巧婦Julia提到酈道元的水經注,打算摹此舖陳美食地圖,
其實從小就喜歡讀書的貓兒,非常欣賞這部北魏時的巨著,
每當讀到:江水又東,逕廣溪峽....重巖疊嶂,隱天蔽日:自非
亭午夜分,不見曦月...江水又東,逕流頭灘,其水並峻急
奔暴,魚虌所不能游...,其文字所呈現出的立體感與穿透力,
詳盡的敘述中不失遣詞之極度精妙,真的讓貓兒由衷感動,
亦嘗想到,倘若今日部落客的旅遊網誌(甚至饕友的食記),
能夠掌舵如此功力來寫景寫美食,貓兒肯定時時上來拜讀.
畢竟能讓人心悅誠服的文字,早已鳳毛麟角,例如寫美食,
資訊詳細之餘,讀起來能只要通順,貓兒就覺得不錯看哩!
當貓兒隨興寫一些微不足道的美食地圖之際,也不禁想起
水經-江水注,嗯~宛如巨龍般的南京東路又東(總得增添
氣勢說),過兩江[一江街松江路],以焗馬鈴薯為招牌餐的
連鎖速食店Ranch-1,有貓兒覺得滿不差的薯條與雞柳,
只是油炸類食品,貓兒自得少吃為宜;南京東路又東,
貓兒自幼熟悉的湖南館子榮華堂,和巷內的江浙蘭姥姥
(和秀蘭一樣有賣紅蔥烤排&各式盆頭菜,貓友還說:姥姥
畢竟是長輩,價位比較古意),頗受到老一代饕友們的青睞.
由松江到建國之間,南京東商圈各色餐飲更是琳瑯滿目,
返台過暑假的那些年,貓兒最常拜訪之館子,反而是
拐彎進入伊通街,當時成立尚且不久的NY Bagels Cafe,
走文化風格的寂寞聖賢,和娜塔莎也時而品茶的London
Tea House; 步出了伊通小公園,貓兒雖然走得一派悠閒,
但華航大樓也已近在眼前,六福皇宮2F的East West
東西燴自助餐,往往讓貓兒一早就活力滿滿,萊園的台菜
和兩條街口外的兄弟蘭花廳各擅勝場,而榕園的粵菜嘛,
就有點抱歉了,Sean's Irish Pub特色顯明,與同期的
Shannon互為犄角,皆供應愛爾蘭佳餚,墨綠色木質裝潢
帶有都柏林大學讀書室丰采的Sean's,以精選麥種的
啤酒,配上鮭魚\香腸鍋\羊肉串\雞條,可相當吸引貓友呢.
如果不想至龍江路吃羊樓或福州新利,貓兒就繼續東進,
到了遼寧街口附近,貓兒偶爾會與某肉食動物貓友辯論,
因為該貓友只會挑成吉思汗吃蒙古烤肉,而貓兒則鍾意,
供應上海佳餚的熊味小館,由前華航空姊坐鎮的這食府,
佔四層樓面之營業區域,印象裡:餐廳中央還有天井採光,
而招牌絲瓜蝦仁湯包,當年號稱可是熊味首創;穿過
捷運木柵線下方,貓兒站在南京復興路口四望,萬泰銀行
過去是Hardee漢堡的舊址,有不錯吃的蘑菇烤牛肉漢堡,
頗受貓兒初中時的青睞; 世華隔壁的紐西蘭連鎖速食店~
Fish Hunter,曾經引進一陣炸魚熱,較貓兒在美讀書時,
熟悉的Long John Silver,早了8年投入本地餐飲市場,
還廣開分店,但貓兒較常去的,是仁愛圓環的萬代福本店.
其實貓兒對於清蒸魚白灼蝦的興趣,還是超過炸魚炸蝦,
所幸南京東路在三江路口間(一江松江龍江)餐館林立,
例如貓兒前往附近做Spa時,經過上篇提及的台俄餐廳,
招牌前兩年早已更為8號極品魚翅海鮮,並且強調隱密,
內部僅僅規劃五間2~20人專屬包廂,讓所謂的用餐名流,
吃個飯也完全不受打攪,撇開這些讓貓友碎碎唸之元素,
其菜色(套餐/桌菜/單點&水箱裡各種游水活海鮮)多樣,
加上獨立舒適的用餐環境,皆吸引喜歡安靜的貓兒,
即便餐廳牆面與餐具旁的俄式裝飾品,透露著過去歷史,
而印列著高檔美食的菜單,更是直接黏在舊台俄menu上.
貓兒與貓友分享的兩款套餐裡, 由青魽/海鱺魚/軟絲etc.
所組成的綜合生魚片,和山芋涼麵皆ok,白灼活蝦亦鮮甜,
鮮露蒸龍蝦的味道甘美,自不待多言;咸香濃醬的透抽煲,
則取代了原先貓友嚐過(同一套餐裡)的冬菇燴鵝掌,
焗烤牛肋排肉質頗Q(貓友說:像聯一台塑牛排的迷你版);
而香煎海鱺味偏鹹,鮮魚味噌湯&櫻花蝦炒飯也普普,
季節時蔬&甜點可沒啥子好提,倒是荷香蓮子粽不錯吃.
整體來說,貓兒覺得算是尚佳, 貓友還直說:日後再來時,
得嚐嚐極品佛跳牆,日本吉品鮑,及紅燒巴基斯坦花膠,
雖說貓兒下回若拜訪時,會優先考慮點用生鮮海膽,
米粉,蝦卷,蘋果煎鵝肝,焗白菜,再配一兩款海鮮即可囉,
8號極品餐廳算值得一訪,而Julia提到的水經注嘛,或許
尚動不着舊時代精神蘊釀,貓兒隨興踟躕在三江路口間,
盤飧中那般沁心悸動,畢竟怎也比不上巧奪天工之妙造.