網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〔健康〕為何女人比男人長壽?
2023/11/28 08:11:00瀏覽215|回應0|推薦5

圖片出處|Photo by cottonbro studio from Pexels

來自「medicalnewstoday」一則報導指出,美國女性壽命遠比男性約多6年!肇始原因與COVID-19有絕大關係,數據分析顯示,男女預期壽命差距從2010年的最低值4.8歲擴大到近6歲,而所有人的預期壽命也下降2.5年,然而綜觀所有成因,也涵蓋社經地位差異以及各種危險行為等等,其中吸毒過量、他殺、自殺也是重要關鍵。

長久以來,女人始終比男人長壽,受訪專家表示原因在於男性比女性更容易從事危害健康的行為,像是吸菸、酗酒、危險的運動或職業等等,而且男性也較不傾向尋求醫療,根據統計,女性看醫生的次數遠比男性多,也服用更多藥物、較常請病假和住院,相關數據也顯示,因為COVID-19而病故的男性比例比女性高,究其原因也許是免疫程度差異、疫苗接種率、配戴口罩頻率、暴露危險環境或潛在醫療狀況等等,此外社會壓力和觀念也使得男性把健康問題放在次要地位。

社會經濟地位高低也成為男女關注健康與否的重要因素,社經地位較低者能獲得優質醫療服務的機會有限,因此也較能維繫健康,預期壽命自然縮短。

這是從行為面的觀察分析,而生理部分,女性雌激素因為具抗氧化劑的作用,可清除細胞中的有毒化學物質還能降低壞膽固醇,預防心臟病的發生,因此對於女性健康大有益處,從動物實驗也發現,遭切除產生雌性激素器官的雌性動物,壽命明顯縮短。

然而無分男女影響壽命長短最大因素仍是同時面對多種流行病、藥物過量問題以及精神疾病,如俄羅斯男性壽命比女性短13年,部分原因就是酗酒。

有段時間,女人較男人長壽成為姊弟戀的優勢,描繪出一幅可以攜手走向生命終點的美好畫面,然而終點只是一個片刻,真正重要的該是相處的品質,壽命長短也是,如果日子過得艱辛又困苦,即便成為人瑞又有什麼意義?


⇨資料來源 / https://reurl.cc/V4Vgky https://reurl.cc/2Eq2j9

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=180104967