網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
師佛蒞臨一智同修會---開示篇
2009/09/24 19:40:10瀏覽414|回應0|推薦3

根本傳承上師聖尊蓮生活佛

9538親臨一智同修會之精闢開示

***開示篇***

我是第一次到這個一智同修會來,那樂智法師呢,他本身呢,我在以前在美國西雅圖的時候,他就做了很多的這個佛冠,很多的佛冠,還有很多的龍袍,都是樂智法師供養的。那個時候,好像這個他們都還沒有出家,只有樂智法師帶他們來。哇,我看這一群很年輕的小姐,帶著這個佛冠啊,帶著這個龍袍啊,很多的。另外還有這個骷髏冠,骷髏就是用人骨去做的冠,及用骷髏去做的披衣。

(樂智法師遞給師尊一智同修會的名片)

那這個有印在名片上面,帶著這些冠。

那麼在台灣呢,他有供養了很多的這個龍袍,都繡那個龍,都繡的很莊嚴的,那都是很高大威武的龍袍,冠也是很多。那他供養的一切法器也很多,密教的所有法器啊、佛像啊、如意啊,很多的,所以他的供養是比較特殊一點。

他供養我很多,但是我沒有東西可以送給他,所以我就是秀才人情,人家說秀才人情就是紙一張。包括這個(師尊指畫軸),這個也是他供養的。這字是我寫的,但這個貼起來裱起來這個東西,也是他供養的,空白的,那就是寫了幾個字,

「能了諸緣如幻夢,世間唯有妙連華」

這一張我送給一智同修會。(眾人鼓掌)

(樂智法師走向前恭領師尊墨寶,並與師佛合影。)

「能了諸緣如幻夢,世間唯有妙連華」

這也都是他供養的,所有裱好、空白的都是他供養的,我只是在上面寫幾個字還給他而已。

(樂智法師頂禮師佛,感恩佛恩。)

那麼樂智法師啊,我現在有一個問題問你,有一個問題問你,你這個主持這個一智同修會,你得的是哪一個智啊?哪一智?

樂智法師回答:「一智一切智,如來智。」

那他是講說,一智一切智,如來智。

其實智啊,這個智啊,佛呢,好像我們知道的,密教裏的五智,有五智,法界體性智是中央毗盧遮那佛的法界體性智,那其他的四智,顯教是講四智,密教講五智,法界體性智、有平等性智、大圓滿智啊、妙觀察智啊、另外成所作智啊。那這四智綜合起來就是法界體性智,那這五智呢等於是一個智,就是法界體性智,也就是法身佛。(眾人鼓掌)

那一智這個也是很特別的,很特別的,而且是一個最高的境界,最高的境界。因為五智就是一智嗎,一智就是法界體性智,也就是法身佛本身的智慧嗎。一智一切智,就是一智包含了所有的一切智慧。

那麼這樣子講起來,你有這個,有體啊,這個智是一個體啊,那麼它這個體,就是法界體整個法界的體。

那麼度眾生呢就要有相,那麼這個相呢,就好像是這個樣子,我們出家,比丘就現比丘相,比丘尼就現比丘尼相,所有居士就現居士相,都有相。

這個相呢是從體那裏出來的,由體出生相,那麼再由相呢產生作用。那麼樂智法師就是一個相,他是樂智法師的相,那一智同修會在這裡主持修行、主持法務,就是變成用,變成一種作用,就是法務的一種作用,這講起來就是『體、相、用』。

「體」,我們是同體、同體,樂智法師、師尊、上師、還有各位法師、各位同門、助教、教授師 都是同體,都是一樣的,具有如來的莊嚴的佛性,清淨本然的佛性,每個人都有是同體。

那麼分出來呢就產生了相,那麼樂智法師就是樂智法師的相,這個蓮淑法師就是蓮淑法師的相,蓮杏法師就是蓮杏法師的相。蓮顏法師就是蓮顏法師的相,對不對。這個教授師就是教授師的相,她那個底下那個字很容易唸錯,以前大家都唸成蓮ㄉㄧㄝ,真正發音不是這樣子的,所以每個人的相啊通通都不一樣。

像佛一樣啊!有釋迦牟尼佛、有東方琉璃光王佛、有西方阿彌陀佛、有阿閦如來、有寶生佛、有不空成就佛,這個都是相。那麼這個相呢,它起了一個作用,像藥師佛呢,他就是說以醫藥來度眾生,除眾生的疾病,祂現藥師佛相。阿彌陀佛以接引的方式來度化眾生,接引到西方極樂世界,祂是接引佛的相。那麼不空成就佛,祂成就了一切如來的誓願,成所作智,祂做的就是說法務的相。所以我們每一個人都現每一個人的相,做每一項的事情就有分別,到了相就有分別。

那麼為什麼作用也有分別?那麼有的人是做善業,有的人就做惡業,那所得的相就不一樣。做善業呢,他就有善、善相。做惡業,他相應了惡,就變成了三惡道這種境界出來。

所以我們修行就是怎麼樣子呢?把這個作用,善這個作用是弘揚正法的,這個作用是要回到你自己的本相、認識你自己的本相。在密教來講起來,就是認識你自己的本尊,本尊相。從報身佛呢再回到你自己的佛性,那個叫做涅槃。那叫做涅盤,就是法身佛。一句話告訴大家

「能了諸緣如幻夢」

你能夠把這世間的所有的緣分都能夠了,回歸本然的時候,

「世間唯有妙蓮華」

妙蓮華是象徵什麼呢?是你得到的佛的果,你把所有一切的緣能了,也就是從作用出來回到本相,再從本相回到本體,你原來的清淨如來藏識就是用。你證了清淨如來藏識,就回到了本源的如來,這就是修行。

那麼眾生為什麼不能回到如來的藏性裡面呢?是他迷於這些緣,迷於這世間種種的緣,夫妻的緣啦、子女的緣啦、金錢的緣啦、事業的緣啦、財啊、色啊、名啊、、利啊,這些種種的緣牽纏著你。哪你迷於這些,你就造了善業惡業,造了善業呢,你得到善報,惡業就得到惡報,一直在六道輪迴當中在輪迴,沒有找到原來的清淨的本性,清淨的佛性。

所以我們修行人啊,今天剃度出家,是能了諸緣如幻夢,像作夢一樣的。今天我在一智同修會也是作夢,做了一個夢,什麼時候還來一智同修會呢?很難說、很難講,會不會有同樣的人坐在這裡呢?很難說,多一個少一個,我如果再來也會多一個少一個,不會再同樣的人,不是同樣的時間,說不一定也不是同樣的地點,對不對?時間、地點、人物,一切說法開示都是一下子就過去,就像作夢一樣,全是因緣合和所成。

你能夠了這些,就能夠進入自己的,認識自己的心,明白自己的心,看見自己的佛性,「世間唯有妙蓮華」,這就是修行。

這一智同修會的壇城非常的莊嚴,那麼所有的相也都是非常的莊嚴,能夠攝召弟子的心,我們在這裡期望它能夠法務興隆,法輪常轉,嗡 嗎呢貝咪 吽!

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yichih1997&aid=3347177