網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心中那點發光的東西復活了,九份、金瓜石
2007/09/24 22:34:06瀏覽3398|回應5|推薦73

心中那點發光的東西復活了,九份、金瓜石

九份金瓜石置身在忽高忽低的山間,似乎正象徵著暴起暴落的命運,從夜夜笙歌到人去樓空,其歷史演變的過程只是百年不到的光景,頗富傳奇性。曾經「小香港、小上海」繁華的山城面對可能再現的第二春,會不想奮力一搏嗎?遠眺深澳港的點點漁火,我想每個人都在為心中那點發光的東西而活吧,那是希望!

文/邱麗文

這幾年,九份金瓜石像是從冬眠的長睡中醒來,開始邁向生命的第二春。

   
金礦的凋零曾經讓九份金瓜石進入冬眠期的蕭條,笙歌達旦的街市一一成為古跡;現今文化尋根的風潮開始雲湧紛至,九份金瓜石復古的人文情懷及地理景觀成為飽受都市叢林壓迫的現代人最佳抒情點,有人在九份找到了創作的空間,那是繪畫的古樸風貌水墨情懷、電影的懷舊鏡頭人物捕捉、寫作的遠離塵世淨化心靈、、甚至,有人來九份金瓜石只是為追求一種逃避文明的生活方式。


可是,褪去鉛華的九份金瓜石似乎無法忘情曾經是「小香港、小上海」的過去,急著想鹹魚翻身再創繁榮景象,藝術家歌詠著九份金瓜石卻沒有住進來,反而是快速發展的觀光事業成了九份金瓜石真正的第二春。


我們到九份金瓜石回顧了歷史脈絡、發現了獨特的景觀建築及了解了當地人民心中的想法,在這裡適合一人獨行或二人共行,二人以上請分開來走,住上一夜感受晨昏絕美是更好的方式,在這裡你將發現眼前的所有映象都是最美的嚮往。


從夜夜笙歌到人去樓空

九份原是一處默默無名的農村,地圖上找不到蹤跡,在漢人的腳步尚未踏入以前是凱達格蘭人活動的區域。


清末(西元1889年)劉銘傳在台興建鐵路,築路工人在七堵河畔發現沙金,繼而向上探源揭開九份金瓜石地區黃金歲月的序幕。


接著,日據時代的大量採金創造了許多致富傳奇卻也走上了暴起暴落的宿命、、日人藤田傳三郎因經營不善等因素轉由基隆顏家接手,將九份金瓜石帶入全盛的黃金時期,那時在今日的豎崎路、輕便路兩旁酒家妓院林立,笙歌達旦夜夜不歇,許多淘金客慕名湧至,原本只有九戶人家的小村變成擠入4、5萬人的不夜城。

光復後,金礦業逐漸枯竭營運大不如前,人口也慢慢流失。從夜夜笙歌到人去樓空其歷史演變的過程只是百年不到的光景,頗富傳奇性。


早上是乞丐晚上是阿舍

昔日的淘金客多懷著致富的夢想來到這裡,構成了這裡失根的聚落文化。


特殊的人文生活方式及背景產生了許多豐富有趣的傳說及典故,再加上礦工淘金的投機性自然養成揮金如土、紙醉金迷的豪爽好客性格,工作危險性高讓居民間彼此產生互相合作的態度及濃厚的人情味。

礦工們白天挖礦渾身髒污,下工後他們大多會好好地打扮一番出去慶賀一天的平安,所以當地對礦工有「早上是乞丐晚上是阿舍(時髦的鄉紳)」的戲稱,讀者來九份不妨當作是來拜訪老朋友與老礦工細說當年風光的黃金歲月,不過一定要記得你的禮貌。


善變的自然風情

九份金瓜石擁有一覽無遺變化多端的山海風光,也有因時而異的四季風情:春季的濃霧籠罩櫻花杜鵑盛開,天氣一變雲海就冉冉上升,讓人有如置身雲霧中的人間仙境;夏季的碧海藍天白雲朵朵,仲夏夜則星空滿天漁舟點點,微風輕彿心礦神怡;秋季的芒花遍野,山坡有如鋪上一層羊毛般白茫茫一片,有時一陣強風吹過剎時萬馬奔騰好不壯觀;冬季的霪雨霏霏雨霧籠罩如詩如畫,隨處可見充滿神秘寧靜及蕭瑟的美感,這一切都是當地居民的親口告白,等您來用心體會。

走在街頭隨處可見能入畫的美景,惹人頻頻回顧,貪戀不忍離去,尤其是清晨與黃昏更是令人留連忘返。


樸實的水墨靜物

九份金瓜石的美是油畫水彩所無法完整詮釋的,因為黑色調的屋脊及破舊的瓦牆透過柏油線條的勾勒,將這裡出落成水墨的風采。


綿綿不斷的石階將整個山城串連起來,戲劇性的引導人們進入每個空間。傳統建築一直是山城最引以為傲的特色之一,層層錯落的斜屋頂依山排列形成獨特的景觀,每戶人家因其高空的落差從每一扇窗望出去都是一幅變化無窮的山水畫,這也是當初吸引大批藝術家的最大理由。

