網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蓮生法王佛駕卐字法輪堂法語開示
2010/09/18 21:49:16瀏覽413|回應0|推薦0

真佛宗傳承具恩遍知 蓮生法王佛駕卐字法輪堂顯密佛學院法語開示

二○一○年八月五日

  我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮法輪堂壇城三寶。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有卐字法輪堂住持蓮前法師、副住持蓮耕法師,還有善知識,樂仁善知識,還有所有的法師。

  今天到這個卐字法輪堂可以算開了眼界(呵呵呵,師尊笑!)第一個呢,他這邊有 兩甲 多的土地(),他們憑著雙手去開發,在這裡歷經二十年。看到山頂上他們為 師尊準備的一個小關房,可以讓 師尊有空來這裡閉關、休息都可以,而且是套房(眾鼓掌!)看了很感動。尤其看到牆壁上有了鳴和尚的相、有薩迦證空上師的法相、德松仁波切、十六世大寶法王噶瑪巴的相、吐登達爾吉上師的相,看了覺得非常的感動。

  另外也看到這個樂仁善知識他的閉關岩洞,他的閉關岩洞比尼泊爾的蓮師蓮華生大士的閉關岩洞還稍微大一點點,那麼也是從岩石裡面,本來很自然的一個洞,然後他把它稍微整修一下,就在那個地方閉關。它裡面還有雙環、還有單槓、還有舉重,他人已經五十幾歲了,他能夠上單槓,也能夠吊雙環,平時他每天都是這樣子訓練自己的體能,還有舉重。還有看了金剛薩埵的塔,非常的莊嚴,那麼大家也看到這個大威德金剛,不是請人家來做的,而是自己本身去打造的大威德金剛,而且口中還能夠噴火(呵呵呵,師尊笑!)我剛剛在那邊寫字,我就害怕祂口中噴火(呵呵呵!師尊笑!)會燒到,那麼這個法座他們還講有天梯,哇!把天梯拿掉!(大眾笑!)應該還可以啦,還可以!我吊一下雙環給大家看一下吧!吊一下雙槓!(眾鼓掌!然後 師尊開始示範動作。善知識說:「佩服!佩服!佩服!佩服!我們今後要更加地精進勇猛跟 師尊學習!哇,佩服!」)

  這個天梯還不致於嚇到我(大眾笑!)大家上來做看看,就這樣子下去再上來,下去再上來,這個也是我平時在練的,所以剛剛天梯拿走了,大家以為我就出不去了,晚上就在這裡睡覺了(呵呵呵,師尊笑!眾鼓掌!)我可以跳到第二層的法座,再從那個法座再下來。(善知識指牆上放光照片說:「這是安座佛陀舍利塔….)他這邊哦,打造的時候,兩座舍利塔都有這些光的,(善知識說:「安座大典的時候!」)安座大典的時候,還有照到這些光暈出來。(善知識說:「這一張把它放大,這一張!兩座舍利塔!左龍邊那邊有一座,總共兩座。」)所以這個,我們看到這種情形,我們就知道人家是怎麼樣子精進在修行。尤其他本身就睡在岩洞,那麼修法在岩洞,鍛鍊體能在岩洞,這個就是人家的精進。(眾鼓掌!)我看到這個金剛薩埵的舍利塔跟這個大威德金剛,還有任何一個法座都不是去請購來的,全部是自己用雙手去製作出來的,真正的Hand-Make (眾鼓掌!)看這一尊大威德金剛,你看!是自己的雙手去製作出來的,而不是從外面去請回來,大家想想看這個就很震撼,這個要花多少工夫呢?它整個的道場都是用自己的雙手,鋪水泥,鋪這個鋼管,都是用雙手去做的,還有很多的地方,這個馬路啊,這個階梯啊,全部都是用雙手去做的(眾鼓掌!)單單這種工夫,我就覺得非常了不起。(眾鼓掌!)

