網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【諺語解析】 三個臭皮匠 勝過 一個諸葛亮
2018/06/10 10:44:56瀏覽4743|回應0|推薦0

 《諺語》:

「三個臭皮匠,勝過 一個諸葛亮。」

                《諺語》。是一些民間流傳的常用語,通常指 一些含有豐富的知識、經驗,有思想,有教育意義的俗語。例如:「留得青山在,不怕沒材燒。」「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」

              《諺語》它是 先民們生活經驗與智慧的結晶,這些《諺語》流傳久遠,雖然 都以口語方式表現,但許多《諺語》對人們的影響,並不下於「四書五經」呢。

 注釋:

1. 三個臭皮匠:另一版本, 三個臭「裨將」。

2. 臭皮匠:形容 才能平庸的人。

3. 裨將:裨(音ㄆㄧ ˊ)中國 秦、漢、三國時期之武官官制,是 在軍事行動中 輔助軍中統帥的重要幕僚。

4. 諸葛亮:形容 足智多謀的人。諸葛亮,字孔明,東漢末期 徐州 琅琊陽都人。三國 蜀漢丞相,是中國歷史上 著名政治家、軍事家。

 意譯: 

           「三個臭裨將,勝過一個諸葛亮」。三個才能平庸的人,若能 同心協力 集思廣益,也能提出 比諸葛亮 還周到的計策。

          「三個臭裨將,勝過一個諸葛亮」。在戰場 最前線衝鋒陷陣,滿身臭汗的的副將們,他們的聰明才智或許 比不上 主將、軍師,但是 豐富的實戰經驗,足以 讓他們 在戰場上 遭遇問題時,能夠 比遠在城寨裡 調度指揮的主將、軍師,想出 更切實際、更加 有用的解決方法。

 解析: 

【赤壁之戰的故事】

                  三國時代 由於東吳 周瑜的妒才,因此 想藉三天10萬枝箭 這件事順勢除掉蜀漢 諸葛亮。諸葛亮 也不緊張,帶著三個隨從 到江邊看了一下,便料到 第三天會有大霧起,也想到了「草船借箭」的妙計。那天 便叫三個隨從 把20隻小船 兩邊插上 草靶子,圍上布幔。三個隨從 完成以後,便向 孔明回報。在回報的過程中,這三個隨從 不禁互相使了個眼色,然後 對諸葛亮說:「軍師 真是神機妙算,不過若是 要確實的得到箭,以目前的擺設,可能 會被看出破綻,箭 也可能拿不到了!」

   面對 這樣的建議,諸葛亮 也想聽聽 他們三人的高招。不過 他們口風可緊得很,硬是 要在第二天晚上 才要 讓諸葛軍師看,諸葛亮 笑笑,也就 準備等到隔日晚上 再來看看囉!第二天晚上,三個隨從 便請諸葛亮到江邊查看,只見 每隻小船的船頭 都 立著 兩三個稻草人,套上 皮衣、皮帽,看起來 就像真人一樣。諸葛亮 看到 這樣的情況,也 不禁笑著說:「真是 智者千慮,必有一失;一人 難敵三人之智呀!」

   之後,曹操 果然中計,曹兵 萬箭齊發 射向小船,諸葛亮 也就 順利的借到了10萬多支箭。由於 那三個隨從 是 皮匠出身,爾後 也就 出現了「三個臭皮匠,勝過 一個諸葛亮」的諺語 囉!

 參考資料:

【三個臭皮匠,勝過 一個諸葛亮】

                伴隨 解嚴與開放黨禁,台灣 政治與社會 走向民主化,大學治理 也 出現變化。時任 中研院院長的 李遠哲 主導「教改」,高喊「教授治校」、倡導「校園民主」,期使 大學自主、學術自由、學生自治 成為《大學法》主軸,讓 高等教育管制 獲得鬆綁,提升 學術水平。

               西元1994年《大學法》修訂並實行後,公立大學校長 由官方指派的做法 走入歷史,改採 各校自行遴選,修法目的 緊扣 台灣民主化、大學追求自治與學術自由。一改 過去 大學典章制度 由教育部「一把抓」的管理方式;強調 學術自由與大學自治,規定 大學 在法律範圍內 享有 一定自治權。

 

《大 學 法》  第  9  條:

    「新任公立大學校長之產生,應於現任校長任期屆滿十個月前,由學校組成 校長遴選委員會,經公開徵求程序遴選出校長後,由教育部或各該所屬地方政府聘任之。

前項委員會各類成員之比例與產生方式如下:

一、學校校務會議推選之學校代表占全體委員總額五分之二。

二、學校推薦校友代表及社會公正人士占全體委員總額五分之二。

三、其餘委員由教育部或各該所屬地方政府遴派之代表擔任之。」

經分析 各校所組成的 校長遴選委員會,其成員 主要有:(一)主管教育行政機關代表、(二)家長代表、(三)教師代表、(四)校長代表、(五)學者專家或社會公正人士等 五種背景。

                俗諺:「三個臭皮匠,勝過 一個諸葛亮。」回顧 校長聘任制度之演變,係

由官方 單一作業層面的 派任制度 轉變 至多元評議的 遴選制度,從 一人或少數人的意志,轉為 各相關領域人員意見的綜合體,可謂 更具有 客觀性及代表性。

               由於 校長遴選作業 一經啟動,就 需 按部就班 進行 並 限時完成,無法 長時間延宕,以後 再作決定,但對於 同一時段內的 眾多 指控案件,囿於 人力及時間的限制,有時 難以件件 立即 查實認定,有些 還出現 兩造各說各話的羅生門情形。

             西元2017年下半年到2018年初 台灣 進入 大學校長遴選 熱期,除了 眾所矚目的台大校長遴選,同時 陽明大學、文化大學 改選校長,傳出 派系介入與遴選不公等爭議,吸引 媒體大幅報導,導致 遴選過程 滿城風雨。

            如何 讓這種情形 減至最低 ,並發展出一套 能被各方所接受的處理機制,實是 校長遴選制度 健全發展, 所不可忽視的重要課題。
     校長遴選委員會 如有 違法或不當情事 ,首要 追究的 是代表 主管教育行政機關的遴選委員(官方代表),因其 具有 公務員身份, 怠忽職守 未能 善盡責任,甚至 知法犯法,應 查明懲處。

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=112372831