過年期間,貓兒似乎總與美食特別有緣,各式餐會邀約不斷,
而近月餘來餐飲活動,除了前文提及:故宮晶華依典章記載,
推出的南宋美食大觀裡:多道仿古宮廷美饌,及庶民小吃外,
由喜來登轉戰君品,曾於美心集團歷練多年的:陳偉強主廚,
要為原本菜色包山包海的頤宮餐廳帶來什麼樣之轉變?
自然受到食客矚目,再者,陳師傅揉合中華各主要菜系精髓,
傳統創新兼具,與追求東西融會的君品理念,可說不謀而合.
再次來到頤宮,只見許多媒體友人,對頤宮三一與頤宮三翅,
顯得興致勃勃(次日果然成為報導焦點),畢竟豬腳麵線
上桌之際氣勢恢宏,做為壽筵之壓軸主餐,主人想必笑呵呵;
塔狀的一刀肉,曾在食林蔚為風尚,頤宮的迷你版難度提升,
加入梅干菜增添風味;至於粵廚向來拿手的煲湯,以老母雞,
金華火腿,赤肉及龍眼乾熬製而成,貓兒入喉但覺甜潤清逸,
火候老足,經由陳主廚詮釋,果不愧百鮮盡在一口湯之美名.
對於如貓友般,時常邀三五食伴,淺酌小聚的老派吃客而言,
或更重視頤宮的燒臘滷水與捻手小炒,當日貓兒嚐到的:
水晶雞腿,鹹水鵝胗與豉油鵝腸看似清淡,入口卻色淺韻深,
而脆皮叉燒的吃頭尤佳;近幾年來相當風行,吃時蘸冰梅醬,
或乳豬醬的脆皮先知鴨,是頤宮的招牌菜,可讓貓兒聯想到:
日前在寒舍艾美酒店,嚐到的養生美饌:薏仁鵝肝先知鴨哩,
不知滿腔創意的陳主廚,是否會為先知鴨,設計其他鴨肴呢?
較頤宮稍晚開幕的寒舍食譜,同樣提供不少:創意廣東料理,
和頤宮在市區一東一西,相互輝映,但食林即將最夯的館子,
或是W飯店的紫艷中餐廳,雖說懂飲識食的貓友對當年
新加坡四季酒店,和近年黃浦會新派粵菜,評價僅褒貶參半,
但依舊令食客好奇;貓兒的感覺是:守工序費工時之傳統菜,
如鮑汁脆皮扣婆參,扣花膠扒與東江鹽焗雞等,是可以一試,
至於揉合港台菜系之長,研發出的新味,還是讓別人嚐鮮吧.
粵菜底蘊豐厚的梁式美饌,煲湯自然不會差,即便貓兒嚐的:
花膠龍皇杏仁魚湯,未必及得上:艾美的香茜皮蛋筍殼魚湯,
甜品圓肉桂花燉燕窩尚佳~而楊桃醬蒸龍膽石斑魚球&
勁醬爆芥藍花枝玉帶等菜,或許,待日後貓兒想二訪紫艷時,
多點食物再合併寫出吧;回到頤宮,看刀章會令人想到名饌:
揚州菜文思豆腐的百頁豆腐絲,冷盤泡椒白菜,及創意無限,
豬耳包裹著豬舌,捲起來滷製再切片的悄悄話,都值得嚐嚐.
熱食方面,除了陳師傅在請客樓時期,就強打的冰糖蓋子頭,
以切塊牛菲力搭配青蔥,洋蔥和干蔥,重鑊功的三蔥牛仔粒,
論釀功的xo醬油條,造型醒目(和豬腳同樣一柱擎天)的
九轉肥腸,都滋味十足香氣四溢;而主廚源源不絕的創作力,
在食材選擇上,也看得出來,外觀看似小墨魚的宮保乾坤袋,
用的是青蛙胃,口感爽利彈牙的金瑤龍筋,主角則是豬眼根,
食客感受到:師傅在傳統中菜的深厚底蘊之餘,巧思更豐富.
餐會大約過半之際,只見陳主廚,推著烹調小餐車進入包廂,
現場料理起君品的鎮店美饌:頤宮三翅,含粵/滬/台3款
各具風味的魚翅珍饈,馬上引起記者們,拿起相機一陣搶拍,
因保育與生態考量,早已不嚐此味的貓兒,自然把魚翅讓賢,
然而就湯頭來說,以玉米雞加上糙米,巴西蘑菇和干貝熬煮,
帶有清浥米香的雞粥排翅,與鮮醇濃順的:滬式黃魚燜翅湯,
都頗為出色,咸信若以花膠北菇等食材取代,也同樣好滋味.
由於時間關係,提前離席的貓兒,對於頤宮準備的糯米煎捲,
奶黃捲,及貓友最愛的:3款流沙包(紫米,奶黃&黑芝麻),
只好擇期再嚐吧;將唐宋元三朝,共七幅駿馬畫作重新詮釋,
當成裝飾元素的君品,以遊園為構想,仿傚傳統園林般意境,
打造出頤宮的優質用餐空間,希冀成為:北市西區美食重鎮,
下一步,就看廚藝功力深厚,又擁有無盡創意的陳偉強師傅,
要如何持續呈現:與中華藝術之瑰寶,相呼應的美味料理囉.
閱讀延伸 : 貓兒的大江南北寰宇中華晚餐 @ 頤宮 (台北君品酒店)