網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
99.5.21師佛親臨一智同修會法語開示
2010/07/16 14:31:29瀏覽676|回應0|推薦0

根本傳承上師聖尊蓮生活佛

99521親臨一智同修會之精闢開示

***開示篇***

 

恭請聖尊壇城上香

恭請聖尊帶領大眾頂禮壇城

恭請聖尊帶領大眾浴佛

恭請聖尊至四樓密壇加持

 

請道場代表請法敬獻哈達及供養

供養花

供養香

供養燈

供養茶

供養果

供養塗香

供養甘露

恭請聖尊法王法語開示

 

聖尊以金剛鈴及人皮鼓祈請法界諸尊下降

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,大家午安!(眾鼓掌)

師尊問; 剛剛消失了幾分鐘?(上師答:半個小時),半個小時就是在上面寫了三帖的墨寶(眾人鼓掌),另外呢樂智上師也在上面獻了一個法王的人骨袈裟(眾人鼓掌)。另外還有這一頂帽子(眾人鼓掌),還有其他的事情,那這裡設了一個法座,就是師母蓮香上師的法座(眾人鼓掌),那其實師母目前人還在台灣,她目前還在台灣,但是她現在呢,已經是屬於神秘客(師尊笑,眾人笑),來也神秘,去也神秘,好像有來那麼又好像有去,這個就是如來!(眾人笑、鼓掌)雖然師母不在這裡,但是她人在台灣,她的精神也在這裡!(師尊笑、眾人笑、鼓掌),就算她的人在美國西雅圖,其實她的精神也在這裡!(眾人鼓掌),這個是聽起來非常玄,非常的玄,其實人生就是這樣子。

什麼叫做如來?如來就是好像有來,好像有去,如來就是好像有來啊!「如」就是像嘛,人生也是一樣,我們每一個人都有佛性。你來這人間啊!也好像是有來,只是好像有來而已,你抓不到真實的那一刻!抓不到!你抓不住真實人生的一刻的!你抓不住的!

那麼人為什麼會輪迴呢?因為你有一個識,其中的一個識是必須要輪迴的,它會輪迴的,其他的識都是虛幻的,只有一個識它是會輪迴的,另外還有一個識,它就是佛性!那麼佛性呢!又稱為沒有分別的,它本身是不分別的,沒有分別的。我們造了這個業,其中有一個識是跟業結合在一起的,那麼它就會有六道輪迴。但是所有的識又跟佛性又是在一起的。這個佛教的深意裡面啊非常的深!

『一智』,所謂的一智,我們不要講說密教的十六地的阿達爾瑪佛,祂是原始佛,祂本身就是一。到了五佛,毘盧遮那佛其實也是一,這其實也是一,五佛本身是一佛,一佛再化為五佛。由一而化,所以變成五種智慧出來,大日如來叫做法界體性智,法界體性智---大日如來---毘盧遮那佛,東方阿?如來,西方阿彌陀佛,南方寶生佛,北方不空成就佛。其實這四個佛,四種智慧等於是法界體性智。

那麼這個智慧啊!是成所作智,你成就一切的法界的智慧,成所作智;妙觀察智,你能夠觀察一切的智慧,觀察一切的智慧,一切智妙觀察智;還有一個平等性智,一切都是平等的,在你的佛眼當中,一切都是平等的,平等無分別的智慧;還有一個是大圓鏡智,這個已經漸漸進入一了,平等性,大圓智,最後就是法界體性智;綜合這四個智,就是法界體性智,所以還是一智。(眾人鼓掌)

為什麼有眾生?有法界?有所謂法界、法相啊!這萬法之相為什麼會出現出來?這是眾生有分別!(有小孩在叫媽)這個叫媽媽的,是我的姪女,那個叫媽媽的,不是我的姪女,是姪女的兒子對不對?那麼我妹妹,三妹在這裡!(眾人鼓掌),妹婿在那裡啦,(眾人鼓掌),提到這個就是有分別,(眾人笑)。告訴大家這個就是分別!眾生為什麼會分別?

