網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
只有共產黨才敢充公農田水利會!
2020/04/30 23:34:14瀏覽3901|回應3|推薦50

農委會:農田水利法落實擴大灌區 拚6月底前三讀 2020-04-30 19:52 中央社 / 台北30日電

立法院經濟委員會今天初審通過攸關灌區擴大設置的農田水利法草案,行政院農業委員會農田水利處長謝勝信說,水利小組運作不變,子法訂定會邀立法委員參與,拚6月底前三讀。 不過,涉及作業基金及承襲資產條文保留,送交院會朝野協商。 農委會主任委員陳吉仲簡報表示,草案規範水利會改制員工權益保障、資產專款專用。

自從康熙復台,康熙42年(1703)起,大量漢人移民台灣,來到士林開墾者主要為福建漳州人,開墾需要大量灌溉水源,吳氏等人遂集資在乾隆元年(1736)開福德洋圳,自東吳大學旁取水,灌溉士林與洲美大片農田。慢慢地漢人移民從平地擴展至坪頂等丘陵地。在道光15年(1835),由林錦仲、林玄文、劉聯輝等人,共同出資龍銀五百五十元開坪頂舊圳,水圳長約3公里,鑿山洞約60公尺。 又於道光29年(1849),田園業主約70餘人,集資龍銀一千元,開坪頂新圳,水圳長約4公里,鑿山洞約300公尺。 最後在明治42年(1909),吳超卿(原名:吳登峰)出資金票六千五百三十元,開登峰圳,水圳長約7公里,鑿山洞約400公尺。這三條古圳,全部自內雙溪取水,穿過鵝尾山,把水引至平等里,灌溉那裡幾十公頃的農田。這些都是文化部的資訊,都是史有明文記載的。

開鑿水圳、維護與管理,都是民間的自發組織負責的,從康熙年間到現在都是這樣的,政府有出過一分錢嗎?那是不可能的事,當年官府來剪剪綵、題題字罷了,如果當年官府有力量,就不可能有漳泉長期械鬥,死傷無數,就不可能有芝山岩同歸所!就算日據時代,只是把各處的水利會整合整合,台北市南邊的水圳歸塯公圳水利會,台北市北邊的歸七星農田水利會,依舊是民間的組織,資產仍舊屬於民間。

多年前東吳大學就花了鉅資購置經過校園的一小段福德洋圳水圳路,水利會除了服務農友外,當然所擁有龐大的資產招來兀鷹搶食! 收歸國有會比民間團體更有效率嗎?會更方便服務農友嗎?如果答案是,那些國營企業幹嘛要改為類民營公司制,公賣局就公賣局,幹嘛改為台灣菸酒公司,其他如中華郵政、中華電信、台糖、中油…族繁不及備載。如果說民間團體有弊端,那是你政府監督不力!

現在政府就只需自己玩玩,自己立法,不用像東吳大學一樣花錢價購,就把近三百年歷史的民間水利資產充公,到時候可分派眾親友掌管各資金、進駐各水利會,頓時私人團體變成衙門了,變為團夥的禁臠。

如果認為水源是國家的資產,你就訂個價目表,跟水利會收費啊!不由分說,直接充公,全天下只有共產黨敢做!

士林地區的歷史古圳

坪頂新圳取水口

古老的坪頂舊圳

內雙溪懸崖上的古圳

水利會維修在懸崖上的古圳

古圳的明隧道

水利會維修坍塌的輸水隧道

請參考

士林的血眽-福德洋圳 

平等里.古圳路 

涓絲瀑布與山豬湖水圳 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=133144377

 回應文章

其正
等級:8
留言加入好友
2020/06/09 08:56
政府的有些作法,無異共產黨!

安歐門
等級:8
留言加入好友
2020/05/01 09:22

兩岸都是共產黨,你還不逃嗎?

wonghc(wonghc70) 於 2020-05-01 10:26 回覆:
俺是貧下中農,不參加政黨,就算不是紅五類,也應該不算黑五類,怕啥!糟糕,忘記了俺是臭老九!

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/05/01 08:09

蔡英文民進黨政府當然要把很多民間團體充公

這樣才可以有更大的揮灑空間

更何況像水利會這種組織是很有錢

民進黨還打算沒收鄉鎮長及民意代表的選舉,因為他們現在還無法掌握絕對贏面

民進黨還打算把現在公股比例超過50%才視為國營事業的,將低比例為30%,目的當然是要加大控制範圍

民進黨現已決定解散婦聯會

民進黨-------------

wonghc(wonghc70) 於 2020-05-01 10:24 回覆:
婦聯會多少與當年執政的國民黨有關,幾百年前起的水圳怎樣算都不可能是國民黨的附隨組織罷!怎樣算都不可能是接收的日產吧!走進內雙溪的深山裡,才能體會先民開墾之不易,才能體會當年鄉親怎樣團結、自保、立足,走過古老的水圳路,才能體會無尺寸之功的今人多貪婪、多無恥!