網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛陀教導我的功課--第三章、與佛陀的對話-接上靈的專線
2015/02/12 01:32:54瀏覽3300|回應2|推薦0

相信有很多人心裡一定很不服氣,認為我寫的這些內容都是在瞎掰。憑什麼我才第一次去禪修學坐禪,就號稱已經禪定開悟,佛陀特地來開示,還幫我上了不少課。甚至接了條觀世音專線到我家,隨時可以上身跟觀世音菩薩對話求解答。八成這靈動都不是正神,當心走火入魔,內觀就是要拒絕靈體入身才對。我這是半桶水響叮噹,班門弄斧。

論內觀禪修,我才第一次參加,別人三天兩頭就去坐禪,多年了也不一定禪定得智慧。論佛學常識、內觀心法,我一無所知。論誦經念佛行善當法工,我以前從來沒做過(今年2月6日才念了兩天佛)。論布施祈福、法會超渡,我也沒參加。論做公益當義工,還好,我還有參加幾次救災、蓋房子的行動。總之,對佛陀、菩薩的虔誠,我一點也沒表達過,聽到一個詞千篇一律猛喊的念佛聲還會頭痛覺得梵音穿腦,甚至還在拿聖經說「道理」,怎麼比得上那些數十年虔誠禮佛,阿彌陀佛掛在口上、大慈大悲觀世音菩薩長唸在心的佛、道教徒。

許多人坐禪十數年,可從沒佛陀、菩薩上身開示,憑甚麼我這心念不正在禪修偷吃東西、被教訓心裡還罵粗話的人,可以得到佛陀的啟示?八成是想回UDN重新寫稿,放不下之前得到的注意力光環,所以假藉佛陀開示,好讓自己說要關版的氣話,可以轉圜。

話題叉開。上星期四2月5日前往佛光山參加6、7二日念佛班。7日週六早課等著開始上課前,坐在佛堂兩旁放墊子的矮櫃兼坐椅上,看著上百位陸陸續續到達的信眾,七老八十的老人家佔多數,許多人連走路都有困難,仍然步履維艱到現場向著阿彌陀佛像跪拜。心中突然湧起一個問題,立刻閉眼求教觀世音菩薩:請問,在現場這些上百人中,除了我之外,有沒有一個人是完全沒有私心,單純只想為了眾生祈福才來唸佛的?菩薩藉著我的身體,從左看到右,把頭向上停留了一會兒,又回到前方,不願回答。我又問了一遍:我知道他們都是很虔誠來唸佛迴向給十方大眾,但是這些很崇高的利他招牌後面,有沒有人是完全沒有私心,不為自己或家人祈求健康、財富、婚姻、事業順利的?我只想知道,到底有沒有人是完全沒有私心,單純只是要替社會大眾誦經祈福的?菩薩又抬頭看天,再看前方,不願回答。我實在忍不住,又問了第三次,菩薩重新由左向右緩慢轉頭看了整個佛場的人,最後緩慢的搖了三下頭。果然沒錯,在每個人念佛的背後,都有為自己及家人求福求壽求財求解脫免輪迴的私心在。不知在看這篇文章的您,在虔誠向佛時,是不是也如此?

把時間拉回一月禪修的時候。1月14日,真正禪修算起的第五天,經過兩天的被修理,師父提到印度、緬甸有人禪修是為了讓靈上身,想想如果來這裡可以同時修到兩種,既可打坐修智慧禪、還能靈上身順便運動也不錯。佛陀不會害人,師父也說是不是掛羊頭賣狗肉的宗教,看他們有沒有教信眾四聖締、八正道就知道。在這裡八關齋戒談正見、正定,不會是那種打著佛菩薩招牌,只要捐錢給上人、師尊,摸摸頭就能升官發財、財源廣進的偏道。佛陀應該是真正的佛陀,不會是邪靈派駐,假裝是佛陀,被靈上身應該不會危險。