  剛剛有三位法師,他本來到台灣雷藏寺要在那邊剃度的,因為當時的時候啊,就是有一點誤解,所以沒有剃度,那麼 師尊看他們三個法師都是一心想要出家,在我的壇城面前,我就稍微算了一下,覺得他們是一心想要出家的。本來在這裡可以補剃度的,但是以這個金剛杵給他們摩頂剃度,就是等於補剃度一樣,我唸的是:「速斷煩惱,生死得了!」然後給他們摩頂(眾鼓掌!)希望他們能夠記住要很快地把煩惱給它斷除,那麼自己的生死要自己得了,能夠了自己的生死,這是最重要的。

  這個堂主跟副堂主都有講,他們在這裡修行是剋期取證,這個住山有好處,就是看不到繁華的世界,繁華的世界你看不到,那麼心能夠完全的淡泊,與這個世間一刀兩斷,這個就是什麼呢?叫做「離戲」!因為人在世間都是在遊戲,住山就叫「離戲」!這是第二個階段。有這樣的講法:「專一瑜伽要閉關,離戲瑜伽要住山。」你離開人間的遊戲,你就住到山裡面來。有的「離戲瑜伽」是這樣子的,他住到山裡面來,一輩子都不下山,像以前淨土宗的廬山慧嚴法師,他也是住山,住在廬山,送客只送到虎溪,他永遠都不下山,一輩子、一生都不下山,這一種矢志一定要成佛,一定要得成就,一定要修行證果,這一種決心不是一般人可以做得到的。

  你們有多少人來過卐字法輪堂?請舉手!平時啊!也不多啦,也不是很多!那麼大家今天來看,人家這個堂還是有模有樣。那麼 師尊這一次回台灣,在台灣跑了三個多月,我看了很多的一人堂,不是「一言堂」,一人堂,就只有一個人住在那個堂裡面,而且在都市裡面一人堂沒有什麼發展。那麼現在這樣子的一個道場真的是有模有樣(眾鼓掌!)這種精神令人欽佩!閉關在岩洞,你看那個岩洞非常的清淨,真的在裡面修行,自然這個心就清淨了。住在這個山裡面,自然心就清淨。我們這個台灣雷藏Temple,台灣雷藏寺,也是住山,那個也是住山,但是那個山路比較好走。我知道他們雖然是住山,但是也常常下山(呵呵呵!師尊笑!)上山下山,上山下山這樣子,常常下山,聽來的啦,不一定正確啦,山下還有宵夜可以吃!(呵呵呵!師尊笑!)

  住在這裡呀,真的是一個修行的寶地,一看、往前面看,層層山水秀,全部都是綠色的,視野非常的寬廣,沒有霧的時候可以看到九層,他們在這裡修的密法就是蓮華生大士的「瑜伽九次第」,「蓮師瑜伽九次第」的法就是「大圓滿心髓」,大圓滿它本身的心中心,心中心就叫做心髓。(眾鼓掌!)也就是心的精華!剛剛聽他們講,他們還讀「五部大論」,在藏密五部大論是基礎,沒有修好五部大論,沒有辦法進到密教的殿堂,你先把五部大論先成熟了,你才能夠進入密教。所以往往他們先修顯教,現在的黃教先修顯教,修二十年,然後再進入密教,那麼時間就會非常的長。那我們本身修行,就是要有這種精神、這種毅力、這種住山的本領。

  師尊以前在巴拉有三年閉關,那個時候也等於是住山,巴拉那個地方最高的那一棟房子,叫做「靈仙閣」!那個是最高的,在美國巴拉的那個地方是最高的一個點,同樣在那邊住山三年,沒有到任何一個地方去。修行就是要有這樣子的毅力,這樣子的毅力在六度裡面就叫做「精進」,其實他們打造這些法座、建這個舍利塔、建關房、鋪路、做階梯,鑄造大威德金剛,這種精神就是在修行。雖然看起來這個不是很細,工不是很細,但是他們的精神從所有的這個建設裡面,我們都看得出來,其實在做這個的時候,也就是在做修行的工夫,因為他們非常的專一。(眾鼓掌!)

  不上山來你不知道,上了山你才知道,原來卐字法輪堂他本身也是在轉法輪。(眾鼓掌!)那麼我們要先轉自己的法輪,再來轉他人的法輪,最後轉眾生的法輪。(眾鼓掌!)釋迦牟尼佛初轉法輪的時候,主要的就是講「四聖諦」,四聖諦的所有的法在《四部阿含經》裡面都有,《四部阿含經》裡面講的全部都是初轉法輪的東西;二轉法輪的東西就是叫做「般若法門」,所有般若的法輪就是《大智度論》、《大般若經》,《大般若經》裡面就包含了《金剛經》、包含了《心經》,這個是屬於智慧的法輪,第二轉法輪;第三轉法輪就是轉中觀跟唯識的法輪,在《解深密經》、《楞伽經》,裡面就有三轉法輪的東西在裡面,完全是講「中觀論」,龍樹菩薩的《百論》、《十二門論》、《中論》,就叫做「中觀三論」。另外彌勒菩薩的無著跟世親,他們所講的「唯識論」,這個就是完全要知道、瞭解到如來本身無上正等正覺的論述,那我們今後所學習的,應該講起來不管是「四聖諦」、不管是「般若」、不管是「中觀」、不管是「唯識」,這三轉法輪,你學佛的人都必須要懂。

