網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瘋狂的石頭
2007/12/14 00:20:36瀏覽1132|回應0|推薦1

一、鏡頭說明:

在表達意念的同時,電影的表達感覺是最完整的,不只有文字(台詞)還有影像(畫面)的傳達,甚至還有音效,視覺與聽覺的雙重感受。

電影圖像可以製造,給予人一種似真似假的觀感,但又像一種真實的震撼,或者更完整且深刻的意象,讓人有更直接的感受,體會的更多。

導演利用影片的連結,將劇中各個演員彼此的關係串聯起來,雖然其中不符合邏輯但是巧妙的剪輯,讓觀眾有種自然而然的感覺。

從劇情的設置上就安排了幾組巧合:工藝品廠的土地剛好被利慾薰心的房地產商看中,攝影師剛好是工藝廠廠長的兒子。攝影師泡的妞剛好是三個小賊中老大的女友。保安科長與那班小賊剛好住同一個旅館的隔壁間。懂高科技的國際大盜剛好被三個小賊盜走密碼箱。與相識不久的女友在私家車上幽會的男人打開車門時剛好擋住了小賊道哥,再加上一群數月沒發工資的工人,一塊價值不菲的翡翠。整個劇情的設置已然預示著這是一部黑色幽默式的喜劇。

()

利用水龍頭滴水的意象,來象徵包頭隱疾,包頭罹患的是前列腺炎,而下半身有問題對一個男人來說,在某種意義上象徵一種恥辱,也暗示著一種人生的不得志的窘困的境地。而在短短的開場一個畫面卻隱含豐富的象徵意義。也突顯這部電影內容的豐富性。

◎利用物品的意象,隱含影片某種所要代表的意義。

() 場面切換時的對白或畫面連續性。 

運用影片剪輯說明劇中房地產商的走狗與包頭之間的關聯,也讓人感受劇中時間的緊湊感。

◎利用影片剪輯可以製造許多效果,讓觀眾產生更多不同的感受。

() 場面切換時的對白或畫面連續性。

影片剛開始包頭在車上剛說完那句你還指望天上掉美元啊,話音剛落就從天上掉下一個可樂罐。

◎利用影片剪輯讓台詞與畫面有某種的連結

而各畫面不只是與台詞有關係也連結前面謝小盟在纜車上所發生的時間點。

()

利用影片加強全車的人對小偷三人幫的詐騙橋段的厭惡,讓人感到誇張的喜感。

◎影像會加深傳達的意象

()畫面連續性

三個本地賊在樓頂上打開麥克的箱子發現翡翠照片,下一個鏡頭那個圖片上的翡翠就變成了包頭面前真的翡翠。

◎畫面連續性加強效果之外,更突顯導演的細膩

()其他

這部影片大量運用影片的剪輯,製作出許多畫面讓觀眾在視覺上有更多不同的感受。以上僅是一部分的介紹。

二、大綱:這是一部前所未有的現代喜劇,故事由一塊在廁所裏發現的價值不菲的翡翠而起。重慶某瀕臨倒閉的工藝品廠在推翻舊廠房時發現了一塊價值連城的翡翠,為經濟效益特此搞了一個展覽,希望賣出天價以改善幾個月發不出工資的局面。不料國際大盜麥克與本地以道哥為首的小偷三人幫都盯上了翡翠,通過各自不同的專業技能一步步向翡翠逼近。他們在相互拆臺的同時,又要共同面對工藝品廠保衛科長包世宏這一最大的障礙。在經過一系列明爭暗鬥的較量及真假翡翠的交換之後,兩組盜賊被徹底的黑色幽默了一把。

三、心得:

瘋狂的石頭真的很「瘋狂」,整部片都圍繞在一顆「石頭」上,或者該稱這塊石頭為「翡翠」。看著電影中的演員為了搶奪價值不斐的翡翠,所發生的種種爆笑的情節,以及令人噴飯的畫面,都讓人在影片播放的過程中,笑聲不斷;而在這些歡樂的笑聲底下,卻掩飾不住,導演那顆細膩的心,一些場面切換時的對白或畫面連續性,都不得不令人佩服。

這部片也利用笑聲來徹底嘲笑一群為了利益矇蔽雙眼的人們,為了一個真真假假,假假真真的翡翠,弄得人仰馬翻,當真的翡翠在自己手中時,卻又不自知,就如同現在的人們,忙碌的追尋自己所「夢想」的,汲汲營營努力不懈,卻不肯停下腳步,看看身邊值得自己去珍惜的人事物,總覺得「夢想」都在不遠處,盲目沉溺在自己築夢的路上。停下腳步,仔細感受風在耳邊輕柔的呢喃。

而在劇中小賊道哥、利慾薰心的房地產商、房地產商的走狗的死,在誇張的死法下,也暗喻著善有善報,惡有惡報的道理,諷刺為了利益不擇手段,最終仍走上死亡的旅途。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenyens&aid=1452653