早上團體小參後坐禪前,先磕頭跟佛陀對話:來這裡是學智慧禪,要觀肚子起伏修智慧的,請佛陀幫忙觀肚子,不要再修理我了。沒想到一坐定,整個肚子的起伏感覺變得非常清晰,像奏交響樂一樣,先是右邊肚子開始忽緊忽鬆震動,然後換左邊,速度忽快忽慢、幅度忽大忽小,之後來個大合奏,肚子快速鬆、緊、鬆、緊震動,最後一次由外向內的大緊縮後,肚子整個放鬆膨脹出去,然後休息不動。以為呼吸停了,觀察呼吸還是很平穩的在呼吸中,肚子的波動已經跟呼吸脫鉤了。停了一會兒,又開始交響樂的下一章,不斷重複這些快速、不同位置的緊縮震動,就好像肚子在很努力消化早上吃下的食物一樣。

11點吃午齋,飯後想想還是去禪堂找佛陀幫忙運動好了。12點10分午休時間到禪堂,果然沒有人在,為了怕在自己座位上,有人在門口看到,所以把墊子搬到更裡面佛陀坐像的左側,對著佛陀心裡詢問:能不能請佛陀靈幫忙運動?姿勢一坐好,佛陀靈立刻把身體的主控權拿過去幫忙運動,有「靈」幫忙運動還不會累,真是太好了,身體不斷變換手勢及腹部運動,偶而停下來短暫休息,才發現自己呼吸已經急速喘氣,難怪要休息一下。

12點50分午休起床打板聲響起,佛陀靈立刻回復盤坐的姿勢,主控權還給我。感謝佛陀幫忙運動,趕緊起來把墊子歸位,免得其他人來禪堂發現。下午在觀肚子震動及行禪時間,腦海裡可以打的標的也愈來愈少,打地鼠變成打蒼蠅,沒事可做。

行禪時,速度已經愈來愈慢,五公尺的行禪距離,來回花到20多分,腦海一片空白只專心注意腳底板的感覺。突然自我對話思考的情形出現了,我趕緊觀照然後要打掉思考回到注意腳底,那個對話又冒出來,以下用(紫色括弧字體代表佛陀問話),黑色字體代表我的想法。

(光一直注意腳底板的緊縮不用思考就可以獲得智慧嗎?)應該不會吧(是啊,該思考的是從這行禪中能得到甚麼體悟,手冊有寫禪修期間歸依佛陀,佛陀就是導師,交給佛陀引導思考吧。)你是佛陀嗎?(頭不由自主輕輕點了三下)說的也是,那就想一想行禪的作用吧。接著佛陀就引導一些行禪的領悟(註:這些內容會專篇再寫。)

之後佛陀開始問話(很多人建議去從政,怎麼不想去?)我對政治沒興趣,既然很多人搶著去選,那就給別人去做,況且現在這社會很勢利現實,沒錢沒知名度,也不用去妄想。我做司法人員的啦啦隊員,支持鼓勵司法維持公平正義,同樣是幫助國家百姓,這沒錢賺的事情要有人去做,沒人做那我就去做好了。(選民代有錢賺阿。)身邊許多朋友有了錢之後,心性都變了,驕慢、吝嗇,怕人借錢逐漸疏遠朋友。我以前也有不缺錢的時候,自己當時就很斤斤計較錢,我知道自己有錢後個性會小氣,追求錢只會失去真心的朋友而已。錢也帶不到地府,沒用到的錢就跟垃圾沒兩樣,錢太多留給子孫只會害子孫不孝無用、翻臉爭家產,富不過三代,何必死要忙著賺很多錢。

(民代有權阿。)遲早有一天會失去權勢,看那些政客風光一時,失去權位卻死巴著權力不放,害慘百姓只是造孽。況且我家人沒有抵抗誘惑的能力,真當民代,家人遲早有天會受不了誘惑,害了他們入獄。家人平安重要,權勢根本沒有用。(很多街頭運動者都成名了,為什麼以前祈禱不用出名?)成名身段就放不下,搞反貪腐沒錢賺,只能坐捷運,那些出名的人沒有我現在輕鬆自在,我自由多了,何必要出名。