  剛剛他們「卐字法輪堂」他本身也講,他們在這裡也是「顯密佛學院」,「顯密佛學院」就是學顯的,他們也學顯;學密的,他們也學密。而且他們這裡呀!戒律非常的嚴格,我剛剛還看到了這個「禁閉室」,什麼叫禁閉室?就是你犯了錯,就要進到這禁閉室裡面來,要進到禁閉室裡面閉門思過。這個就是他們本身也嚴守戒律,一路走來呀,我看到這一條路走,上面寫著很多的這個要「嚴守戒律」。這個戒律啊,真的是非常重要的,因為你住山了,不守戒律,那就不用住山;你閉關了,不守戒律,也不用閉關。閉關跟住山都是為了戒律,為了戒律他才要住山、才要閉關,如果你真正能夠守戒律的,修行證果了,你才下山去度眾生,下山去接受考驗。所以有這個「專一瑜伽要閉關,離戲瑜伽要住山」,再來就是「一味瑜伽」就要下山去度眾生了,再來「無修瑜伽」就是任運了。瑜伽有四種:「專一、離戲、一味、無修」。我們修行就是這個道理!

  那麼最主要呢,釋迦牟尼佛三轉法輪就是要大家瞭解「無上正等正覺」,那個就是「第一義」!所以人生沒什麼,人活在世界上沒什麼,你能夠證悟到佛陀的證悟,你能夠了自己的生死,你能夠煩惱斷除,這個才是真正的本領。(眾鼓掌!)那麼其他的都是方法、都是工具,那我們你看大威德金剛,祂立在這裡,他必須要用很多的工具去把祂打造,用槌子、用錐、用燒、用焊,另外用顏料啊,要造型啊,要扳金啊,要種種的工具去把祂打造,要打造大威德金剛出來,這一尊就象徵了「證果」,你打造出來了,就是有了結果了,大威德金剛已經豎立在這裡了。(眾鼓掌!)所有打造的東西都是佛法,像你禪定,像你布施,像你精進,像你持戒,像你智慧啊,布施、持戒、精進、智慧、禪定,還有一樣呢?忍辱!也是很重要的,這個忍辱很重要!那這六種都是什麼?都是「工具」!都是佛法!佛法是什麼?佛法就是工具!用種種的工具,你把祂大威德金剛給祂打造出來!祂已經成大威德金剛了,已經成佛了,這個就是他的證果。那麼所有的佛法本身都是工具,所以當你把大威德金剛完全打好的時候,已經成佛了,那麼你這個工具啊,你就傳給別人,由別人繼續打造他心中的佛。(眾鼓掌!)

  所以我上回在雷藏寺講:「法應尚捨,何況非法?」是《金剛經》裡面講的,打造好了,你工具就可以不用了,因為你已經成佛了,你還要那個工具做什麼?所以你在研究任何一個法門的時候啊,不要執著任何一個法門,這個法門只是讓你成佛的工具,當你成了佛,這些工具就可以捨去,何況那不是工具?所以現在社會上有很多人拿著這些:「我這個是佛法!」其實它根本不是工具,他也說它是工具。那麼佛法將來都要捨去,何況那些不是工具的佛法。所以今天大家在這裡要認明清楚什麼是佛法?什麼是無上正等正覺?什麼叫做證果?什麼叫做要證果以前的工具?像信心啊,你們的信念、信心就是工具,像你們的禪定就是工具,像你們的智慧也是工具,像你們的正知見也是工具,像你們所修的福德資糧全部都是工具,這些東西就是將來為了準備你們能夠修行證果的工具,以這些工具來打造一尊你們心中的佛。(眾鼓掌!)

  那麼我們今天到了卐字法輪堂也算是開了眼界,非常好!我們有這樣的弟子,心中也感覺到非常的榮幸,能夠到這裡,也謝謝他們的招待,一切都非常的圓滿!(眾鼓掌!)期望他們在卐字法輪堂這裡修行,個個有成就,個個也能夠廣度眾生。(眾鼓掌!)祝福法輪堂光芒萬丈!嗡嘛呢唄咪吽!


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yichih1997&aid=4424631