

長達兩個多小時的電影,所見盡是夢露生理與心理飽受摧殘的種種片段串聯、零碎拼湊,隱約可見時間進展的脈絡但存在與否已然不重要,更多的是看見一個嚴重缺乏父愛卻時刻渴望父親保護的小女孩,如何流轉於每個有所圖的男人手中,肆無忌憚、沒有所謂的廉恥的對她施予身心靈的蹂躪,她甚至沒有所謂的朋友、可以真正交談、相互關心的同性或異性朋友。

對一個人的一生而言,三十六非常短但對夢露而言卻早已太長太長……

這是我對《金髮夢露》的想法,單純就電影所呈現的容,然而啊,男人是否真的瞭解女人究竟想要些什麼?而身為女人是否真的清楚自己要些什麼?

只是無論我們是否喜歡標籤,總是會被貼上,有些是事實——如我就是後中年、熟齡等等,這是事實無可否認,而標籤也沒什麼,只是伴隨而起的種種刻板印象、傳統窠臼才是教人無可奈何。

圖片出處|https://reurl.cc/le61Aq

想吃蘋果,市場只賣芭樂和鳳梨能如何

有人可以擅用這些被賦予刻板或傳統印象標籤成為手中利器,藉此換取或者獲得些什麼,有人則深受所擾,恨不得全部撕開甚至隱姓埋名(或者只是避開,離群索居)好圖個安靜、清爽等等,只是無論是什麼,只要找出對策讓自己能感覺快樂就好。

夢露大抵是無法做到,因此人生路走得血淚斑斑,儘管是鎂光燈的焦點、儘管改朝換代,依然是人人熟知的性感女神!你快樂嗎?對自己截至目前為止的人生感到滿意嗎?昔日總有人必須對自己的選擇負責,只是我總忍不住疑問,大家所謂的或者所見的選擇(結果)未必真是自己想要的而是不得不的選擇,那是沒有想要的選項之下,只能從中選擇其一,如此而已,也就是于美人曾對選舉所的一段意思相近的話語,想吃蘋果,市場卻只賣芭樂和鳳梨,妳還能如何?

我不想要只能選擇鳳梨或芭樂的人生,只是我也無法自己種出蘋果!那麼還能如何?享受吃鳳梨芭樂的人生?我還自苦苦掙扎中。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=177258560