(那你想要甚麼?)我只想要反貪腐行動結束後,能找到一個懂我的伴侶就好。(你之前交的那些男朋友有人懂你嗎?)沒一個人願意聽進我說的話、真關心我,那些人都只想找到可以上床的伴而已。(那你真覺得有一個男伴就一定會懂你、了解你?)很難,遇到許多男人都不想花心思了解女人,只想勉強我去配合他們的追求,都明講不想交男朋友就自以為很了解我,把我說的一文不值,好像我該痛哭流涕感謝他願意追我一樣,現在愈來愈對這些只想速食上床的男人厭惡而已。(有遇過覺得貼心真關心的男伴嗎?)...有時坐在對面,卻感覺距離很遠...(那你還想找一個懂你的伴侶?)......好像沒啥需要一個不想懂我的男人,尤其我這些年來不工作堅持反貪腐行動,更難得到別人認同。唉,還是算了......

行禪結束,回到坐禪,感覺肚子在消化午餐,持續大幅波動,專心觀察肚子,等到肚子開始回復穩定的緊縮震動後,腦海裡的對話又開始了(真確定放棄反貪腐行動?)連藍營支持者都自我欺騙投票給黑金政客跟挺貪腐無關,大家都在挺貪腐了,我身邊已經剩不了多少夥伴,就算要繼續下去,以後辦活動,也沒啥人會出錢挺我了。(放棄不覺得可惜?)我知道以前冥冥中感覺要為反貪腐行動十年,可是現在藍綠都投向黑暗貪腐勢力,正善的精神力量已經潰散,連陳水扁都放出來了。老百姓都放棄對道德是非堅持,我怎麼堅持下去?(不覺得這反貪腐的燭火不能滅嗎?)反正這社會上說別把自己看太重,我不做還有人會做,這個世界不會因為少了誰就無法運作。(你有看到其他人半夜去法院門口排隊到天亮等旁聽,將事實真相寫出來讓人知道的嗎?)...沒有。(你有看到有人你一樣為反貪腐放棄工作做了八年多堅持行動的嗎?)沒有。(你真覺得沒有你,還會有人為司法人員加油打氣、號召行動嗎?)沒有。

所以我得行動下去?(頭點了三下)可是我沒有人能支持(我就是你的靠山,接下來會讓觀世音引導你)可是之前我都用聖經條文在勸人,我還能繼續用聖經嗎?比較白話文好懂。(頭點三下,所有宗教都是勸人向善,這跟信教無關,繼續做沒關係)我不信教可以繼續吃肉嗎?(點頭三下)我不要剃光頭髮喔。(點頭三下)只要做到2016就行了?(點頭三下)。那我問一下,我之前是高僧投胎嗎?所以得做這反貪腐的事?(搖頭三下)喔,那是不是甚麼名人或大將軍投胎?(搖頭三下)所以前世只是平凡老百姓?(點頭三下)我想也是,所以之前只覺得是使徒,不是聖徒。那我做完就得道了嗎?(搖頭三下還帶微笑),我算有慧根嗎?(點頭三下)所以再繼續修行就能得道?(點頭三下)。那算了,沒打算要得道成佛,當普通人就好,不想去剃光頭吃素。

那我要怎樣跟觀世音菩薩溝通?(在家裡客廳的觀音像前禪修就行了。)可以在房間裡面坐禪嗎?(搖頭三下)那每天早上起來禪修很辛苦,可不可以不要每天?(點頭三下),一週一次?(不動)兩次?(不動)三次(點頭三下)那我就週一、三、五,早上五點起來行禪、坐禪好了。(點頭三下)。我不要當仙姑回答問題喔。(點頭三下),我也不要傳教。(點頭三下),所以我算觀世音菩薩子公司的維修部,救苦部門,號召信眾起來對抗黑暗勢力,改變現狀。仙姑是客服部,接受客訴,聞聲部門。那些傳教的算人力資源部門,增員來行善,這樣對不對?(點頭三下兼微笑)。OK,達成共識。