就地取材的石頭厝更是礦工文化的代表,表面坑坑洞洞的鑿痕充滿了力與美,再加上石頭厝冬暖夏涼住上千百年都不易損壞,實在為珍貴的文化資產,自己動手搭建的營造方式讓每戶人家的外觀都不相同,可以從中感受到趣味性。


人脈綿延不絕的懷舊之旅:九份

九份在媒體的推波助瀾之下快速復甦,每逢假日遊客如織,帶來了商業的發展也造成了垃圾與髒亂。過度的商業建築物濫建濫造或許是為了急急擺脫蕭條或許是潛沉心中的繁華印象作祟,大多的九份居民希望這沉寂的山城能夠因觀光客的到來再一次揚名。


豎崎路的酒樓與茶室經常成為遊客懷舊探訪的場所,九份金礦博物館的淘金的過程讓人更了解當時礦工生活的艱辛及九份賴以繁榮的特色原貌。從遺留下來的礦業生產設備、礦坑、廟宇及空間,觀察出歷史痕跡及人文風貌。

此外,我們還能從傳統的商店、銀樓、布裝、洋服店、理髮店、料理店中找到一些光輝的過去、、,九份正想開始訴說著一個久遠的淒美歷史,不料來此的遊客只將這裡當成另一個旅遊點。

九份的居民受到了騷擾,遊客東看西看連吃飯也要看像是看猴戲,那是對當地居民一種不尊重的態度,遊客無意的好奇心,干擾了當地居民的隱私,人聲喧嘩更是擾人清夢,半夜二三點還有人到處敲門找民宿,都會人的生活習慣在山城中一點都不收斂,這也是當地居民漸漸不友善的主要原因,易地而處您將有何感想?


商業化的速度還未延燒到的:金瓜石

商業化的速度還未延燒到金瓜石,純樸的景色大部份還被保存著,日皇行宮、黃金神社、本山五坑、金水公路、、等都成為電影廣告的場景。

勸濟堂的大型關公像成了景觀的地標,當地人說以前九份金瓜石盛行挖金礦所以多祭拜土地公;現在商業正盛行人們開始奉祀關聖帝君,由此可見當地人渴求回到繁榮的急切心情。

如果你來九份金瓜石只走到九份舊道那一定會失去許多遍賞美景的機會,走走基隆山或茶壺山的登山步道眺望金瓜石全景,觀賞獨特的矽化砂岩、小金瓜露頭的金礦探源、陰陽海的漸層波濤、金水公路的迴頭彎奇景、、,那絕對是在九份看不到的視野。


金瓜石想不想再成為另一個九份?其實已成為當地居民一個兩難的問題,曾經過慣了繁華生活的居民好不容易有機會鹹魚翻身,會不想奮力一搏嗎?可是看見九份的急速興盛,老一輩的居民眼中是憂慮多於欣喜的。畢竟,這一局的賭注是他們這生中最後的一次機會。


一波波的觀光熱潮不息

民國76年九份藝術村的構想被提出,原來是因為當地的房價便宜恰可供一般的創作者低價購入成立工作室,但因其主事者未能詳細規劃且缺乏居民認同,藝術村便流於大壁畫與雕塑公園的形式,我們可以在頌德公園看見一些藝術家的雕塑作品。

許多媒體在未深究本末的情況下,大肆報導藝術村將成立的訊息,不但變相炒熱了房價還意外吸引了第一批觀光客,當然那些觀光客都失望而回,節節攀升的房價更讓藝術村的理想漸漸成泡影。


藝術村的波瀾未平,隨著電影廣告的大量曝光,第二批觀光客又出現了,這一回他們尋找的東西不同了,悲情城市使九份聲名大噪,隨即伯朗、藍山咖啡又讓人發現九份的迷離之美,接著無言的山丘再度燃燒,觀光客紛擁而至捧著報章趕赴山城找場景,山城迷離?不迷離了!於是一批批人潮又抱憾而回,下一批人潮又會因為什麼前來?


