字體:小 中 大 | |
|
|
2008/09/26 23:05:14瀏覽6408|回應10|推薦53 | |
到馬德里第二天,我們出城去了,去了西班牙中世紀的首都,名畫家 El Greco筆下的美麗古城TOLEDO。(見上圖) TOLEDO距離馬德里車程約兩小時,西班牙公路沿途景緻跟義大利差不多,遼闊而單調。我正昏昏欲睡,EUSEBIO忽然把車彎進一個小車站,堅持要帶我們看一眼。見識過太多雄偉輝煌車站,我本以為這種鄉野小站能拿出來說嘴的頂多是「歷史悠久」,或傳頌了某個愛情故事,沒想到它成為我印象最深刻的車站之一。 遠看車站外觀鍾塔,是典型歐風,細看拱門弧形,又與回教清真寺如出一轍。這種雜揉各文化的建築風格,在車站內部表現得更明顯:屋頂內層舖著木片,靠近天花板之處環以猶太大衛之星,採光用的是天主教彩色玻璃,牆壁下緣延伸到地面,則飾以類似波斯地毯花紋的瓷磚。 我對一切後殖民景觀都有濃厚興趣,建築反映TOLEDO經歷多民族統治,歷朝新來者攻城掠地、佔地為王,卻不可能洗清原有文化,而愈是看似格格不入的迥異文明交相辯證,總愈能激盪出最動人的藝術成就。 車駛近TOLEDO,我更明白它為何代代都是兵家必爭之地,山城四周環河,無疑是一座易守難攻的天然要塞。車開到眺望山城的正對面,山壁上有個小修道院,下頭還藏了一家米其林推薦餐廳LA ERMITA,在此用餐一定宛如置身仙境。 另一較為「高貴不貴」的賞景之處,則是此處PARADORES旅館的咖啡廳,在裡頭常會遇見日本客,因為據說這是日本旅遊書內指導的必遊路線。(PARADORES是西班牙國營的古堡旅館集團,各重要景點皆設置,愛好者常以征服數十個PARADORES作為玩遍西班牙的指標)。 進入TOLEDO,與到處都是高樓大廈的馬德里截然不同,此處整個城鎮都被列為世界遺產,相當完善地保存了古老風貌。最重要的是,有好多特色伴手禮可買。 造型可愛的「修女杏仁餅」,迄今還可以在修道院附設的糕餅舖買到。從前修女躲在櫃檯後,得隔著玻璃透過小窗口付錢交貨,現在「民風開放」,修女有時還會跑出來說HOLA。修道院的糕餅舖開放時間短、量少,也可在街上一般商店購得,有的坊間商家還以櫥窗模型展示修女製作杏仁餅的過程。 另一知名產品是傳統的「大馬士革手工金箔工藝品」,可在店家參觀老師傅、學徒當場製作,如何循著細如蠶絲的模型花紋,用放大鏡一槌槌嵌入黃金。藝品包括袖扣、項鍊、耳環、壺具,琳瑯滿目。 享譽世界的西班牙陶瓷名品lladrò,在此也有兩家專賣店。省去運費,價格比在亞洲購買便宜,且可以買到「西班牙限定」款。 「這地方真美。」穿梭巷弄偶然瞥見TOLEDO大教堂頂,我找不到什麼花俏的讚嘆辭為其錦上添花。(見下圖) EUSEBIO聳聳肩,「當然,為何在希臘出生、義大利習藝的EL GRECO他1577年來到TOLEDO就不走了,一待37年直到過世,是有他的道理的。」 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |