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2009/11/17 00:16:43瀏覽2846|回應5|推薦47 | |
「從前從前,有一個山上的小王國...」。很多童話故事是這麼開始的。 沒想到,現實生活竟然真存在這種地方。 前陣子去了義大利東北邊的國中國聖馬利諾,出發前翻著旅遊書上兩頁乏善可陳的簡介,心想該不會是個空有國家之名,實際跟義大利任何小鎮大同小異的地方吧?但衝著旅行地圖多集滿一個歐洲小國的虛榮,還是豁出去開了四小時車專程前往。 在羅馬開車是種每秒都會殺死無數腦細胞的折磨,不過開到鄉間,特別是托斯卡尼一帶,就變成了種怡情養性的頂級享受。沿途是看不膩的深秋繽紛色彩,恣意染在樹林和田野間,每個路彎都像汽車廣告取景處。 聖馬利諾最主要觀光區包圍在古城牆內,外車不能駛入,因此我們住在附近旅館,隔天清晨才入內參觀。 步入宏偉城門的感覺很新奇,似乎正通過納尼亞傳奇的衣櫃,穿越時光隧道,拜訪一個世界最古老的共和國。聖馬利諾創始在西元301年,當時馬利諾為了逃避羅馬帝國對基督徒的迫害,在此天險處建立堡壘。 從三座山稜上的高塔地勢險峻、彼此守望,以及塔內展示了歷代使用的大砲、武器,可想像這個小國為了自衛,必曾付出不少心血。 有趣的是,最後它確保獨立地位並非靠軍事武力,卻是政治協商,因為它曾庇護義大利建國英雄加里波底,加里波底承諾義大利統一後讓聖馬利諾維持獨立,如今城內那棟庇護舊居雖已改建為餐廳,房屋外牆上仍驕傲地刻下這段歷史見證。 目前開放參觀的是前兩座塔。第一座塔內有過去關囚犯的牢房。相較威尼斯總督宮地牢或羅馬天使古堡囚室,此處因視野遼闊,牢房還算寬敞明亮。 第二座塔也是一個收藏數量頗豐的武器博物館,有比我還高的老式長火槍,也有比我手掌更小的超迷你手槍。 不過比塔內展覽更讓人驚歎的是,沿著三座塔之間的森林步道行走,可以望見彷彿只該存在傳奇中的遼闊山景。步道旁設置不少石板桌椅,許多義大利家庭帶著小孩、狗來野餐,還有壯漢在石梯騎越野車。 聖馬利諾的政府大樓也開放售票參觀。大樓外觀只有個大型區公所規模,不過麻雀雖小、五臟俱全,裡面有首長辦公室、議會,夏季還每日在廣場前舉行衛兵交接典禮。 聖馬利諾衛兵制服是鮮豔的「紅配綠」,被要求合照的衛兵聽見我們能講義大利文,立刻很親切地化身導覽員。若不是他提點,我還搞不清楚桌上兩個聖杯形狀的黑白飾品,就是他們的投票箱。 我後來在免費參觀的國立博物館看到許多類似的退役投票箱,「選票」是代表贊成、反對的黑白色小球。這種以白、黑象徵正反的古老選舉方式,跟教宗選舉似乎有異曲同工之妙。 走山路特別容易餓,在聖馬利諾每到用餐時間,我們總是迫不及待想找個好餐廳大快朵頤。一天中餐,我們在城內找到了個浪漫的「玻璃屋」。一天晚餐,在旅館餐廳吃到了讓P先生讚不絕口的蝦蘆筍義大利方餃、牛排。服務親切,且全套餐點吃下來,價位大約是羅馬的一半。 我並不是很愛買伴手禮的人。旅遊書上說,聖馬利諾最暢銷紀念品是郵票跟錢幣。實際抵達後,發現這個半數收入靠觀光的國家,生意頭腦出奇發達。舉凡跟建國歷史沾得上一點邊的東西,都大剌剌成了「特產」。 因為有武器博物館,所以開了很多家軍用品收藏店,裡面連武士刀都賣。因為曾出產瓷器,所以開了很多專賣店,雖然裡面目前擺放的多是西班牙lladro或法國Royal Paris的商品。 這種「亂賣」策略顯然頗成功,最後我們都買了毫不相干的東西。P先生忽然憶起一個兒時的卑微夢想,買了把迷你瑞士刀,我想起自己曾那麼想養貓,於是買了個蠟像貓。 或許如夢境般的聖馬利諾,也是個實現夢想的地方? |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |