網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【歌曲賞析】 《台灣光復 紀念歌》
2020/10/24 10:06:24瀏覽623|回應0|推薦1

《台灣光復 紀念歌》:

作曲  陳泗治    作詞  陳波
歌詞: 

張燈結彩 喜洋洋,勝利歌兒 大家唱,

唱遍 城市和村莊,台灣光復 不能忘。

不能忘,常思量,不能忘,常思量。

國家恩惠 情分深長,不能忘。

 

有錢難買 真情意,有錢難買 真爹娘,

今朝 重見天和地,八年血戰 不能忘。

不能忘,常思量,不能忘,常思量。

加緊建設 衛國增光,不能忘。

 

張燈結彩 喜洋洋,光復歌兒 大家唱,

唱遍 城市和村莊,民族精神 不能忘。

不能忘,常思量,不能忘,常思量。

中華民國 天長地久,不能忘。


       陳泗治 (西元1911年~西元1992年),出生於 台北士林街 社子 三角埔,父親 陳應麟為 前清秀才。西元1924年,陳泗治 受有「台灣教會音樂之母」之稱 的 加拿大籍 宣教師 吳威廉牧師娘( Margaret Gauld )啟蒙,開始 接觸西方古典音樂。

       西元1928年,陳泗治 畢業於 淡水中學校。西元1929年,陳泗治 於大稻埕 長老教會 由 張金坡牧師 爲他洗禮。西元1930年,陳泗治 入台北神學校(四年制,今 台灣神學院前身),並跟隨 德明利姑娘 ( Isabel Taylor ) 學習鋼琴。西元1934年畢業後 赴 日本 就讀 東京神學大學,並從 上野大學 木岡英三郎 學習作曲,跟隨 中田羽後 學習發聲、指揮,並結識 民族音樂同好 江文也。

       西元1937年,陳泗治 開始 擔任 台北 士林 長老教會 傳道師(至1947年)。西元1946年 任「台灣 文化協會」音樂委員會 委員,西元 1947年2月 發生 二二八事件,受 肅殺氛圍  影響 , 陳泗治 擔心 成為 被撲殺對象 ,於 同年 8月 舉家 遷往 淡水。

       西元1952年,陳泗治 出任 純德女子學校 校長。西元 1955年,陳泗治 擔任 由純德女子學校和淡水中學校 合併成立的 淡江中學 校長,任職 長達 二十五年。西元1981年退休,赴 美國定居,西元1992年 與世長辭。 

       陳泗治 作品 ,有 清唱劇〈上帝的羔羊〉、鋼琴曲〈降D大調練習曲〉〈龍舞〉,編輯《聖詩》五百餘首,合唱曲〈讚美主 極大恩賜〉、鋼琴三重奏〈上帝的羔羊〉、鋼琴曲〈十首前奏曲~鍵盤上的遊戲〉等。 其《台灣光復紀念歌》為 廣為傳唱的代表作。

       陳泗治 集 音樂家、教育家 於一身,無論 興學或創作,都 充滿 宗教情懷,洋溢 愛神愛人、愛鄉土的濃郁之情,所以 能 感人至深。

       至於 《台灣光復紀念歌》 作詞者 陳波先生 究竟是誰,仍舊 是個謎?是否 可能 就是 作曲家 陳泗治本人? 有人認為是蔡培火的筆名? 則待查證………
說明:

        中日 甲午戰爭 清廷 戰敗後,台灣 被清政府 割讓給日本。第二次世界大戰 日本戰敗 投降後,於西元1945年10月25日 在太平洋戰區台灣 的 台北市 中山堂, 舉行 日本的受降典禮,中華民國 國民政­府 代表盟軍 接收台灣。

        日本投降的消息傳來,台灣民眾 欣喜若狂,整個社會 掀起一股歡迎祖國及學習國語的熱潮。社會士紳組織「歡迎國民政府籌備會」,並組成「光復致敬團」前往 南京 向中央政府致意。

        翌年8月,台灣省行政長官公署 頒布命令,明訂10月25日 為「台灣光復節」以為紀念。
賞析:

        西元1946年,陳泗治 擔任「台灣文化協會」音樂委員會 委員。同年,陳氏受教育部 所託 完成 合唱曲《台灣光復紀念歌》。曲調中 充滿了 飲水思源之情。

     《台灣光復紀念歌》,是往昔 在 中小學的音樂課 經常 傳唱的歌曲。

        陳泗治作品 洋溢著 強烈民族氣息、濃厚的鄉土色彩。其 深獲 呂泉生、高慈美、蕭泰然、馬水龍等 名家 推崇 。呂泉生 稱其 為「偉大的完人」 , 高慈美 稱其 「每一首樂曲 都深富感情」。 


歌曲《台灣光復 紀念歌》

https://www.youtube.com/watch?v=E7vcEEoGXNI    

https://www.youtube.com/watch?v=Hf4gg5PCIz0

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=151940267