網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大腕電影心得
2007/12/10 09:26:43瀏覽8975|回應0|推薦5

大腕電影心得

一、鏡頭說明:

《大腕》大多被認為是一部搞笑片,大家在歡笑聲中就結束了所謂的「喜劇」。

而這影片,而這只是一部喜劇嗎?導演所傳達的意念僅是要獲得觀眾席上的笑聲?

我想並不然,導演在電影中使用許多的影像來試著表達自己想表達的。

◎在戲劇開始的時候,由尤優面試時被要求試拍時,被要求不准有任何意見發表僅有客觀的呈現,但是尤優卻用鏡頭表現自己的自由意志,主觀精神,雖然攝影看似以第三者的角度來客觀看待事件,但是尤優卻讓攝影活了起來。

()

在鏡頭前的泰勒,始終被夾在兩座屏風之間,可以顯示泰勒當時內心是受到某種的局限,而無法拓展開來,此外在影片剛開始泰勒出現在鏡頭,通常採用遠鏡來拍攝,很少有臉部表情的特寫等……,有時候覺得泰勒有點渺小,這個也可以說明泰勒當時的心境。許多無法明說的部份也都可以藉由圖像來說明

()紫禁城_太廟

台詞中提到說:中國的皇宮有兩種顏色,紅與黃,紅色的牆與金色的瓦,紅色代表鮮血、黃色代表金錢,在皇宮的實景拍攝,更可以利用影像加深觀眾對中國權力與金錢的印象。而高聳的圍牆更顯的皇帝權力的至高無上。

有些畫面可以更加深所要傳達的意念。

()喪禮會場

喪禮會場,彷彿專為新世代廣告商所設立廣告發佈活動,幾乎到了無所不用其極的地步,實在令人咋舌。而電影畫面更顯的那種震撼感。滿滿的都是廣告,都是金錢慢慢淹沒了人群。

電影畫面给與超越文字的震撼感。

在表達意念的同時,電影的表達感覺是最完整的,不只有文字(台詞)還有影像(畫面)的傳達,甚至還有音效,視覺與聽覺的雙重感受。

電影圖像可以製造,給予人一種似真似假的觀感,但又像一種真實的震撼,或者更完整且深刻的意象,讓人有更直接的感受,體會的更多。

二、心得:

大腕,這是一部輕鬆詼諧卻富有深厚的意義的電影,其中談到許多值得我們注意的問題,來談現代中國受到資本主義影響,許多中國人傳統的美德,卻受到權力與金錢的汙染,漸漸的變質,漸漸的被「金錢至上」所取代,大家失去了原有中國基本的道德精神,為了金錢,差點與尤優失和的王小柱;為了利益,綁架露西的假水販賣商,簡直與流氓沒什麼兩樣。

而這些看似沉重的話題,也都讓導演使用輕鬆幽默的方式來承現,而我們也可以從這場電影知道,我們的一切所追求的猶如電影中精神病院中,那些精神病患所表現出來的那樣可笑。或許,我們都以為我們只是看戲人,深不知我們早就成為電影中的一角。

而這部電影也讓我感受到,導演的用心詮釋,以及演員的賣力演出,許多的片段我都蠻喜歡的,例如:露西要求尤優向其解釋師父常用的「境界」一詞。在這段劇情中,尤優以石頭分別代表佛、泰勒、尤優、露西等人,而佛在無限遠之處,境界最高,泰勒居次,接著才是尤優,而露西的境界最低。將深奧的境界轉化成簡單明瞭的表現方式來表達,也是這個電影吸引我的目光之ㄧ。

此外,有些經典台詞也讓我再三的回想,像賣假水的流氓說:「廣告做的多了,假的都可以成為真的了」,假的?真的?這個世界真真假假,所有的事情都是由一些既定的選擇,而選擇去接受,其實我們沒有選擇,只能接受這個世界。而所有的表象,真的是用錢磚,一磚一瓦的堆疊起來?雖然有些誇張,但是這個世界也真的慢慢走向「凡事向錢看」的扭曲世界。

我很喜歡這部電影,喜歡導演用簡單輕鬆的手法,來看待許多這個社會的迷失,

不用嚴格教條來迫使我們接收這個世界,我們也可以用笑聲,來面對這個世界。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenyens&aid=1441600