網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寶寶成長奶粉如何挑選?配方奶成分大比較!(本文含泡奶的正確步驟)
2022/06/20 11:20:29瀏覽23|回應0|推薦0

寶寶成長奶粉的挑選是絕大部份家長的一大困擾,由於看到許多安全問題之後,爸媽對成長奶粉的選擇也變得更加謹慎。希望給寶寶最好的,除了查閱網路上的推薦文章外,還具有什麼推薦必知的要點可防止大家選擇到壞的寶寶成長奶粉呢?一起來看看吧!

比較母乳與成長配方奶粉的成分

雖然奶粉已經儘量母乳化,並且被推薦為除了母乳之外,可使1歲以前寶寶成長的營養補充品,但是在某些成分還是有差異,像是鐵或DHA等,以下為幾種成分的比較

✽碳水化合物

即使兩者均被醫師推薦含有大約7.5%的乳糖,但是兩個的結構徹底不同,母乳是β-乳糖,配方奶則為α-乳糖,僅有β-乳糖能夠幫助乳酸菌成長。

✽脂肪

母乳與配方奶一樣有約4.25%的脂肪,但母乳比較可以幫助1歲之前的寶寶消化和吸收,配方奶則附加較為多的植物性脂肪,像是棕櫚油、玉米油、椰子油,以替代比較不易消化和吸收的牛奶脂肪。

✽蛋白質

母乳唯有大概1%的蛋白質,配方奶則高於滿多,標準在 1.3 ~ 2.8%左右,一般則大約在1.4%,不過母乳蛋白相較奶粉的牛奶蛋白更被推薦,對1歲之前的寶寶的發育或者鈣質的吸收都有更多的效果。

何謂成長配方奶

把成長奶粉和牛乳對照,配方奶的蛋白質之中去除了大多數的酪蛋白,並且增加了乳清蛋白的含量,此外也去除了大多的飽和脂肪酸和添加了菜籽油、葵花籽油和大豆油等的植物性脂肪跟DHA,DHA能夠協助寶寶的大腦發育,配方奶還添加乳糖、維生素 A、DHA、鈣質、鐵質及乳清蛋白等成分,令配方奶更接近於母乳,5到6個月以後母乳的鐵、鐵質減少,因此成長奶粉也降低了鋅以及鐵質等等成分的含量,以減低寶寶的負荷。

奶粉的挑選技巧

【壹】成長奶粉成分是否和母乳相似:大家都曉得母乳為寶寶最適合的營養來源,不過對於忙碌的爸媽們而言,使用配方奶取代母乳是無法避免的,因此大家選擇成長奶粉時,一定要注意奶粉的成分是否貼近母乳。

【貳】買知名大品牌:配方奶的品牌與其他產業不相同,奶粉業的進入標準比較高,要具有雄厚的資金和發明能力,才可開發出適合寶寶的奶粉,因此較為不推薦添購小品牌或者來路不明的品牌。

【參】推薦購買有認可的配方奶:透過認證能夠証實配方奶的安全性。

沖泡奶粉時要注意的三件事

✽運用煮沸之後的水

推薦先把水升溫到100度,去除開水之中的細菌,且把水放置到70到80度之後,再進行泡。泡奶粉時,水溫太過於高的話或許會影響配方奶之中的營養成分,不過太過低的話又難以達到殺菌的功效。根據WHO的解說,配方奶實際上不是百分之百沒細菌,因此大部分的小兒科醫師皆會推薦爸媽運用70度以上的沸水來泡,也推薦父母假設家裡有安裝濾水器,可運用過濾的水且煮沸。

✽依序倒入70度的溫熱水及奶粉

沖泡奶粉的時候務必要根據罐身上所推薦的水量和奶粉量來沖泡,過度淡又或是太過濃都不好,這時應該會有父母提出下列疑惑

問題:依序倒入70度的溫熱水及奶粉,這樣一來沖泡的牛奶就會比原本的水量還多了?

回答:不要憂心!寶寶喝奶時的奶量是基於水量來計算的,爸媽不要煩惱寶寶會過於飽。

✽推薦使用左右輕搖替代上下搖晃

爸爸媽媽不要上下搖晃奶瓶,這個動作會使配方奶生產氣泡,假如寶寶喝了,將發生脹氣以及肚子痛等等的情形。假使擔憂有奶塊,推薦爸媽使用左右輕搖的方式,搖動的幅度能夠略微大力一點,但是動作記得絕對要慢。

看完上述所推薦的寶寶成長奶粉挑選方式以後,各位是否都更曉得要怎麼挑選成長奶粉了呢?期望父母都可以透過我們推薦的資訊,給寶寶出色的育兒方式。

推薦更多

有值得推薦的成長奶粉嗎? - Mobile01

【評價】小孩家庭必備-加護靈同時抑菌&過敏原效果|PTT網友生火

【育兒】寶貝副食品初體驗! 媽媽必學輕鬆上手@ 雙寶&治療師 ...

[寶寶] 幫寶寶準備的第一罐奶粉? - 看板BabyMother - 批踢踢 ...

抄襲及剽竊他人的作品是不好的,轉載及引用請取得同意後註明出處

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