對土地的情感與期待

其實,適度的商業化對一個地區的發展是有必要的,曾經在台北工作目前回到九份開藝品店的許寶珠表示:「現在九份的就業機會多了,年輕人也比較願意留在當地發展,這是商業化的良性影響。」

九份的傳統外貌正一點一滴地被破壞,外來人紛紛來此拆屋蓋高樓,新式建築雖美卻與樸實的山城不相稱,樓高又擋住了其他房屋觀賞美景的機會,令人心痛。許寶珠說:「改變是必然的趨勢,像前陣子賀伯颱風就吹走了好幾戶傳統的黑屋頂,我們來觀光而居民要的是生命安全,如果政府有心想保有九份的原始風貌,就要輔導住戶改建的方式,否則傳統外觀的消失是不可避免的。」


愛我台灣工作室的何佑倫是在九份長大的台北人,他表示:「面對這個生活三十年的台灣他有一種陌生感,加上現今社會急速變遷,年輕一代對台灣的歷史都不瞭解,這才興起他開始辦起以人文探索為主題的尋根活動,九份是他的故鄉所以他更急於將九份的傳統及美景保留下來。」在採訪的過程中他一直主動地提供資訊,也是希望九份不要又走進暴起暴落的歷史宿命。
 
阿妹茶酒館的林燕珠是從台北嫁來九份的媳婦,她對深受日本教育的長輩一直讚不絕口,說他們即使年過七旬還是處處展現著生活的美學,公公的鄉紳丰采、婆婆的溫柔婉約,兩人牽手散步在九份的黃昏街頭,讓她對未來的幸福有了期待。

其實九份的長輩大多懷念著日本時代,我和民宿的林鳳煌夫婦閒聊,深深感覺到他們對日據時代治安及繁華的懷念,看75歲的林鳳煌雖然患有矽肺(礦工的職業病)還是細心體貼著愛妻,真令人羨慕。

 
九份文史工作室的負責人羅濟昆說:「選擇定居九份,為著是一種生活方式。」民國76年他因尋找攝影題材而發現了夢寐以求的九份,隨即定居、立業、成家,81年底他掛起了「九份文史工作室」的招牌,開始對外進行解說導覽、幻燈片欣賞講座及文史資訊提供等服務。

有一流的遊客才有一流的九份,如果遊客能尊重九份的人與物,九份的歷史就會被保留,居民也會更珍惜目前的人文資產。

蒼涼可以是一種高貴

夜晚遠眺深澳漁港的點點漁火,我想每個人都在為心中那點發光的東西而活吧,那是希望!看到九份金瓜石可能的第二春,總是令人期待的,又要追求發展又要珍惜傳統只有努力取其平衡了。

其實,保留金礦村落的原始風貌才是九份金瓜石的真正特色,這裡沒有所謂本土創作,所擁有的就是人文與景觀,礦工人口的日漸凋零是無法改變的自然現象而天然的聚落風景、絕美的景觀建築如果再被破壞,未來的九份金瓜石真得會成為歷史,再也沒賭本翻身了。


如果你想來九份金瓜石,建議你避開最熱鬧的市街,將自己自然融入這大自然的韻律之中,你會有時時不斷的驚奇,同時體會很真實的自在休閒。

站在一個行旅的角度,我沒辦法說我愛上這裡就留下來。但是我希望當我發現了一個值得回味的地方,能經得起一來再來,持續不斷發現它更多的美麗。台灣的破壞速度永遠快於建設,在這樣子的興替之下,我們的未來還有什麼空間是值得期待的呢?希望美麗展現在世人面前是受疼惜的,而不是被摧殘,否則誰還願意將發現的世外桃源與人分享?至少我不願意。(1997,新觀念)
 
( 旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=win82892&aid=1254281

 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
曾去過
2008/08/23 09:48

我曾去過九份,在那個還沒開發的年代.

看到的是原始的樣貌.....那個青瀝屋頂的年代.

那個悲情城市的年代...

只是都變了...

我還在金瓜石的勸濟堂寄住過...那個廟公人好好哦...

燁子(win82892) 於 2008-08-30 19:00 回覆:
我也很懷念那個時代,安安!!

紫衣
等級:8
留言加入好友
九份、金瓜石
2007/10/13 19:17
很喜歡九份、金瓜石~~~~遺世之感
燁子(win82892) 於 2007-10-15 21:59 回覆:
同感!

在台灣,其實有很多美麗的場域,珍惜,就有機會常存!

鷴鳥
等級:8
留言加入好友
我是金瓜石人
2007/09/28 10:07

卻不曾書寫金瓜石。

謝謝你。

燁子(win82892) 於 2007-10-01 21:31 回覆:
其實,許多陌生的地方,特別是到難得的國外,雖然只去了短暫的幾天,卻總可以書寫一大篇,而天天走過的馬路與公園,因為太熟悉了,總是忽略了去記錄,這就是人的通病啊!我也沒有記錄過自己的淡水啊!

Reed
等級:8
留言加入好友
年初去過九份、金瓜石
2007/09/24 23:58
可惜沒拍夜景!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
燁子(win82892) 於 2007-09-27 17:17 回覆:
我也好多年沒去九份了!

連相片都是從相紙的舊照中翻拍的,真是太久了

燁子
等級:5
留言加入好友
破壞速度永遠快於建設!!
2007/09/24 22:37
站在一個行旅的角度,我沒辦法說我愛上這裡就留下來。

但是我希望當我發現了一個值得回味的地方,能經得起一來再來,

持續不斷發現它更多的美麗。

http://blog.udn.com/win82892#