     【這時候麥克風突然沒聲音】

師尊說;音響還是百密一疏,(眾人大笑),還是有分別,好的音響是很貴的,(師尊笑、眾人大笑) 師尊問:你這音響多少錢?(樂智上師答:可能在十萬塊左右),十萬塊台幣啊?案咧你就魯A(台語)!怎會差那麼多(眾人大笑),十萬塊台幣你也用? (眾人大笑),(樂智上師答:下次加強!),好的音響多少錢?蓮極上師講,(蓮極上師答:百萬以上),百萬以上?怪不得這聲音會有差別!(師尊開懷大笑、眾人大笑),我們講的這個無分別智啊!修行人要走到無分別,但是很難!一般人都是有分別的。

 我講一個分別的笑話,有一個甲對乙講,他說「有一個女生啊!要叫我教她游泳。」,那個乙說「很好啊,你可以教她。」,「那怎麼教她游泳?」,他說「第一個你下到水裡的時候,你要輕輕的把她的腰啊抱住,用你的左手拉住她的右手,那你的右手就抱住她的腰,然後兩人一起往前這樣子游,慢慢的教你就會了!」,但是這位甲就講說「那個女的是我的妹妹!」,那個乙就怎麼講咧「那很簡單啊,你就把她踢到水裡就是了。」(師尊開懷大笑、眾人大笑),「你一腳把她踢到水裡,她就會游泳了!」(師尊大笑、眾人大笑),這個就是有分別。

蓮極上師以前很喜歡……,以前我們兩個一起游泳啊,他很喜歡教人家游泳(眾人大笑),尤其是教那個女孩子游泳。他就是用那種方法,然後一隻手啊,你這個腰要怎麼樣子,你的手拉著我的手,臉都快貼到人家的臉了,(眾人笑),我是不敢看的,(眾人笑),我也不敢教的。如果是他妹妹,他絕對不會這樣子教的!(眾人大笑),真的!一腳就給她下去了,讓她自己游,她就會了,這就是分別啊!人都是有分別啊!

行者要修到沒有分別,平等視眾生。師尊現在看樂智上師這裡的堂,佛像非常的莊嚴,也比較深廣,比較深廣,還有幾個樓層?(樂智上師答:總共加起來十層樓,將近兩百坪。),一共加起來有十層,將近兩百坪,有十層。

那麼剛剛我們去桃園共修院,我首先一聽到共修院,這個院一定很大!(眾人大笑),這個「院」啊,你知道,總統下來就是五院啊!(眾人大笑),立法院啊、監察院啊、司法院啊、考試院啊、行政院啊,五院耶!我一想桃園共修院,很大!(眾人大笑),一去咧,我不敢講(台語),(師尊笑、眾人大笑),坐下去以後,汗東涔涔丁(台語),汗水直流,哦!連內褲都濕掉了,(眾人笑),但是我不敢ㄞ啦,不敢用手ㄞ啦!蓮郢上師在旁邊跟我講很熱啊!我講「心靜自然涼!」(眾人笑、鼓掌)

 心啊,寬大就好!雖然這個不是立法院,也不是行政院,是桃園共修院(眾人笑),它那個還是三合院咧!那美國是三合院,少了考試院,少了監察院,它只有行政院、立法院、司法院。一般來講很多國家只有三院,三個院,只有中華民國有五個院,還加上我們這個桃園共修院,六個院!(師尊笑、眾人笑、鼓掌)

心寬大,心如果大,院不在大小!師尊一律平等,照樣寫偈,(眾人鼓掌) ,照樣說法,(眾人鼓掌),照樣灌頂!(眾人鼓掌),這裡是比較舒服一點,好像有冷氣!(樂智上師答:四台冷氣,一台五噸,其他的三噸半),冷氣是不錯啦!音響差一點!(師尊大笑、眾人大笑),這也是分別心耶(眾人笑)!你把它分別出來了,有些很貴的音響跟十萬塊的音響,跟一百萬以上的音響,是不一樣的,是不一樣的,人的美跟醜是不一樣的,對不對? 人的年輕跟老年是不一樣的,都是有分別的,但是我們行者,記得平等性智是非常重要的!(眾人鼓掌),你能夠修到心平等啊就還淨,歸還你的清淨的心,沒有分別,很了不起,再進去就是大圓智鏡,再進去,就是法界體性智。

 那麼比較一般來講起來,我們現在所講的妙觀察智,是一個基礎。妙觀察智是你從妙觀察之中,發覺總總的不同,總總的分別,然後你體會到總總分別的法味,進入平等性,無分別心,到大圓鏡智,最後到了法界體性智!這個是非常重要的,你到了法界體性智就叫做一智!(眾人鼓掌)

