網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
爬山,與草原的相遇:推薦大台北五條草原登山步道
2014/11/23 20:37:28瀏覽29028|回應1|推薦10

桃園高中 阿得老師

爬山,很多時候不只是爬山,附帶的好處往往可以自行擴充。

喜歡賞花的,喜歡玩水的,喜歡抓蟲子的,喜歡聽鳥叫的,喜歡探尋古蹟的,聽覺的、視覺的、觸覺的 、知性的 、感性的,在爬山的同時,你都可以順便滿足。

這就是爬山,就是感性與知性的多元融合。

這次要分享的,是關於老人小孩皆宜的:草原,當爬山遇到大草原,會有什麼畫面?躺平、風箏 、飛盤、野餐 、小狗 ......,就是一整個放鬆的的元素,完全屬於假日的休眠模式。

能有草原相伴,爬山馬上從經濟艙升等商務艙,真是無以復加的幸福啊!

一.絹絲步道+擎天崗

 ★簡介:以交通便利來說,擎天崗草原絕對是草原登山步道首選,即使開車也可以直達,步道四通八達組合多元,甲地進乙地出很方便!建議絹絲步道是因為有水相伴且樹蔭較多些,距離上屬於步道小旅行的闔家歡行程。

登山難度:簡單-1-②-3-4-5-困難

★時間:搭劍潭捷運站小15至菁山小鎮登山口起登,走至擎天崗約1.5小時,再搭108下山即可。

↓絹絲瀑布

↓擎天崗的牛隻

↓草原上屬於小朋友的跳躍

二.頂山-石梯嶺步道

★簡介:本步道屬於陽明山東段縱走路線,從風櫃口出發可以遠一些走到擎天崗;石梯嶺草原的好處就是沒有擎天崗那樣的人多,有一種得天獨厚的清幽,畢竟這裡不是開車可以直達的地方。

登山難度:簡單-1-②-3-4-5-困難

★時間:開車直抵風櫃嘴(口)登山口路旁停車,爬向頂山到石梯嶺共四公里左右,原地往返行程約3.5小時。(若要走到擎天崗則約6.4公里要再加一個小時)

↓芒草夾道歡迎,芒花時節應該很美

↓牛群處處可見

↓草原的雀躍!

 三.忘憂谷步道:

★簡介:基隆忘憂谷是頗有歷史盛名的草原,結合海岸地形起伏的步道,剛好形成一個很適合一家老小散步的行程,爬坡難度小,且海岸地形的探索也很適合小朋友同行。

登山難度:簡單-①-2-3-4-5-困難

★時間:開車到度天宮停車場(位置蠻多的),從停車場旁的環保公園階梯往上,接到忘憂谷步道的入口,繞行主要步道含休息原地往返約1.5小時。

↓忘憂谷的步道入口,直接看過去就是基隆嶼

↓春秋季節最適合來此踏青和野餐

↓海邊視野開闊,滑翔翼愜意飛翔

四.桃源谷步道

★簡介:桃源谷的大草原可以說是草原登山步道的經典,甚至說是聖地也不為過,但若從草嶺古道走過來略為遠了些,最簡單的方式,現在已經有馬路可以上來了,但少了爬山的汗水,桃源谷就有點不再讓人驚艷的感覺啊!

登山難度:簡單-1-2-③-4-5-困難

★時間:最近路線走法開車至內寮蕭家莊,走內寮線至桃源谷約半小時,建議可加碼走至灣頭坑山再回頭,總時間往返含休息約需3小時。

↓現在已經有車可以直達桃源谷的草原邊了

↓較之擎天崗草原,這裡的層層山巒視野讓人有更親近原野自然之感

↓人潮明顯少於擎天崗,秋天的日光浴應該很舒壓吧!

五.富士古道

★簡介:久聞陽明山的後山也有大草原,探訪之後大感意外,相較於前山或擎天崗的經營和維護,似乎富士坪草原已漸被芒草所覆蓋,以往整片的草原竟不復見。

登山難度:簡單-1-②-3-4-5-困難

★時間:開車到萬里區大坪國小溪底分校路邊停車,沿水泥路走到盡頭是新的路徑登山口(舊的路徑聽說曾有虎頭蜂螫人),登山口往返富士坪草原含休息約3小時。

↓避開蜂窩的這條新的步道,坡度太陡也沒有拉繩,若下雨天有點危險!

↓以往的草原逐漸被芒草所覆蓋!地上那條叫:防迷地線

↓草太長了!也難怪當天只遇到登山隊的人;如能維護得當,這裡的草原面積雖不大,卻可以是別有洞天的桃花源啊!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=19204993

 回應文章

美國番媽
等級:8
留言加入好友
2015/05/17 18:04
謝謝分享!周末快樂唷~讚
Love and hugs from Washington DC!.