網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
〔健康〕超慢跑
2022/12/21 14:17:44瀏覽1917|回應0|推薦7

超馬(超級馬拉松)選手羅維銘曾撰文表示,自己從2002年開始跑步迄今已有20年,從剛開始的50公里到現在的5,000公里,未來還要繼續跑下去!更提到自己可以持續不墜,每天有紀律的跑一個小時,最大的祕訣是「不求快」!

他傾聽身體的聲音,享受「不喘跑法」,只要慢慢跑、呼吸順暢就不會喘,對他而言,「超馬」就是「超級慢慢跑」。不同於健身房的跑步機,在外跑步,呼吸的空氣就不同,如果是山林,空氣更是新鮮,能把腦袋和心靈放空,單純和身體對話。

不用刻意去想「呼吸」這件事情,他,我們無時無刻都在呼吸,從來沒去在意這件事,跑步也是一樣的道理。別在意自己跑多遠、跑多快,就是順其自然的慢慢跑,累了、喘了就用走的,告訴自己要堅持下去,想想自己每天花很多時間工作甚至交際應酬,如此努力,難道不得留給自己一個小時,讓身體可以好好運動、流汗,讓心情腦袋可以真正放鬆!更,想要有健康的身體,就要認真對待自己的身體、愛護它、鍛鍊它,現在就開始有規律輕鬆地跑出健康!

這樣的觀點也和前段時間風靡日本的「超慢跑」瘦身運動相近。年近40才開始接觸慢跑的梅芳久仁子透過所寫《驚人的超慢跑瘦身法》一書表示,運動白癡的自己,卻用超慢跑在10跑完15次全程馬拉松!

超慢跑是中強度的有氧運動,可使身體發熱,維持較高的體溫,基礎代謝率會提升,就能消耗更多的熱量,也能使血液循環順暢,減緩肩頸痠痛和手冰冷問題,還能促進腸道蠕動,避免便秘,另外還能鍛鍊肌肉,使得肌肉量增加,同樣也有提高基礎代謝率的功能,即便靜止不動也能繼續消耗熱量。

一如羅維銘的「不求快」,超慢跑就是步伐小、可以邊跑邊話甚至唱歌,不覺得喘能微微出汗就好。

讓我們多練習幾種運動的方式,快走一段時間後也可以試試超慢跑,也能試試跳繩、搖搖呼拉圈、騎單車或空氣踏車、練瑜伽、游泳等等讓運動變得更有趣,也能保有持續力,讓健康不打烊,精神體力加倍好。

【資料來源】

https://www.edh.tw/article/30763
https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000005913

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=177848352