網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【歌曲賞析】 大江東去
2020/03/23 08:27:05瀏覽549|回應0|推薦3

《大江東去》:

作詞:司徒明

作曲:Lionel Newman

司徒明是 馮鳳三 的筆名。他是「中詞西曲」 的高手,把(River of No Return)譯為《大江東去》 , (Mambo Italiano) 改成《叉燒包》,(Jambalaya )變作《小喇叭》, (Seven Lonely Days)化做《給我一個吻》,「洋為中用」,把最受歡迎的美國歌旋律,按譜依聲,填上中國方塊字。居然 中文新詞比原來英文版,更深入人心。司徒明 也是一位 編劇,主要作品 有《杏花溪之戀》等。

        萊昂內爾 紐曼(Lionel Newman) ( 1916 – 1989 )是 美國 指揮家,鋼琴家以及電影和電視 作曲家。他為 電影( Hello Dolly! )《你好,多莉! 》贏得了 奧斯卡 最佳音樂劇獎。( 摘譯 自wikipedia) 

《大江東去》歌詞


看流水悠悠,看那大江東去不回頭,

有時浪淘淘,它有時靜悄悄。

 

愛情像流水,像那大江東去不回頭,

永遠向東流,流到滄海不停留。

 

噲啦里,我為大江在呼號,看它掀起浪淘淘,

              

噲啦里,我為愛情在呼號,在呼號。

 

走遍那海角和天涯,意中人兒何處尋找,

看流水悠悠,看那大江東去不回頭。

 

走遍那海角和天涯,意中人兒何處尋找,

看流水悠悠,看那大江東去不回頭,

噲啦里,噲啦里,那大江東去不回頭。

賞析

《大江東去》(英語:River of No Return)是一部發行於1954年的美國西部片。由奧圖 · 普里明傑導演,由 瑪麗蓮 · 夢露、羅伯特 · 米徹姆 聯袂主演。

這是 福克斯 當年票房收入最高的電影之一,片中 有 多首 經典歌曲,主題曲《River of No Return》於1955年 被 香港 時代曲 女歌手 姚莉 翻唱為 同名 中文歌曲,後 被 鳳飛飛,梅艷芳,姚蘇蓉,劉文正,葉璦菱,林淑容等人 傳唱。

參考資料:

《大江東去》:

https://www.youtube.com/watch?v=FVOOVEZrXWg


《River of No Return》

There is a river, called the river of no return
Sometimes its peaceful
And sometimes wild and free!

Love is a traveler, on the river of no return
Swept on forever, to be lost in the Stormy sea
Wailaree I can hear my lover call 「come to me」

I lost my love on the river
And forever my heart will yearn
Gone, gone forever, down the river of no return
Wailaree, wailaree shell never return to me.

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=132173231