網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【歌曲賞析】 梅花
2020/10/07 21:43:32瀏覽284|回應0|推薦4

【歌曲賞析】 梅花

《梅花》:

作詞:劉家昌/作曲:劉家昌

 

劉家昌(西元1943年~西元 年), 早期,劉家昌 在 台灣的夜總會 演唱 西洋歌曲,但發展 並不順利。直到 西元1968年,以一首 瓊瑤電影《月滿西樓》的 同名主題曲 嶄露頭角。西元 1970年,為 尤雅 寫的歌曲〈往事只能回味〉推出 後 非常成功,歌手 尤雅 也 因此 迅速在 歌壇走紅。

劉家昌 曾經 為 很多歌手 打造 暢銷歌曲,除了 尤雅的〈往事只能回味〉,還有 甄妮的〈誓言〉、鳳飛飛的〈有真情有活力〉、歐陽菲菲的〈嚮往〉、劉文正的〈諾言〉、翁倩玉的〈海鷗〉、江蕾的〈煙雨斜陽〉、費玉清的〈晚安曲〉、〈中華民國頌〉、陽帆的〈揚帆〉、楊林的〈不一樣〉、沈雁的〈一串心〉等。

根據 劉家昌自述,他 所創作的歌曲 估計 有二、三千首。西元2001年,劉家昌 獲頒 第12屆 金曲獎 特別貢獻獎;該屆 的 特別貢獻獎 共有 兩位得主,另一位是 音樂家 許常惠。

歌詞

梅花梅花滿天下

愈冷它愈開花

梅花堅韌象徵我們

巍巍的大中華

 

看那遍地開了梅花 有土地就有它

冰雪風雨它都不怕 它是我的國花

 

梅花梅花滿天下

愈冷它愈開花

梅花堅韌象徵我們

巍巍的大中華

 

看那遍地開了梅花 有土地就有它

梅花堅韌象徵我們 巍巍的大中華

說明:

在臺灣,人們 把梅花 作為中華民國的象徵。《梅花》,此首歌曲 借梅花堅韌不屈的品格 讚頌了中國人頑強的毅力和民族精神。

梅花,通常在冬春季節開放,與蘭、竹、菊一起列為四君子,也與松、竹一起被稱為歲寒三友。中華文化有謂「春蘭,夏荷,秋菊,冬梅」,梅花憑著耐寒的特性,成為代表冬季的花。

中華民國行政院於1964年7月21日舉行的院會上,決議 將梅花 訂為 國花。主要理由為:

 三蕾五瓣,代表 三民主義及五權憲法。

梅花象徵土地,堅貞、剛毅、聖潔,代表中華民族之精神。

 梅開五瓣,象徵五族共和,具有敦五倫、重五常、敷五教的意義。

 梅花「枝橫」、「影斜」、「曳疏」、「傲雪」同時 亦代表易經「元」、「亨」、「利」、「貞」四種高尚德行。

參考資料:

《《梅花》》

https://www.youtube.com/watch?v=ReiczGhN7gI

https://www.youtube.com/watch?v=wWj5u8N7pE

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=151312701