所以我們的根源,每一個人本來的佛性,都是從『一』那?來,『一智』那?來的,法界體性?面所出生的。我們修行也應該這樣子的,就是你從分別知道種種的智慧以後,然後你成就了種種的智,最後平等、無分別、大圓鏡、到最後法界體性,這個就是一個還淨。

什麼叫做「還」?「還我清淨!」(眾人鼓掌)所以真正到法界體性的時候,是無智亦無得!無智亦無得,就是心經裡面講的無智亦無得。今天講的是比較深一點,但是已經分別了什麼是佛性?什麼是眾生。那我們所有的眾生,目前來講,你要離開輪迴、要解脫、要證得菩提,你一定要「還我清淨」。那麼等一下跟大家灌頂這個還淨法,還我清淨的法!(眾人鼓掌)金剛薩埵百字明,我剛剛就迎請了金剛薩埵,以百字明的還淨法來給大家做一個灌頂!(眾人鼓掌)

剛剛所講的,也許大家會聽不明白師尊所講的,到底師尊講這個智慧是怎麼一回事呢?大家不一定清楚,但是你慢慢修,修行久了,你慢慢清淨自己的心,把自己的心清淨,你會知道原來的智慧,就是無智亦無得,那麼無智亦無得也是一,也是無智。這個是很深的,要跟大家講清楚實在是很難!

如果是眾生,大家講大家都會體會到,因為大家目前還是眾生嘛!體會到的就是眾生。薪水啊多還是少,那婚姻啊是有好啊、有壞啊,那麼飲食啊、吃啊、穿啊,車子有不同啊,每個人的車子不同啊,薪水不同,相貌不同,階級不同,地位不同,種種分別,在世間都是種種分別。那你如果能夠認識你自己的佛性的話,你才能夠完全知道什麼叫做平等無分別。好,謝謝大家!嗡嘛呢唄咪吽!(眾鼓掌)

 

 

***升護摩法座說法篇***

 

        剛剛那個是金剛薩埵還淨法的灌頂,原來所謂這個「一」啊,就是叫做金剛持,金剛持尊者,那麼佛呢,就是五個金剛持,金剛薩埵是第六金剛持,師尊啊是第七金剛持(眾人鼓掌),師尊以下的上師就變成第八金剛持,什麼叫做金剛持呢?又叫持金剛,因為所有的密法是由原始佛傳下,祂可以說是第一位啦,到了五佛開始就現化,五個金剛持,那麼金剛持就是五佛的法王子,又叫金剛菩薩,金剛薩埵又叫第六金剛持,那麼得到第六金剛持金剛薩埵傳法的上師,就叫做第七金剛持,第七金剛持再傳下來,就叫做第八金剛持,所以傳密法的一個修持者,修行的行者,都叫做金剛持,是這樣子的!

        那麼剛剛呢,跟大家灌頂的就是金剛薩埵的還淨法,所謂金剛薩埵的還淨法,就是以金剛薩埵的力量,使每一個人的業障清淨,還我清淨,這就是還淨法的灌頂(眾人鼓掌),一切所有的業障,你灌頂了金剛薩埵的還淨法,就可以業障消除,從此以後,就可以清淨,清淨的修行。

         聖尊接受眾弟子之哈達供養,並賜福大眾!

         聖尊賜予ㄧ智同修會墨寶(及開示)

「ㄧ智無二智,一善無二善,一義無二義,此是真佛語,入此三昧中,  如來如去來,去來亦是一,一即是一切。」

        聖尊與樂智上師合影留念

        大家最不懂的,剛剛有一個一善無二善,大家可能會不太清楚,這個一善無二善,大家可能會奇怪,難道只有一個善嗎?沒有二個善嗎?其實是百善歸於一,就好像百川都歸於海,結果呢就只有一善,就只有一善,這個意思是這樣子的!

       聖尊賜予ㄧ智同修會護摩殿墨寶

      「焱天護摩殿」

       聖尊與樂智上師合影留念

       這個護摩寶殿就取這兩個名字,因為護摩的爐啊,等於火天的口,是火天的口,是以火天的誓願,入於火天的口,供養所有的諸佛、菩薩、金剛護法、空行諸尊,是以用火天的口,進火天的口,來供養諸尊,所以才取這個名字!

        聖尊賜予安住同修會墨寶

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yichih1997&aid=4230676