 不要笑我問話很白目,第一次可以跟佛陀溝通,問了超多蠢問題的,連關公是不是取代玉皇大帝都問了(搖頭三下。後來參觀佛光山時,聽師姑說關公在佛教是伽藍菩薩,護法神的地位),濟公、三太子、五府千歲真的都是神明嗎?(點頭三下)。我一直以為三太子只是小說人物,所以還被政客拿來當小丑娛樂百姓,真是褻瀆神明。我對佛道教不了解,小時候雖然看了不少民間故事,但是都當神話在看,意思就是佛陀、耶穌都是作古的人了,哪可能真的出現在現實生活裡面,還可以利用我的身體相互溝通的,神明真的都存在,不是幻想耶。

唉,我跟佛陀說,這些寫出來,一定會有人當我是發瘋了,倒扁倒太久,陳水扁放出來,刺激太大,精神失常了。佛陀說,佛度有緣人,這些文章是將來留給世人看的,不用在乎別人現在的想法。先把我這十日禪的過程寫出來,接下來得為台灣的公義跟是非繼續努力,端正視聽,2016就看全國百姓是決定繼續縱容藍綠黑金貪腐政客囂張,冷眼旁觀,一起承受共業;還是願意為公義道德反駁那些媒體網軍的造謠扭曲,端正視聽,讓人云亦云的無明百姓不被謠言操控,做出正確的選擇。佛陀不能改變人類所造下的業,只能在事前設法改變人類種下的因了

台灣是全球靈媒最多的國度,到處廟宇都有靈乩在起乩回答信眾問題,戶戶觀世音更是民間信仰。可是真講到這些,還說自己可以跟觀世音互動,大概很多人都無法接受,認為我瘋了。也罷,把時間再拉回今年2月7日我問觀世音菩薩那些對話的時間點。

菩薩不想回答我的問題,因為大多數的老百姓在求神拜佛時,都是含有私心祈願家人健康、賺錢、事業順利、感情美滿,沒多少人真走得出貪、嗔、癡的境界,更少人可以擺脫自我「名利權慾及解脫得道」的追求,達到「無我」去單純為公義、公益服務眾人,要做到聞聲救苦、擺脫輪迴的「菩薩道」不容易。但是在求菩薩保佑時,起碼這些人願意站出來同時發心念佛誦經迴向給十方大眾幫助其他人,比起那些不願做善事還苛薄批評做慈善者、自以為在監督的社會人士,這些人已經非常高尚的了。

菩薩為了不讓我觀念偏差,認為現場的人都求自身利益而拿念佛當幌子,接下來讓我感受百姓的痛苦,當早課師父開始誦念往生咒時,我的眼淚竟然完全無法控制不斷流下來,在那像海潮般一波接一波的誦念下,彷彿聽到眾生痛苦的哀嚎。我跟菩薩說那就讓這些人得到解脫,幫助他們吧。菩薩告訴我,我只坐到二禪,定力不夠,真要救苦,得先救真需要幫助的人,有些人得承擔自己業報,要自己設法去解決;有些人只是貪婪要求,不用理會。如果無法分辨善惡因果的界線,是無法達到聞聲救苦的門檻。不用急,繼續學習,讓自己的智慧更充實,提昇自己能力才能幫助更多人,成就菩薩道。

最後對親朋好友說一聲,我不是客服部的仙姑,不要問我問題,希望觀世音回答,我現在是「啞巴」,只有做事的份,無法傳達觀世音旨意,我也沒有任何神通,我不是來展現「神蹟」的,只是來做喚醒百姓良知、為國家是非奮鬥的事。佛陀告訴我說:別人的家務事不要去管,每個人有每個人的造化,要學習自己解決。要先努力去溝通,無法達到溝通才想下一步解決方法,逃避跟自暴自棄坐以待斃都不是好辦法。每個人有每個人的業報,生老病死是必然,無法逆轉的病症就不要期望會完全恢復正常。

