網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【台灣諺語】 三代累積 一代虧空
2021/08/24 08:32:26瀏覽568|回應0|推薦5

台灣諺語:「三代累積,一代虧空。」

           所謂 《諺語》是 一些民間流傳的口語,通常 指一些含有豐富的知識、經驗,有思想,有教育意義的俗語。它是語言的精句,也是 為人處世的參考準則。

           台灣 傳統諺語 源於 古中原文化,充滿 民族文化生活價值觀,句句 深含哲理,詞藻淺顯,任何人一聽 即可 意會其意義。

注釋:

1. 三:數字。指 多數。

2. 三代: 祖、父、子 三代。指 長期、長時間。

3. 累積:積蓄。

4. 三代累積:另一版本,三代「粒」積。

5. 一:數字。指 少數。

6. 一代:短期。指 一夜間、短時間。

7. 虧空:財用 入不敷出,以致負債;挪用公款 無法彌補。 此指 揮霍精光。

8. 一代虧空:另一版本,一夜「開」空。

9. 開:花錢。

10. 開空:把錢花光。

意譯:

         台灣社會 流傳的「諺語」:「三代累積,一代虧空。」乃指 祖先 長期辛苦積蓄的財產,被 不肖子孫 一夜間 揮霍精光。

解析:

        財政部 國債鐘 統計,疫情爆發前的截至11079(週五)   中央政府債務 未償餘額 : 1年以上57, 048 (億元) 短期2, 000 (億元)  合計59, 048 (億元)  平均 每人 負擔債務 25 . 1 (萬元。)

        預算中心 分析,政府 舉債 未償餘額暴增,與 近年我國 多次 編列特別預算 推動 防疫紓困 振興經濟、前瞻基礎建設、採購 新式戰機 有關。

        預算中心 提醒,我國人口 總數109年度 負成長,再加上COVID-19疫情影響,國際遷徙停滯,人口減少趨勢 更不易扭轉,長此以往 將衝擊 未來勞動供給人力及償債能力,政府 應擬訂 短中長期 減債計畫,以 減緩 債務累積、降低 債務未償餘額。

        財政部 國庫署統計,中央政府 3年度(108110年度)1年以上公債 未償餘額預算數暴增,從108年度53275億餘元、109年度 增至 55374億餘元、110年度 6465億餘元。

        預算中心 表示,若 加計紓困4.0追加預算案 再舉債2600億元,中央政府 1年以上債務未償餘額預算數 將攀升至 63065億餘元。

        國庫署資料 計算,108110年度債務未償餘額預算數 占國內生產毛額(GDP)平均數比率 分別為29.65%30.05%31.78%,也是 逐年攀升;加計 本次 追加預算案,債務比率預計再上升約1.36個百分點。

        預算中心發現,我國人口109年度 首度 出現負成長,較108年度減少41885人,平均 每天少114.4人,扶養比 升為40.16;今年14 再減14721人。

        國發會推估,114 我國 將進入超高齡社會,65歲以上老年人口 占總人口比 將超過20%,工作年齡(1564歲)人口 卻已於104 達高峰後遞減,105 轉為 負成長,117 扶養比 超過50,屆時 不再有人口紅利。

參考資料:   

          蔡政府 上任4年多,就 已提出 4次特別預算,分別是 前瞻前期 4200億、新式戰機採購 2472億、振興紓困 2100億,及 未來4年前瞻預算 4200億,總規模 12972億。創 中華民國 歷任政府之冠。

         本土疫情升溫,行政院 再編 紓困4.0預算。但 立法院預算中心 警示,加計 本次舉債 2600億元,政府累計1年以上 公共債務 未償餘額 已破6兆元,相當 3個中央政府年度預算 歲出,在 台灣少子化問題 加劇下,未來 恐成 國人 沉重財務負擔。

         台灣社會 流傳的「諺語」:「三代累積,一代虧空。」國家 當然 可透過舉債 推動 福國利民的基礎建設,但 應該 把錢花在刀口上?千萬 不要 債留子孫。

我要檢舉


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=166823113