喔,忘了寫下菩薩開示的話:政治是管理眾人的事,只有從政治下手,才能拯救全國的蒼生。這也是基督教講「公義」,而不是講「公益」。這社會做「公益」的人很多,但「公義」的人很少,這就是我為什麼得回來堅持理念的原因。

下篇文章:佛陀教導我的功課--第四章、對釋迦牟尼佛陀及菩薩的禮敬動作

順便推薦:佛陀教導我的功課--第二章、上帝、佛祖、外星人,禪修--與靈的溝通

( 知識學習其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ying6100&aid=20825040

 回應文章

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
2015/03/20 17:26

關聖帝君在佛教中的地位,之前沒有立刻做筆記,師姑說是護法神伽藍菩薩,結果我腦筋不好記成菩薩的護法神,自己把關公降一級成為羅漢地位,對關聖帝君說聲抱歉,大人大量。

依據師姑傳來的訊息:佛門中的護法神有韋陀菩薩和伽藍菩薩,其中伽藍菩薩刻的就是關公的相。三國時代的關雲長、關聖帝君怎會成為佛門護法呢?典故就是從智者大師來的。

智者大師有一天在荊州玉泉山打坐入定,定中看到一位將軍騎白馬、拿著大刀在喊著:「還我頭來!」當年關公是遭人陷害,被砍掉首級。他一生光明正大、行為磊落,可是卻被人謀殺,所以他氣憤在心,雖然死了也要討回他的頭。

智者大師在定中就為他開導,大意是說:這個能喊還我頭來的人,豈不是本身就有頭嗎?何必頭上安頭!而且你過五關斬六將殺了這麼多人,誰來還他們的頭呢?

關公一聽此言,當下就領悟,皈依智者大師,發願要護持佛門,作為佛教的護法。這是關公成為佛教護法的來源。


筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
2015/02/12 08:41

佛印了元禪師跟大文豪蘇東坡是好朋友,經常相偕出遊,一同吟詩作偈,交換人生心得。

一次,兩人又一起到郊外散步,途中看見一座馬頭觀音石像,昂揚而立,佛印一見,立即合掌禮拜觀音。

蘇東坡看到這座馬頭觀音,卻不解地問說:「觀世音菩薩本來是我們要禮拜的對象,可是為什麼祂的手上和我們一樣,掛著一串念珠而合掌念佛,到底觀世音菩薩在念誰呢?」

佛印禪師回答:「念觀音」。

蘇東坡不假思索應道:「為什麼觀世音菩薩手持念珠念觀音呢?」

佛印禪師說:「求人不如求己。」

筱 蒨-Lucifer(ying6100) 於 2015-02-12 08:53 回覆:

以前看到的一則故事:

一位虔誠的基督教徒在教堂內禱告,沒想到教堂失火,修女急忙進來要她離開。這位基督徒回答:沒關係,我已經禱告上帝保佑了。修女勸不動,只好自己離開。

神父又趕忙進來叫這基督徒快快逃出去。基督徒還是回答:不用擔心,我已經禱告上帝救我了。神父屢勸不聽,只好自己趕緊逃出去。

消防隊員冒著火勢衝進火場,要把基督徒撐起來帶出去,基督徒卻不肯跟著行動。回答消防員:我已經禱告上帝拯救了,你不用管我。消防員拉不動,只好自己退出去。

最後基督徒被濃煙嗆昏,燒死在教堂內。到了天堂,她很生氣譴責上帝:我這麼虔誠相信您,為什麼您不願意救我?

上帝回答她說:我已經化身修女、神父、消防員去解救你了,你卻不肯自己走出來。我又怎麼救得了你。

這個寓言的含義:別只會禱告天佑台灣,卻不願意自己行動施以拯救。只會旁觀說風涼話、放任邪惡勢力囂張,這是姑息養奸,不是追求和諧團結。

天助也要自助才能扭轉乾坤。